Фуражное зерно – это злаковые культуры, предназначенные для кормления сельскохозяйственных животных. Фураж является основой рационов в птицеводстве и свиноводстве, а также ценным компонентом в скотоводстве. Такие зерновые культуры нельзя использовать для продовольственных целей.
Польза фуража
Фуражное зерно - очень ценный и полезный продукт для животных. Он наделен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для полноценного развития и роста скота и птицы. Кроме того, в злаках содержится много углеводов, белка и аминокислот. Также у фуража имеется высокая энергетическая ценность. Цена фуража более низкая, что позволяет значительно снизить себестоимость животноводческой продукции.
Распространенные виды зерновых культур
Среди фуражного зерна наиболее распространены следующие культуры:
- Злаковые – пшеница, рожь, овес, кукуруза, ячмень, просо.
- Бобовые – бобы, горох, чина, фасоль, чечевица, соя.
Фуражная пшеница
Пшеница является не только самой важной продовольственной, но и кормовой культурой. Практически половина всего урожая расходуется именно на кормовые нужды.
Это травянистое однолетнее растение, высотой 50-150 см. Бывает озимой и яровой. Сегодня существует множество сортов пшеницы. Условно их можно разделить на твердые и мягкие виды. Твердые сорта пшеницы сверху около колоса имеют толстостенную, заполненную плотной массой, соломину. У мягких культур, напротив, соломина тонкостенная и по всей длине полая.
Классы зерна
В зависимости от качества, согласно ГОСТу, твердые и мягкие сорта пшеницы подразделяются на разные классы зерна.
Зерно твердых сортов имеет 5 подразделений, а мягких – 6. Все классы, кроме 5 и 6, используются в продовольственных целях.
- Высший, 1 и 2 класс пшеницы относится к сильным сортам, которые могут применяться как самостоятельно, так и в качестве усилителя слабых сортов при выпечке.
- 3 класс считается очень ценным. В пищевой промышленности используется самостоятельно и не нуждается в улучшении.
- 4 класса пшеница может быть использована в пищевой промышленности и хлебопечении только после ее улучшения высшими сортами.
- 5-6 классы зерна пшеницы относятся к «фуражным».
Градация по классам качества в данном стандарте проводится по показателям клейковины, влажности, белка (кроме класса 5), плотности, зараженности вредителями, вредной, зерновой и сорной примеси.
При определении качества зерна фуражного учитывается, прежде всего, уровень его состояния (содержание сухого вещества, сырого протеина, обменной энергии, сырой клетчатки, фосфора, кальция и др.).
Пшеница фуражная 5 класса
Пшеница класса 5 – является непродовольственной, поэтому предназначена для откорма домашних животных и производства комбикормов. По своему составу она практически ничем не отличается от продовольственной. Однако если для зерна, предназначенного для пищевых целей, высокий процент содержания крахмала и клейковины считается достоинством, то для корма животных – это скорее недостаток. Поэтому фуражная пшеница в кормах мелкого и крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы (уток, кур, гусей) служит только в качестве добавки к основным рационам и не применяется как монокорм.
- Для кур зерно подготавливается путем измельчения, проращивания или дрожжевания и может составлять не более 60% общей части корма.
- Количество кормового зерна в рационе коров рассчитывают в зависимости от массы животного и удоев, и может составлять от общей питательности корма близко 30%.
- Для откорма свиней оптимальным количеством пшеницы в корме является 20-40%.
Показатели фуражной пшеницы
Для фуража существуют обязательные требования к качеству. Так, пшеница фуражная ГОСТ Р 52554-2006 должна быть здоровой, не зараженной вредителями и иметь промышленную ценность. В составе допустимо наличие зерновых примесей до 15%, сорных – 3%, проросших зерен не более 2% Влажность не должна превышать 15%,
По содержанию протеина фуражная пшеница превышает все остальные злаковые культуры, кроме того, это высококалорийный корм, уступающий только кукурузе. В зерне содержится 10-15% белков, небольшое количество (до 2%) жиров, 2–3% сахара, до 65% углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Также имеется полный набор незаменимых аминокислот, витамины групп В, Е, РР, микроэлементы - калий, фосфор, магний, натрий.
Достоинства фуражной пшеницы
В первую очередь фуражная пшеница – это ценный продукт питания, в составе которого есть множество полезных микро- и макроэлементов, лизина, аминокислот, фосфора, благоприятно влияющих на развитие и здоровье скота. Мягкий сорт используется для корма привередливых животных и птиц. Пшеница фуражная (цена 7500 - 8500 руб./т) считается более популярной, чем прочие фуражные культуры благодаря своей доступной стоимости, вкусовым качествам, питательности и полезным свойствам. Используется в качестве корма практических для всех видов с/х скота и птицы.
Животные, питающиеся таким кормом, хорошо прибавляют в весе и росте, и дают здоровое потомство.
Недостатки
Недостаток фуражной пшеницы - высокое содержание клейковины и крахмала, которые в желудке животных образуют клейкую массу, способную вызвать боль и колики в животе. Кроме того, чрезмерное употребление пшеницы фуражной скотом может привести к ожирению, в результате которого увеличивается риск развития разных заболеваний. Поэтому необходимо очень тщательно следить за дозировкой всех кормов, чтобы своему хозяйству не навредить.
Кукуруза фуражная (зерно)
Кукуруза - царица полей. Ее кормовая ценность составляет 1,34 кормовые единицы. Согласно ГОСТ 13634-90, кукуруза делится, в зависимости от процентного содержания поврежденных зерен и зерновой примеси, на три класса. Третий класс этой культуры используется на корм животных. Предельно допустимый процент зерновой примеси для данного класса не должен превышать 15 %, а количество проросших зерен - не более 5%. В зависимости от цвета и вида зерна эта культура подразделяется на 9 типов, каждый из которых можно использовать для кормовых целей и производства комбикорма.
Фуражный ячмень
Ячмень 3 класса, или фуражный, как и кукуруза, является главной кормовой культурой, входящей в рацион питания крупных рогатых животных. Он богат аминокислотами и лизином. Считается наиболее экономически эффективной культурой. Подходит для всех с/х домашних животных. Его обожают практически все - коровы, лошади, свиньи и даже кролики. Кормовая ценность достигает 1,2 кормовых единиц. Качество ячменя фуражного регламентировано в ГОСТ 28672-90.
Овес фуражный
Качество овса определяется согласно ГОСТ 28673-90. Эта культура делится, в зависимости от зерновой примеси, на четыре основные класса. Овес, в составе которого от 12 до 15% зерновой примеси, относится к четвертому (фуражному) классу. Из всех зерновых культур натура овса является самой низкой – 460 грамм/литр.