Старинный вид народного искусства – плетение на коклюшках. В России не сразу это рукоделие называлось кружевом. Изначально это слово применялось к любой отделке, которой украшали изделие вокруг по краю. Плетение изделий на коклюшках было привезено в Россию из Европы в семнадцатом веке. Тогда и слово «кружево» закрепилось за изделиями, сплетёнными на коклюшках.
Виды кружевных изделий
Кружева могут быть или мерными, или штучными.
Первые из них измеряются в метрах. Они бывают узкими (1-3 см), средними (до 6 см), широкими (более 6 см). Кроме этого, мерное кружево различают по форме:
- Прошва имеет с обеих сторон узкий край.
- Аграмант с обоих краёв зубчатый.
- Край с одной стороны зубчатый, а с другой - ровный.
Штучное кружево представляет собой законченное, целое изделие: скатерть, занавесь, накидку, жакет, жилет, боа, шарф, воротник, манжеты, салфетку и т. п.
Техническое оснащение
Плетение на коклюшках начинается с подготовки инструментов и приспособлений. Их не так уж и много:
- Валик. Его можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять кусок плотной ткани. От размера куска будет зависеть, большой или маленький получится валик. Для начинающих самые удобные с размером 40 Х 60 или 60 Х 80 см. По длинным сторонам у него делается подшивка шириной 2 см. Короткие стороны сшиваются, и получается цилиндр. В подшивку с одной стороны продевается шнурок и затягивается. Далее валик набивается наполнителем. Это может быть поролон, сено, опилки. После чего его следует накрыть картонным кружком и затянуть вторую подшивку. Валик готов.
- Подставка. Она нужна для придания устойчивости валику. Её можно сделать из прямоугольного куска поролона. Две противоположные стороны следует скрутить и закрепить, чтобы в середине образовалась ложбинка, в которую можно будет уложить валик.
- Коклюшки для плетения кружева – это деревянные палочки, у которых имеется «шейка» для намотки ниток.
- Булавки. Нужны для закрепления переплетённых нитей. Их должно быть много, не менее ста.
- Вязальный крючок. Используется для сцепления нитей.
- Сколок – рисунок, на котором точками показаны места, в которые вкалываются булавки.
Нити. Они могут быть разной толщины. Лучше всего использовать льняные или шёлковые, они дают минимальную усадку после стирки изделия. В период обучения можно использовать и хлопчатобумажные.
Намотка нитей на коклюшки
Терпение – вот чего требует плетение на коклюшках. Для начинающих самое первое действие - намотка нитей. Она и станет тренировкой этого качества характера.
Коклюшки используются в кружевоплетении только парами, одну нить наматывают на две коклюшки. Это делается так:
- Нужно взять одну из коклюшек правой рукой, а нить - левой. Пальцем нужно прижать конец нитки к шейке коклюшки, а левой рукой сделать несколько оборотов вокруг нее, чтобы закрепить нить.
- Когда она закреплена, вращают коклюшку, наматывая нить на шейку. Левой рукой необходимо ее придерживать, регулируя равномерность распределения по всей длине шейки коклюшки.
- После того как намотано 2-3 метра, ее закрепляют петлей. Коклюшка после этого должна висеть на нитке и не разматываться.
- Затем, не отрывая, отматывают от мотка ещё 2-3 м и лишь потом отрезают. Свободный конец наматывается на вторую коклюшку и тоже закрепляется петлей. При этом межу коклюшками должно остаться 20 см нити.
Замена нити в ходе плетения
Если при плетении кончается нитка, то нужно выполнить следующее:
- Размотать ее, освободив коклюшку, и оставить конец длиной 20 см.
- Накрутить на свободное место новую.
- Конец закрепить узлом на булавке, которую воткнуть выше места плетения на 5 см.
- Оставленный конец старой нитки соединить с новой. Двойную нить намотать на коклюшку и закрепить петлёй.
- Плетение продолжить двойной нитью.
- После того как новая нить достаточно закрепится, старую можно будет обрезать и плести дальше одной.
Плетение на коклюшках: обучение азам
При плетении в обеих руках находится по паре коклюшке. Все переплетения производятся двумя способами перемещения инструмента в руках:
- Перевить – значит поменять их местами в одной руке. Это делается большим пальцем так, чтобы правая коклюшка перекинулась через левую.
- Сплести – значит, переложить по одной коклюшке из руки в руку. При этом правая коклюшка из левой руки должна перекинуться через левую коклюшку в правой руке.
Плетение на коклюшках бывает трёх видов:
- Сплести в ползаплёта: перевить - сплести.
- Сплести в полный заплёт: перевить - сплести - перевить.
- Сплести полотнянкой: сплести - перевить - сплести.
Элементы кружевоплетения
Существует 4 главных элемента кружевоплетения: плетешок, полотнянка без перевива пар, полотнянка с перевивом всех пар и полотнянка с перевивом крайних пар.
Плетешок выполняется в ползаплёта (перевить - сплести), после каждого приёма нити утягиваются, для чего коклюшки разводятся в стороны.
Полотнянка без перевива пар плетётся на нескольких парах коклюшек. Тут нужен будет сколок. Для плетения изделий на нескольких парах он необходим. Ширина его составляет 12 мм, расстояние между точками – 6 мм. Взять нужно не менее 7 пар коклюшек.
Далее плетётся по инструкции:
- Над сколком устанавливается 6 булавок, на каждую навешивается пара коклюшек. Все они называются долевыми, во время плетения не меняют своего направления.
- Слева от первой пары навешивается ходовая пара. Она перемещается слева направо и справа налево.
- Плетение начинается с левой стороны. В левую руку берётся ходовая пара, а в правую - первая долевая пара. Пары сплетаются полотнянкой (сплести - перевить - сплести).
- Ходовая пара по очереди переплетается с каждой долевой.
- В переплетение последней долевой и ходовой (между ними) ставят булавку. Заплетают её так: ходовую перевить один раз, долевую не перевивать, а сплести полотнянкой (сплести - перевить - сплести).
- После этого ходовая пара перекладывается в правую руку, и плетение продолжается в левую сторону.
Полотнянка с перевивом всех пар делается по тому же сколку, что и полотнянка без перевива пар:
- В процессе работы ходовая пара сплетается в полный заплёт (перевить - сплести - перевить - сплести).
- Под переплетение ходовой пары с последней долевой ставится булавка. Заплетается в перевив: ходовую пару два раза перевить, долевую один раз перевить и сплести - перевить - сплести.
Полотнянка с перевивом крайних пар плетётся тоже по тому же сколку:
- Это плетение на коклюшках начинается, как и плетение полотнянки с перевивом всех пар.
- Вторую и последующие (до предпоследней) плетут, как полотнянку без перевива пар.
- Предпоследнюю долевую плетут в полный заплёт (перевить - сплести - перевить - сплести).
- Последнюю заплетают в перевив, как для полотнянки с перевивом всех пар.
Скань
Для скани применяется более толстая нить, чем при основном плетении. Для этого можно сложить имеющуюся в два раза. В середине между булавками с долевыми нитями втыкается булавка для навешивания коклюшек со сканью.
Плетение до коклюшки со сканью производится обычным способом:
- Скань «верёвочка» получится, если ходовая будет пропущена между нитями скани таким образом, чтобы правая была над ходовой, а левая - под ней. Когда ходовая нить будет возвращаться с другой стороны, перевивают скань и пропускают ходовую: правая нить сверху, левая - под ходовой.
- Скань «косичка» получится, если взять не одну, а две пары коклюшек. Ходовую пропускают в этом случае между двумя парами скани, при возврате ходовой нити скани перевивают не в одну сторону, а в разные.
Техника сцепного кружева
Сцепное плетение кружева на коклюшках для начинающих мастериц – это выполнение вилюшки. Так называется основной элемент названного кружева. Она плетётся полотнянкой, часто украшается сканью. А места стыковки здесь соединяют сцепы, которые выполняются вязальным крючком.
Плетение коклюшками: мастер-класс вилюшки
Штучные изделия часто выполняются из одной только вилюшки, которая образует разнообразные узоры. Овладение навыком её выплетания является основой обучения кружевоплетению.
- Подготовливаем сколок для плетения на коклюшках.
- Наматываем нити.
- Навешиваем коклюшки на булавки.
- Плетем простую полотнянку до поворота.
- Поворот при этом начинают выполнять, оставляя ходовую пару, превращая крайнюю долевую в ходовую.
- Возвращаясь, бывшая крайняя долевая проплетает бывшую ходовую и, в свою очередь, оставляется в покое, а старая ходовая отправляется переплетать долевые.
- Попеременно крайняя долевая становится ходовой, пока не закончится поворот. В месте поворота булавки не втыкаются.
- Сцепка выполняется на месте стыковки вилюшки после поворта. Для этого вынимают булавку, вязальный крючок вставляют в петельку сверху, зацепляют нитку и вытягивают её.
В образовавшуюся большую петлю продевают коклюшку, нитку затягивают. Плетение продолжается той ходовой парой, которая участвовала в сцепке.
- Далее нужно плести по сколку.
Надеемся, пошаговая инструкция, предложенная в статье, поможет начинающим кружевницам сделать свои первые нарядные изделия.