Не секрет, что домашний творог несравним с купленным в магазине, как бы ни превозносили и ни рекламировали последний. Этот восхитительный продукт в огромном количестве содержит белок, во много раз превышающий его количество в остальных молочных продуктах. Белок, присутствующий в твороге домашнего приготовления, отлично усваивается организмом и очень быстро расщепляется. Этот продукт одинаково полезен как для желающих нарастить мышечную массу, так и для мечтающих о тонкой талии. Кроме того, его употребление пойдет на пользу людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительного тракта. Как приготовить творог в домашних условиях?
Прежде всего, стоит запомнить, что для этой цели обязательно наличие натурального молока, в противном случае будет только зря потрачено время и продукты. Для получения творога надо приготовить:
- молоко домашнее – 2 литра;
- кастрюли, разные по размеру, так, чтобы одну поместить в другую – 2 штуки;
- салфетку марлевую безукоризненной чистоты;
- сито.
Перед тем как приготовить творог, надо еще и запастись терпением, примерно на сутки, но результат, поверьте, будет стоить того.
- Процеженное молоко выливают в кастрюлю меньшего диаметра и оставляют в теплом месте, ориентировочно, на сутки – пока молоко не сквасится. Когда это произойдет, напрямую зависит не только от времени года, но и от качества коровьего продукта. Тем не менее, если поставили вечером, к вечеру следующего дня, следует ожидать необходимого результата.
- Как приготовить творог отличного качества? Для улучшения вкуса будущего творога и для ускорения скисания иногда в кастрюлю добавляют несколько ложек нежирной сметаны или кефира.
- Кастрюлю со скисшим молоком помещают в кастрюлю большого размера, но одинаковой высоты с первой. Осторожно вливают воду в образовавшийся промежуток между стенками двух кастрюль.
- Помещают кастрюли на слабый огонь и не упускают из под контроля процесс приготовления творога ни на минуту. В момент, когда прокисшее молоко станет закипать и отойдет от стенки кастрюли, а образовавшееся пространство заполнится жидкостью желтоватого цвета – срочно снимают кастрюли, меньшую извлекают из большей и охлаждают полуфабрикат.
- Как приготовить творог далее – не составляет особого труда. Дно сита выстилают марлевой тканью и очень осторожно и постепенно выкладывают столовой ложкой на нее исходный продукт. Дальше, связав края марлевой салфетки, полученный узелок подвешивают таким образом, чтобы из него отделялась излишняя сыворотка. Остаточный продукт – творог.
Необходимо знать, что оттопленный в домашних условиях творог содержит большое количество жидкости, и от нее надо умело избавиться. Для лучшего приготовления творога из полученного от закипания сгустка его прямо в кастрюле надо разрезать на куски и только после этого перенести на марлевую салфетку.
Правильное отделение сыворотки – залог получения продукта отменного качества.
- В случае, когда полуфабрикат недогрет в воде – творог домашний получится кислым, да и сыворотку будет трудно отделить.
- Если, наоборот, перегрет – творог будет крошиться.
- Для получения творога плотной консистенции на узелок с творогом кладут чистую кухонную дощечку, на которую помещают груз, так называемый, «гнет».
Полученная сыворотка также пригодна для приготовления блюд. Из нее получается чудный квас, кисель, желе, а окрошка на сыворотке не оставит вообще никого равнодушным.
Однажды усвоив, как готовить творог, и сравнив его непередаваемый вкус с тем, что вы пробовали раньше, вы поймете, что лучше употреблять натуральные продукты, приготовленные собственноручно, чем приобретать в магазинах сомнительного качества и подвергать свое здоровье риску.