Маленькая спальня: идеи интерьера, гарнитуры, шторы

Не секрет, что спальня – это помещение, к которому предъявляются особые требования. Оно должно быть не только современно оформленным и обставленным красивой мебелью, но и располагать к комфортному отдыху и полному расслаблению. В этой комнате хочется забыть обо всех проблемах и просто хорошо выспаться.

Довольно часто даже очень просторные комнаты, в которых сделан дорогой ремонт, не отвечают этим требованиям. Сегодня перед нами стоит непростая задача – рассказать вам, как создать дизайн маленькой спальни (9 кв. м, к примеру), чтобы в таком помещении можно было почувствовать тепло и уют.

Выбираем стиль интерьера

Если, задумываясь об интерьере кабинета, гостиной, кухни мы в первую очередь думаем о функциональности этих помещений, то в спальне можно дать волю своей фантазии. Основой для экспериментов в маленькой спальне могут стать далеко не все интерьерные стили. Более других для такого помещения подойдут светлый и оптимистичный скандинавский, вечно молодой классический, нежный и уютный прованс, оригинальный лофт и, конечно же, минимализм.

Спальня в современном стиле

Уютная маленькая спальня XXI века, выполненная в этом стиле, — это спокойные мягкие тона, четкие графические линии и отсутствие лишних предметов. Мебель в такой спальне аккуратная и надежная, без декора. Потолок и стены — однотонные, в белой, бежевой или серой гамме.

В качестве напольного покрытия можно использовать ковролин, паркет, ламинат светлых тонов. Все, что отражает свет – зеркала, стекло, полированное дерево, хромированные ручки, - может и должно быть использовано в интерьере, для визуального увеличения пространства. Акцентами могут стать оригинальные торшеры, картины, керамические фигурки, комнатные растения.

спальня в современном стиле

Постельное белье следует выбирать хлопковое или шелковое, без ярких принтов. Прикроватные бра с молочно-белыми матовыми плафонами и светодиодное освещение по периметру дополнят спокойную атмосферу и настроят на безмятежный сон.

Спальня в классическом стиле

Многие считают, что этот стиль трудно воссоздать в маленькой спальне. Но это заблуждение: зефирные оттенки розового, белого, светло-сиреневого, песочного, кремового и персикового тонов на стенах, дополненные мелкими золотисто-серебряными узорами и изящной хрустальной люстрой, зрительно увеличат помещение.

Мебель на гнутых ножках придаст атмосфере спальни величественность. Изголовье кровати в этом случае можно оббить мягкой кожей или тканью. Шторы для маленькой спальни в классическом стиле следует изготавливать из атласа или тяжелого шелка пастельных тонов. Обилие света превратит самую обычную комнатку в королевскую опочивальню.

Стиль прованс

Идеи для маленькой спальни могут быть самыми различными. К примеру, романтичные натуры наверняка заинтересуются теплым и уютным стилем прованс, который символизирует атмосферу юга Франции. Все элементы такого интерьера выдерживают в пастельных тонах — розовом, бело-голубом, лавандовом, кремовом. Все текстильные детали выполняют из тканей, словно немного выгоревших, с мелким цветочным принтом, в мелкую клетку, ромбики, крошечный горошек.

стиль прованс

Маленькая уютная спальня в стиле прованс обставляется простой, без излишней вычурности мебелью. Как правило, ее выполняют из светлой древесины, без лака. Она может быть окрашена в белый или с нежным пастельным оттенком цвет. В этом стиле дизайнеры часто рекомендуют оформлять маленькие спальни для девочек-подростков. В детской спальне имеет смысл использовать раскладные и двухъярусные конструкции.

Спальня в стиле лофт

Идеи для маленькой спальни могут быть весьма оригинальными. Именно так можно охарактеризовать интерьер небольшого помещения в стиле лофт. Термином «лофт» раньше называли промышленные склады, бывшие фабрики, офисы, которые уже не использовались по назначению, и были переоборудованы под жилье. Для этого необычного стиля характерно отсутствие отделки стен, очень высокие потолки, много свободного пространства и огромные окна.

Казалось бы, как этот стиль можно использовать в маленькой комнате? Тем не менее современные дизайнеры с успехом используют некоторые его элементы для того, чтобы освежить интерьер спальни. К примеру, вместо наскучившей штукатурки или обоев можно оставить только кирпичную кладку, бетонные панели. Конечно, такой интерьер проще всего создать в новостройке, нежели в старом доме.

Простую кровать без ножек устанавливают на дощатый пол. Вся обстановка комнаты должна выглядеть так, словно это — временное жилище свободного художника: отсутствие декоративных изысков, лишь два-три черно-белых панно, зеркало, обрамленное тонкой рамой и технологичные светильники для освещения. Для визуального увеличения площади помещения, можно увеличить окно, если это технически возможно, превратив его в панорамное.

Можно заказать оригинальный шкаф в маленькую спальню в стиле лофт с металлическими глянцевыми дверцами. Окна в стиле лофт оформляются жалюзи или самыми простыми занавесками с мягкими вертикальными складками.

Стиль минимализм

Для маленькой спальни в малогабаритной квартире это оптимальный вариант. Стиль лишен любых излишеств — никаких узоров, завитушек, украшений и пышного декора. Один-два наиболее приближенных по спектру либо контрастных цвета, гладкие, идеально ровные поверхности, строгая мебель, светильники, имеющие простые геометрические формы — это все экономит пространство. Такой стиль предпочитают деловые люди с рациональным взглядом на жизнь.

пальня в стиле минимализм

Скандинавский стиль в спальне

При взгляде на маленькую спальню, оформленную в этом стиле, у вас наверняка возникнет ассоциация со Скандинавией — прохлада и прозрачность. Воздушно- белые тона с серо-голубыми или со светло-коричневыми акцентами следует выбирать для помещений, которые окнами выходят на южную сторону. Такое оформление поможет легче переносить летний зной (если, конечно вы живете не в северных регионах), создаст ощущение легкости и свежести.

Мебель в таком помещении должна быть светлой и многофункциональной. Вся обстановка спальни должна напоминать о покрытых снегом горных вершинах и ледяных реках.

Цветовое решение

Сегодня мы говорим о спальнях с очень ограниченной площадью, поэтому особое внимание мы уделим светлой палитре. Цвета, которые приближены к белому, прекрасно отражают свет и визуально расширяют помещение. Возможно, кто-то сочтет такое решение не самым удачным, напоминающим больничную палату. Но уверяем вас – это заблуждение.

Маленькая белая спальня

Такое помещение создает атмосферу покоя и чистоты. В такой спальне безмятежный сон наступит очень быстро. Если вы захотите добавить немного романтики в обстановку — используйте цветное освещение.

Голубая комната

Небесные оттенки в маленькой спальне охлаждают организм и снимают нервное напряжение. Такое оформление уместно, если в квартире бывает очень жарко. Деятельным и активным людям голубой цвет поможет расслабиться и спокойно уснуть.

Спальня в зеленых тонах

Салатовый, травяной, бирюзовый, изумрудный — все эти цвета создают ощущение свежести, дают отдохнуть глазам, успокоят нервную систему. Специалисты считают, что это самые легкие для восприятия цвета, находящиеся в самом центре радужного спектра.

Зеленые тона прекрасно сочетаются в спальне с природными спокойными оттенками: коричневым, серым, бирюзовым, песочно-желтым.

Желтая спальня

Этот насыщенный солнечный цвет прекрасно подходит для спальни, в которой недостаточно тепла – к примеру, если окно комнаты выходит на север, либо его совсем нет. Лимонный, песочный, золотистый, шафрановый оттенки сделают помещение теплым и светлым.

желтая спальня

Оттенки желтого наполняют жизнь радостью, поднимают настроение. Их лучше всего сочетать с зеленым, белым, фиолетовым, голубым или коричневым.

Спальня в серых тонах

Это спокойный и нейтральный цвет, имеющий множество изысканных оттенков. Он значительно мягче черного, поэтому не кажется громоздким. Это великолепный фон для ярких акцентов, обладающий сдержанностью и лаконичностью. Серебристые или светлые оттенки серого подходят практически для всех интерьерных стилей.

Материалы и отделка

Выбор отделочных материалов для маленькой спальни может быть ограничен лишь финансовыми возможностями владельцев жилья. Спальня имеет нормальную влажность, воздействие ультрафиолетовых лучей и прочих негативных факторов — минимальное. Единственное важное условие, которое должно быть учтено при покупке отделочных материалов — это безопасность: в них не должно быть вредных примесей.

Пол

Для спальни напольное покрытие должно быть теплым. Можно использовать ламинат, ковролин, паркет. Чтобы спальня выглядела просторнее, откажитесь от неоднородных и темных расцветок, а доски либо другие напольные покрытия укладывайте перпендикулярно окну. Напольный ковер должен практически сливаться с основным цветом интерьера.

Стены

Для маленького помещения оптимальным вариантом являются светлые стены. Потому должны иметь особый дизайн и обои для маленькой спальни. Отдайте предпочтение одноцветным полотнам или с мелким, едва заметным рисунком.

Можно использовать покраску, побелку, пробковое покрытие, декоративную штукатурку. При оформлении интерьера в стиле лофт подойдет белая или сероватая кладка (под камень песчаник или силикатный кирпич).

уютная спальня

Потолок

Чтобы визуально сделать помещение выше, потолок следует сделать глянцевым. В нем будет отражаться свет от боковых настенных бра. Достичь желаемого объемного эффекта можно, расположив в «рамке» из гипсокартона зеркальную натяжную пленку.

Тем, кто предпочитает романтичный дизайн, можно посоветовать потолок в виде звездного или голубого неба, с 3D-рисунком.

Мебель

Для небольшой по размеру комнаты важен каждый сантиметр драгоценного пространства. Поэтому не стоит приобретать полноценные спальные гарнитуры для маленькой спальни – достаточно использовать их отдельные предметы, которые являются самыми необходимыми.

Все предметы должна быть компактными. Низкая мягкая мебель сделает помещение просторнее. Допускается использование кровати без ножек. Прекрасно впишется встроенный шкаф в маленькую спальню. Желательно, чтобы его фасады были зеркальными. Чтобы несколько оживить интерьер, сделайте в ней стеллаж или несколько открытых полок и разместите на них яркие, красивые мелочи.

мебель для спальни

Для небольшой спальни очень важно правильно выбрать и установить кровать. Ее следует расположить таким образом, чтобы была возможность свободно передвигаться по комнате и при этом вокруг нее осталось бы немного свободного места. Довольно часто в маленьком помещении единственным приемлемым вариантом является установка кровати у стены или у окна.

Спальня в хрущевке

Сегодня мы много говорили о небольших спальнях, но на помещения в квартирах такого типа следует обратить особое внимание. Маленькая спальня в хрущевке по площади - не более 9 кв. м. На такой территории особенно не разгуляешься, хотя дизайнеры считают, что вполне возможно разместить на ней необходимую мебель для сна, хранения одежды.

спальня в хрущевке

Добиться этого можно довольно просто и с минимальными финансовыми затратами: установите подиум, максимально поднимите высоту шкафов (до потолка), под кроватью обустройте место для хранения вещей. Можно расширить подоконник, превратив его в оригинальный туалетный столик.

Расстановка мебели в квадратной спальне

Если все стороны комнаты равной длины, проблем с размещением мебели не возникнет. К примеру, кровать можно установить в центре, изголовьем к мебельной стенке или стене. По обеим сторонам установите высокие комоды, а у противоположной стены — шкаф-купе. Поможет сэкономить ограниченное пространство возвышение-подиум, оборудованное выдвижными ящиками, в которых можно хранить постельное белье, одежду и другие вещи.

Узкая спальня

Чтобы уравновесить комнату визуально, длинную стену оклеивают фотообоями с объемной перспективой. На противоположной стене можно поставить шкаф с глянцевым фасадом. Узкую комнату довольно легко можно расширить с помощью горизонтальных полос. Это может быть не только рисунок на обоях – полосы могут быть функциональными, в виде полок стеллажа.

Спальня нестандартной формы

Обычно это мансардные помещения. В углах, оставшихся после перепланировки, лофтах, переоборудованных из некогда нежилых помещений, размещают необычную мебель — овальные, круглые, треугольные кровати, различные комоды со скошенными сторонами, нестандартной конфигурации шкафы, подвесные полки.

Такие решения обеспечат не только удобство и комфорт небольшой спальне, но и сделают ее уникальной и стильной.

Освещение

Спальня не нуждается в ярком потолочном освещении и массивных, тяжелых люстрах. Создать мягкую и уютную атмосферу вам помогут точечные светильники на потолке, настенные бра и один-два ночника на прикроватных тумбах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.