ЧМ 1990. История чемпионата мира по футболу 1990 г.

Чемпионат мира по футболу 1990 года (сокращенно ЧМ 1990) был выдающимся по многим причинам. В ходе его проведения случилось немало значимых событий, которые заслуживают внимания. Поэтому в данной статье вы узнаете, что именно выдающегося произошло во время ЧМ 1990, а также проследите пути команд, которые принимали в нем участие.

Групповой этап

чм 1990

На групповом этапе ЧМ 1990 имелось шесть групп, в которой было по четыре команды – подобный формат можно было увидеть на Чемпионате Европы, прошедшем в этом году во Франции. Из каждой группы выходило по две команды, занявшие первые два места, а из шести команд, занявших третьи места - только четыре.

Из группы А вполне спокойно вышли сборные Италии и Чехословакии: итальянцы выиграли все свои матчи, а чехословаки уступили только итальянцам. В группе В все было не так однозначно: действующие чемпионы мира аргентинцы умудрились проиграть сборной Камеруна и сыграть вничью с румынами. В итоге именно Камерун и Румыния напрямую вышли в плей-офф, а аргентинцы заняли третье место. В группе С ситуация была такая же, как и в первой: бразильцы обыграли всех участников, а сборная Коста-Рики уступила только Бразилии.

В группе D за второе место боролись Югославия и Колумбия, югославы оказались успешнее, а на первом месте без особых затруднений оказался прошлогодний финалист – сборная ФРГ. В группе Е с такой же легкостью первое место заняли испанцы, в то время как бельгийцы смогли вырвать у сборной Уругвая второе. Ну и в последней группе F ситуация была самой напряженной: после первых двух туров у всех четырех команд было не только одинаковое количество очков, но и одинаковое количество забитых и пропущенных голов. И только в третьем туре англичане, одолев египтян, вышли на первое место, а второе поделили между собой сборные Ирландии и Голландии.

Но что же насчет третьих мест? Из шести команд не вышли в плей-офф две: Австрия и Шотландия, а Аргентина, Колумбия, Голландия и Уругвай оказались в финальной части турнира ЧМ 1990.

Плей-офф

чм по футболу 1990

В одной восьмой финала ЧМ по футболу 1990 года оказались довольно интересные пары. Камерун и Колумбия не смогли выявить победителя в основное время, а в дополнительное камерунцы оказались сильнее. То же самое случилось и в матчах Испания-Югославия и Англия-Бельгия. Благодаря голам, забитым в дополнительное время, прошли дальше югославы и англичане.

Ирландцы с румынами так же не забили в основное время, но и в добавленное им поразить ворота не удалось. В серии пенальти оказались сильнее ирландцы. Аргентинцы с трудом одолели бразильцев со счетом 1:0, сборная ФРГ так же не без труда победила голландцев – итоговый счет в матче 2:1. Спокойнее всего чувствовали себя итальянцы, обыгравшие уругвайцев 2:0, а также чехословаки, разгромившие костариканцев 4:1.

В четвертьфинале, естественно, таких простых матчей уже не было: только два из них закончились в основное время и оба со счетом 1:0. Итальянцы обыграли ирландцев, а ФРГ сборную Чехословакии. В двух других матчах исход был решен в драматичной серии пенальти и в овертайме. В первом случае аргентинцы переиграли югославов, а во втором после ничьи 2:2 в основное время англичане выиграли у сборной-открытия Камеруна.

Итак, в полуфинале оказались пары Аргентина-Италия и ФРГ-Англия. Оба матча закончились со счетом 1:1 и были решены в сериях пенальти. Аргентинцы выиграли второй раз подряд за счет мастерства своего голкипера, а немцам повезло, так как последний пенальти англичане «смазали», не попав даже в створ ворот.

В финале оказались сборные ФРГ и Аргентины, а матч за третье место играли итальянцы и англичане. В итоге бронза ЧМ по футболу 1990 года досталась сборной Италии, которая обыграла сборную Англии со счетом 2:1. Ну а финал оказался невероятно драматичным: весь матч не было забито ни одного гола, и только на 85 минуте был назначен пенальти в ворота аргентинцев, который немцы спокойно реализовали, став чемпионами мира.

Лучшие бомбардиры турнира

аргентина чм 1990

На Чемпионате мира 1990 года не было особой борьбы за титул лучшего бомбардира. Сразу четыре игрока забили по четыре гола, но этого оказалось мало, чтобы добиться успеха. Очень близок был к титулу нападающий сборной Чехословакии Томаш Скухравы, который забил пять голов, но все же «Золотая бутса» ушла к другому игроку – итальянцу Сальваторе Скиллачи, который на этом турнире отличился шестью забитыми мячами.

Символическая сборная турнира

чм по футболу 1990 год

После завершения Чемпионата мира группа экспертов определила символическую сборную, в которой было три итальянца, по два немца и аргентинца, два камерунца один англичанин и один чех. На воротах оказался Гойкочеа, который уже упоминался выше – он отстоял турнир на высоте, парировав столько послематчевых пенальти, что все были удивлены. Защитная линия состояла из Бреме, Онаны и Барези, немца, камерунца и итальянца. В полузащите также было полное национальное разнообразие: лучшими были признаны Марадона, Маттеус, Донадони и Гаскойн. Ну а лучшими нападающими стали упомянутые выше Скиллачи и Скухравы, к ним добавился забивший четыре мяча камерунец Милла.

Что случилось впервые?

сборная ссср футболу 1990 чм

Что ж, пришло время рассказать о тех самых событиях, которые были поразительными для футбольной общественности того времени. Например, этот финал стал третьим для сборной ФРГ подряд. Более того, есть другие впечатляющие факты, касающиеся пары финалистов турнира (ФРГ и Аргентина). ЧМ 1990 стал вторым подряд Чемпионатом мира, на котором состав финалистов повторился. Кроме того, это был первый в истории чемпионат, на котором в финальном матче играли те же сборные, что ранее. Впервые в истории в финале было забито так мало голов – счет 1:0 в финальном матче зарегистрирован в первый раз. Кроме того, никогда раньше в финале не были удалены сразу два игрока.

Отдельно стоит сказать про главное открытие и главное разочарование турнира. Открытием стала сборная Камеруна, которая оказалась первой африканской сборной в истории, добравшейся до четвертьфинала ЧМ. А главным разочарованием турнира оказалась сборная СССР. Футболу 1990-ЧМ, который показывали камерунцы, можно было только позавидовать, а вот советские футболисты выступили отвратительно и впервые в истории даже не вышли из группы.

Что случилось в последний раз?

В последний раз в истории на крупном турнире использовалась система, при которой за победу даются не три, а два очка. Также в последний раз на Чемпионате мира сыграли сразу четыре сборные: СССР, Югославии, Чехословакии и ФРГ. Первые три прекратили свое существование из-за распада стран, а четвертая – из-за присоединения к ФРГ ГДР.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.