Группа «Азия»: уникальные представители арт-рока

Сегодня многие любители рока знают о таком уникальном явлении, как группа «Азия». Однако даже среди них можно насчитать всего лишь единицы тех, кто действительно оценил творчество этой легендарной команды. Почему-то она занимает второстепенные позиции в сравнении с грандами арт-рока, однако истинные почитатели этого стиля считают иначе.

Группа «Азия»: восход на волне арт-рока

Если посмотреть на историю развития такого музыкального течения, как рок, на заре 80-х сформировалось несколько основных направлений, которым следовали многие сегодняшние кумиры. Особо популярным был heavy metal и thrash metal, однако на фоне всего этого арт-рок, заставляющий слушателя вдумываться в музыку, развивался не менее успешно, несмотря даже на то, что времена Yes и King Crimson вроде бы миновали.

группа азия

Как бы не так! Эти две группы, их участники и творчество послужили основой для создания такого успешного коллектива, как Asia. Группа и сегодня позиционируется в качестве одного из самых ярких представителей второй волны арт-рока 80-х.

Влияние извне

Не говоря о Yes и King Crimson, отдельно стоит сказать, что с момента своего возникновения в 1981 году группа оказалась под влиянием таких грандов, как ELP и UK. Кроме того, за продюсирование вновь созданного проекта взялся не кто иной, как Майк Стоун, в свое время отличившийся уникальными работами с группами Queen и Foreigner. Неудивительно, что новый проект получил достаточно интересное звучание, которое находилось одновременно между всеми и в то же время не было похоже ни на кого.

Asia. Группа. Биография

Точкой отсчета в истории группы Asia считается 1981 год. В 1980-ом известный на то время вокалист и бас-гитарист Джон Уэттон, побывавший в составах таких грандов, как Uriah Heep, UK, King Crimson, Wishbone Ash и Roxy Music, записал альбом Caught In The Crossfire. Как он сам утверждал, ему чего-то не хватало – хотелось чего-то более солидного и постоянного.

asia группа биография

Именно в это время он познакомился с представителем звукозаписывающей компании Atlantic Records Джоном Дэвидом Калоднером, который и посоветовал Джону собрать собственную команду, а в качестве первого члена нового проекта Уэттон пригласил клавишника по имени Джефф Даунс, который особой техникой не отличался, зато очень своеобразно относился к подбору тембров для общего звучания группы.

Гитаристом стал бывший участник группы Yes Стив Хау, а ударные доверили Карлу Палмеру (ELP – Emerson, Lake & Palmer). Такой была на момент создания группа «Азия». Состав говорит сам за себя. Нужно ли объяснять, что именно под его влиянием и сформировалось творчество группы, направленное исключительно на арт-рок?

asia группа

Одноименный дебютный альбом группа «Азия» выпустила в 1982 году. Его ждал небывалый успех. Тираж составил 10 миллионов экземпляров, а сама пластинка стала мультиплатиновой. Этот альбом продержался на вершинах британских чартов целых 9 недель.

После такого коммерческого успеха группа «Азия» в поддержку альбома отправилась в мировое турне, которое стало настоящей сенсацией. Известен тот факт, что доходы только в Британии были столь велики, что музыкантам в спешном порядке пришлось покинуть страну, дабы избежать уплаты налогов, на то время составлявших порядка 90% от концертных сборов.

Лихие 90-е

В 90-х годах группа активно гастролировала по миру. В основном концерты проходили в Бразилии, Японии, Германии и Англии.

Однако и нашему слушателю досталось. Как не вспомнить два потрясающих концерта в СК «Олимпийский» в Москве, первый из которых состоялся в 1991 году?

группа азия состав

Публика буквально ревела от восторга, когда исполнялись такие признанные во всем мире хиты, как Only Time Will Tell и Heat Of The Moment. Тогда же был снят клип на известнейшую композицию Praying For A Miracle, который показывал суровую советскую действительность и чуть было не попал под запрет в тогдашнем СССР. Но все обошлось, и клип успешно демонстрировался даже на советском телевидении. Тем не менее факт остается фактом, как бы кто этого ни хотел.

С другой стороны, Asia стала одной из тех групп, которая посетила Советский Союз в первой волне наравне с Metallica и Pantera. А для того времени это было поистине потрясающим событием.

Распад и воссоединение

Несмотря на все успехи, группа на некоторое время прекратила свое существование, а новый и, надо сказать, долгожданный альбом увидел свет только в 2008 году. Он назывался Phoenix. Весьма символичное название, ведь птица феникс, сгорая, возрождается из пепла. Так и группа «Азия». Что публика, что критики приняли новую работу просто восторженно. Да что говорить? В интернет-чарте Billboard альбом вошел в TOP-10.

группа азия песни

Концерты организованы весьма просто. Упор делается даже не на световое шоу, а на технику исполнения и подаваемый материал. Неудивительно, что все внимание слушателей акцентируется именно на музыке и людях, ее исполняющих. А если взять в расчет возраст нынешних арт-рокеров, так вообще, многие диву даются, как «старички» могут исполнять такие виртуозные партии. Надо отдать должное – такой техникой владеют далеко не все современные музыканты.

Самые известные композиции

Группа «Азия» песни исполняет виртуозно. Они пользуются популярностью у многочисленных поклонников и выпускаются регулярно. Не говоря о вышеупомянутых хитах, отдельно стоит отметить композиции Here Comes The Feeling (нечто вроде симфонического прогрессива в стиле 70-х), Don’t Cry, Kari-A»ne, Who Will Stop The Rain? и многие другие.

К сожалению, широкая публика группу особо не знает, зато настоящие ценители арта почитают этих музыкантов очень высоко, несмотря даже на небольшое число выпущенных альбомов. Важно ведь не количество, а сам материал. Ну а у группы «Азия» что ни песня – хит.

группа азия

Стоит отметить, что серьезное влияние на команду оказали музыканты того времени (Yes, King Crimson, Rush, ELP). И сама группа стала некой отправной точкой для многих других исполнителей. В наше время интерес к арт-року, как к таковому, несколько ослаб, однако классика жанра всегда остается востребованной. И постоянное переиздание альбомов группы Asia – тому явное подтверждение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.