Спорный остров. Тарабарова больше нет на карте, он теперь Иньлундао. Остров Тарабаров отдан Китаю. Демаркация российско-китайской границы

Для существования любого организованного общества необходима определенная территория. Причем безопасность и функционирование этих земель должны регулироваться государственными актами. Но этого, как показывает история, явно недостаточно. Безопасность и целостность страны можно обеспечить только в том случае, если ее границы будут четко определены и признаны представителями всего мирового сообщества. Именно поэтому территориальные споры остаются одним из самых важных вопросов внешней политики каждого государства.

Не являются исключением и такие великие державы, как Россия и Китай. Изначально между ними лежали огромные по своей протяженности пустынные или малозаселенные территории. Северным рубежом Поднебесной была Великая Китайская стена. На сегодняшний день она стоит далеко от нынешней границы. Причем расстояние составляет более тысячи километров. Конечно, это было очень давно. Тогда китайцы не могли даже подумать о том, что река Амур на карте станет линией водораздела между их государством и Россией. Ведь в те времена данные территории были родиной воинственных маньчжуров. А этот народ был этнически далек от ханьцев – коренных китайцев.

Самая протяженная граница в мире

История внесла свои коррективы, и на сегодняшний день мы можем констатировать то, что Россия и Китай – это две империи, вступившие в двадцатый век как две соседние страны. Официальная граница между ними существует уже более ста тридцати лет. В 1860 г. состоялось подписание Пекинского договора, в котором «отныне и навек» был зафиксирован рубеж двух государств.

остров тарабарова

Россия и Китай – два государства, протяженность границы которых самая большая в мире. Это линия в десять тысяч километров. Начинается она от точки рубежей России, Китая и Афганистана и заканчивается пунктом соседствования России, Китая и Кореи.

Демаркация границ

Договоренности Пекинского соглашения 19-го века в наши дни подверглись некоторым изменениям. Их пересмотрели, то есть провели демаркацию границ. Данный термин означает уточнение существующих рубежей двух государств. Причиной тому могут быть изменения русла рек, почвенного слоя и т. д. Однако демаркация российско-китайской границы произошла из-за ревизии и пересмотра уже существующей линии раздела.

Проведение данных работ только отчасти было вызвано природными явлениями. Так, за 130 лет, прошедших с момента подписания Пекинского договора, изменила свое русло река Туманная. Она стала нести свои воды по территории России. Кроме того, выявились документальные неточности в закреплении пограничных знаков как одного, так и второго государства.

Восточная часть границы

Рубежи, которые имеют между собой Россия и Китай, разделены на две зоны. Восточная часть государственной границы начинается от линии их соседства с Монголией. Протяженность данных рубежей составляет более четырех тысяч километров.

Несмотря на Пекинские договоренности 1860 г., пограничный вопрос двумя странами поднимался не один раз. Линии раздела между Китаем и Россией неоднократно передвигалась местными властями и населением обоих государств. Именно поэтому возникла необходимость в восстановлении рубежей так, как они были закреплены при подписании различных договоренностей.

История соседствования

Практически по всей своей протяженности восточная граница между двумя великими державами проходила и проходит на сегодняшний день там, где расположена река Амур на карте, а также где текут реки Аргунь и Уссури. Однако вплоть до 1992 г. эта линия раздела не была демаркирована соответствующим образом. До 1931 г. пограничные реки имели свободный режим судоходства. По их руслам свободно перемещались водные средства обоих государств. Кроме того, незаселенные многочисленные речные острова находились практически в совместном владении.

провинция хэйлунцзян

Все изменилось после начала японской агрессии, направленной против Китая, а также после создания марионеточного государства Маньчжоу-Го. Для Советского Союза это было явной угрозой безопасности. Именно поэтому нашему государству пришлось установить строгий контроль над речной территорией. Вначале данное решение не вызывало никаких возражений со стороны Китая. Но с 60-х годов прошлого века между нашими странами стала нарастать напряженность. Именно поэтому советский контроль над водными территориями пограничных рек стал главным источником инцидентов.

Спорные территории

В ходе переговоров между СССР и Китаем долгое время обсуждались вопросы суверенитета нескольких участков. Первыми из них являлись две территории в Читинской области. Это достаточно большой остров, расположенный на реке Аргунь, находящийся в сорока километрах на юго-восток от города Забайкальска. Его значение для России огромно. Остров связывает нашу страну с Китаем и Монголией. Кроме того, данный участок является главным источником питьевой воды для населения города Краснокаменска, на территории которого производилось практически 90 процентов урана.

Вторым спорным участком, расположенным в Читинской области, является остров Менкесели. Он стал предметом разногласий после того, как Аргунь изменила свое течение, повернув русло на 5 км к северу.

Также споры между Россией и Китаем велись по поводу двух участков в Хабаровском крае. Первый из них – остров Большой Уссурийский. Территория находится непосредственно возле Хабаровска – самого большого города России на Дальнем Востоке.

Вызывал споры и остров Тарабарова. Он находится неподалеку от Хабаровска. Этот остров имеет значительную площадь. Кроме того, вокруг него располагается большое количество других островков и островов. Многие из них находятся там, где река Уссури впадает в Амур. Остров Тарабарова получил свое название более ста лет назад. Тогда, в 1912 г., на его территории поселился со своей семьей и завел там хозяйство трудолюбивый крестьянин. Звали его Сергей Максимович Тарабаров. Официально остров закрепили за Советским Союзом в 1929 г. Между городом и ним располагается Большой Уссурийский.

Источником пограничных инцидентов служат также три территории в Приморском районе. Это участок:

  • недалеко от озера Ханка;
  • Р-образного вида рядом с Полтавкой.

Третья территория представляет собой две небольшие полоски земли, находящиеся севернее озера Хасан.

Все перечисленные выше зоны важны для России в экономическом плане. Именно поэтому они первоначально находились под ее непосредственным контролем. Кроме того, остров Тарабарова и значительные территории Большого Уссурийского расположены в непосредственной близости от Хабаровска, а следовательно, являются его защитой в случае вооруженного нападения.

Принятие окончательных решений

В 1991 году между КНР и РФ были подписаны соглашения, окончательно оформляющие восточный участок границы. И уже год спустя на этой территории начали производиться демаркационные работы. В итоге граница между двумя великими державами стала четко обозначенной на местности. Все работы были проведены с участием специально созданной демаркационной комиссии, в которой находились представители обоих государств.

Впервые в истории от рубежей с Монголией до р. Туманной было проставлено 1184 пограничных столба. Расстояние между ними составляет 1,5-3 км, а в ряде мест со сложным рельефом – 300-500 м. Кроме того, было прорублено несколько сотен километров просек, а также демонтировано большое количество устаревших инженерных сооружений. Затронули демаркационные работы и речные территории. На пограничных участках Амура и Уссури был проведен большой объем гидрографических измерений, а на экватории озера Ханка установили буи.

река амур на карте

Демаркационные работы оказались не только трудоемким, но и весьма сложным процессом. Так, местные российские жители острова Китая, находящиеся на границе, считали исконно русской территорией. Ведь эти земли они использовали для своих хозяйственных целей. Тем не менее все работы были проведены согласно подписанным между двумя странами договоренностям. Успешное решение вопросов стало большим вкладом в укрепление дружбы между Россией и Китаем, а также усилением стабильности в регионе.

Завершение демаркации

Важное событие в истории отношений между Россией и Китаем произошло осенью 2004 г. 14 октября в Пекине состоялось подписание еще одного соглашения о прохождении восточных рубежей. Оно стало окончанием территориальных споров между двумя странами.

остров тарабаров отдан китаю

Согласно подписанному договору, остров Тарабарова и часть острова Большого Уссурийского отошли Китаю.

История спорного вопроса

То, кому принадлежит остров Тарабарова и часть Большого Уссурийского, Россия и Китай не могли решить с 1964 г. Именно тогда начался территориальный спор между двумя великими державами, который так и не был до конца разрешен.

Для того чтобы получить как один, так и второй речной остров, китайцы начали против СССР ирригационную войну. Она заключалась в регулярном затоплении в протоке Казакевичева барж с песком. Целью таких работ было направление протоки на острова и ее соединение с китайским берегом. В таком случае острова Большой Уссурийский и Тарабарова автоматически бы оказались на территории Поднебесной. Но затея эта была провалена, так как россияне постоянно углубляли дно Амура и укрепляли его берега. И только соглашение 2004 г. положило конец длительной ирригационной войне.

Что досталось Китаю?

Согласно подписанным договоренностям, Россия передала соседнему государству остров Тарабарова. Отдали Китаю и западную часть Большого Уссурийского (его поделили примерно поровну). На сегодняшний день данные территории – это провинция Хэйлунцзян.

острова китая

Как же проходит нынешняя граница? После того как часть Большого Уссурийского, а также остров Тарабаров отдан Китаю, рубеж между двумя странами стал проходить по прибрежной части Хабаровска. Причем дачи местных жителей, расположенные на Большом Уссурийском, остались на российской стороне. Остальная часть досталась китайцам. Всего Россия отдала соседнему государству 337 квадратных километров своих площадей.

Что изменилось после передачи территории?

На сегодняшний день о. Тарабарова и часть Большого Уссурийского – это острова Китая. Соседнее государство стало ближе к Хабаровску сразу на пятьдесят километров. Ранее Большой Уссурийский защищал Россию от военного нападения. На его территории находился укрепрайон. На сегодняшний день военные оставили все инженерные сооружения и переместились на новую заставу.

россия и китай

Главной достопримечательностью Большого Уссурийского является православная часовня, возведенная в честь Святого Виктора. Китайцы с пониманием отнеслись к нашей религиозной святыне и отнесли линию границы подальше от храма.

Сегодня территории, отданные Россией, согласно договору от 2004 г., – это провинция Хэйлунцзян уезда Фуюань. Русские острова Тарабарова и Большой Уссурийский – о. Иньпундао и о. Хэйсянцзыдао.

С юга в северном направлении на этих землях уже построена главная магистраль. Вдоль ее западной стороны идет активное строительство «Самой восточной пагоды». Это многоэтажная башня, достигающая высоты 81 м, имеющая квадратную форму. Ее архитектура выполнена в стиле династий Тань и Хань. Пагода, которая встанет как раз напротив часовни святого Виктора, выступит ярким символом территории, полученной Китаем. Башня настолько высока, что увидеть ее можно и из российского поселка, находящегося в пойме Амура.

Стоит сказать и о том, что изменила свое географическое положение самая восточная точка Китая. Ранее она находилась в поселке Усу, а сейчас переместилась на остров Хэйсянцзы. В результате китайцы стали встречать восходящее солнце на пятьдесят восемь секунд раньше.

большой уссурийский

Острова активно посещают туристы обеих стран. Например, в 2015 г. количество путешественников составило около полумиллиона.

Природные ресурсы переданных территорий

Остров Тарабарова, как и Большой Уссурийский, имеет богатые земли. До семидесяти процентов их площадей могут быть использованы в качестве пастбищ, сенокосов и пашен. Кроме того, на островах обитают пушные звери, а также копытные животные и водоплавающая дичь. Есть на этих землях виды, которые занесены в Красные книги СССР, России и Международного союза. В их список входят: японский и черный журавли, черные аисты, сухонос, мандаринка, кожистая дальневосточная черепаха и т. д.

Пойменные озера, а также воды реки Амур и его протоков богаты рыбой. Встречаются здесь и охраняемые виды. Это китайский окунь-ауха и черный амур. Вокруг островов совершает свои миграционные перемещения осенняя кета и миног.

Да, Китаю переданы богатые земли. Однако российская сторона полагает, что в экономическом плане она не понесла значительных потерь. Наша страна имеет большие планы. Они предполагают создание на этих территориях совместной российско-китайской торговой зоны. Это позволит предоставить нормальные условия для осуществления товарооборота между провинцией Хэйлунцзян и Хабаровским краем. И на сегодняшний день в федеральном бюджете уже начало закладываться финансирование, необходимое для строительства моста из Хабаровска на остров Хэйсянцзы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Два года служил на о.Тарабаров, а сейчас получается что охранял Китайские земли
Копировать ссылку
2
Категорически против разбазаривания земель России. Пусть будет спорной территория, чем чужая. Торг и споры в данном вопросе неуместны. Считаю это преступлением против народа России. Надеюсь, что новый правитель отменит этот договор.
Копировать ссылку
1
Я был на Б. Уссурийском, с детьми рыбу ловили. Хороший остров. От Великой Китайской стены китайцы продвинулись уже на 1000 км. Молодцы, трудолюбивый народ. А нам Кемска волость не нужна. Позорное решение!
Копировать ссылку
А я служил на этих островах в погран войсках вч9783 с Казакевичево 1974-1976гг
Копировать ссылку
1
Ну как всегда- обосрались русские дипломаты
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество