Ст 122 УК РФ: заражение ВИЧ-инфекцией

Ст. 122 УК РФ включает в свой состав диспозиции и санкции, фиксирующие деяние, которое именуется заражением ВИЧ-инфекцией, и соответственно, ответственность за него. В настоящее время статистика показывает, что количество названных совершенных деяний значительно увеличилось, а это, безусловно, требует наибольшего внимания правоохранительных органов.

ст 122 ук рф

Что такое ВИЧ

Этот вирус влечет иммунодефицит человека и является одним из самых опасных для его жизни. Угроза в том, что ВИЧ вызывает заражение организма таким страшным заболеванием, как СПИД. Болезнь очень хитро влияет на человека, так как какое-то время он может попросту не знать, что заразился, а это оставляет минимум шансов на излечение.

Уголовный кодекс в связи с подобной опасностью болезни предусматривает 122 статью, которая устанавливает наказание за заражение одним лицо другого ВИЧ-инфекцией. Это очень мудрое решение законодателей, так как СПИД, как известно, влечет за собой смерть человека, причем в течение короткого времени. Именно поэтому данному вопросу уделялось такое количество внимания.

Ст. 122 УК РФ: состав преступления

Колоссальное распространение эпидемии привело к законодательному закреплению способов борьбы с нею. Один из них – ответственность за заражение кого-либо инфекцией. Необходимый состав данного преступления можно четко разглядеть в ст. 122 УК РФ. Судебная практика также не оставляет данный вопрос в стороне, всячески толкуя и разъясняя указанную норму.

ст 122 ук рф состав преступления

Итак, состав включает в себя, как и в любом другом преступлении, обязательные и факультативные признаки. Первые необходимы для квалификации деяния и, в принципе, для установления факта преступления, а вторые могут быть частью деяния, но могут и не быть. И именно для правильного определения состава нужно рассмотреть каждый его элемент в отдельности.

Объективные признаки

Общественные отношения, которые подвергаются посягательству со стороны преступника, – объект, который в данном деянии представляет собой безопасность как жизни человека, так и для его здоровья. Заражение СПИДом неизбежно рано или поздно влечет за собой смерть пострадавшего, соответственно, посягательство прямо или косвенно осуществляется больше на жизнь лица.

Что касается объективной стороны, то здесь важны два момента. Первый - это то, что также закрепляется в ст. 122 УК РФ состав преступления формальный. Достаточно наличия реальной возможности заразить человека или начать совершать действия по заражению, и деяние будет считаться оконченным. То есть наступление последствий совершенно не обязательно.

ст 122 ук рф состав преступления формальный

Также важно понимать, как преступления проявляется вовне. Объективная сторона выражается в том, что виновный ставит иное лицо в опасность получения серьезного заболевания ВИЧ, заведомо зная об этом. То есть знания о собственном инфицировании обязательны. Если же об этом не было известно, то и состава преступления в подобных действиях не проявится.

Кроме этого, ст. 122 в части второй УК РФ закрепляет деяние, направленное на непосредственное заражение инфекцией активными действия лица, которое является носителем или заболевшим.

Субъективные признаки

Физическое лицо, которое признано вменяемым и достигло возраста шестнадцати лет, – субъект практически любого преступления, за некоторыми исключениями. Что касается заражения данной инфекцией, то ст. 122 УК РФ автоматически определяет его как специальное. Помимо общих требований, это лицо обязательно должно быть носителем инфекции или вовсе болеть СПИДом. В ином случае состава не будет.

Вина как проявление субъективной стороны выражается, как известно, в психическом отношения лица к преступлению, которое оно совершает, и к последствиям, что наступают в итоге. Заражение этим опасным заболеванием может осуществляться в форме умысла, который возможен как в прямом виде, так и в косвенном, а также возможна неосторожность, но исключительно в форме легкомыслия, то есть при самонадеянной надежде на то, что последствия будут устранены.

ст 122 ук рф судебная практика

Важно правильно разграничивать умысел и неосторожность и понимать, что не одна из форм вины не делает деяние менее опасным. Умысел - это всегда осознание своих действий, а также желание наступления последствий.

Неосторожность же подразумевает, что лицо не хочет этих самых последействий или попросту думает, разумеется, без достаточных на то оснований, что они не наступят.

Квалифицирующие признаки

Отягчающие обстоятельства, которые впоследствии приводят к назначению наиболее строгого наказания, зафиксированы в частях третьей и четвертой ст. 122 УК РФ. К квалифицирующим признакам относятся деяния по помещению лица в опасность заражения, а также непосредственно заражение инфекцией, совершенное:

  • в отношение двух лиц или более;
  • лицом, которое исполняло свои обязанности (а именно профессиональные) и делало это ненадлежащим образом.

Перечень данных обстоятельств исчерпывающий. Каждый из признаков не требует отдельного толкования или разъяснения. В случае совершения данного преступления лицо, в связи с его профессией, не является носителем инфекции, оно не заражено СПИДом, а инфицирование - это результат его деятельности.

Освобождение от уголовной ответственности

Как известно, ст. 122 УК РФ за заражение ВИЧ-инфекцией предусматривает наиболее строгую санкцию - до восьми лет лишения свободы. Данная санкция определяет это преступление как тяжкое. Однако законодатель принял также примечание к статье, которое дает возможность освободить лицо от ответственности.

Лицо, которое поставило иного человека в состояние опасности заражения или вовсе заразило его, может быть освобождено от ответственности. Для этого необходимы два условия.

  1. Тот человек, который был заражен, должен знать о наличии инфекции у уже зараженного.
  2. Он должен дать согласие на какие-либо действия, которые могут в итоге привести к заражению.

ст 122 ук рф за заражение вич инфекцией предусматривает

Важно понимать, что подобная оговорка действует только в случаях, которые предусмотрены частями первой и второй рассматриваемой статьи Уголовного кодекса.

При наличии отягчающих обстоятельств подобное снисхождение невозможно, даже если зараженное лицо обладало необходимой информацией и давало свое одобрение на проведение тех или иных действий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.