Оса роющая: различные виды и особенности размножения

Оса роющая – удивительное насекомое, обитающее практически в любом климатическом поясе. Но больше всего предпочитает теплую и жаркую погоду. В тропиках можно найти внушительных размеров ос, длина которых достигает пяти сантиметров. Среди этих насекомых встречаются виды, которые жалят, и те, кто не обладает подобной способностью от природы. В России они встречаются очень часто, особенно на юге страны.

оса роющая

Внешний вид

Это насекомое, в зависимости от вида, имеет свое особое строение и длину. Роющие осы (сфециды) могут достигать в размерах до пятидесяти пяти миллиметров. Выглядят они примерно так же, как и обычные осы, но гораздо крупнее. Спинка осы напоминает небольшой валик, что является характерной чертой этого отряда. Название насекомых произошло от их основной деятельности – они роют землю, то есть выкапывают себе жилье и селятся в нем. Передние лапки роющих ос покрыты защитными жесткими щетинками, основная функция которых — откидывание почвы во время процесса копания.

Однако, несмотря на название, не все представители этого вида живут в земляных норках. Некоторые виды предпочитают древесину и растения. У многих из них верхний сегмент достаточно плоский, что помогает им вытаскивать из узкого прохода в норке землю и выравнивать ее.

роющие осы сфециды

Питание роющей осы

Роющая оса – хищница. Это удивительный охотник, имеющий определенную стратегию в нападении. Если оса выбрала жертву, то та уже не скроется. К тому же самый первый удар осы оказывается смертельным. После такого нападения жертва полностью обездвиживается. Но охотится оса в основном для потомства. Главной же частью ее рациона является сок растений, цветов, нектар. Роющие осы также употребляют воду, но лишь единичные виды. Отдельные видовые особи добывают собранный нектар из зобов пчел.

Виды роющих ос

Это довольно многочисленная группа насекомоядных, насчитывающая более десяти тысяч видов. Наиболее распространенные из них:

  • Оса Ларра анафемская. Этот вид особенно ценят огородники и садоводы за то, что его представители истребляют вредителей, среди которых и медведка. Эта роющая оса – одиночка, питается нектаром, любит тепло, распознать ее можно по черному окрасу. Во время охоты на медведку она наносит удар, парализующий насекомое. Затем оса откладывает яйцо в тело жертвы. После того как воздействие яда проходит, медведка забирается глубоко под землю. Именно там личинка осы развивается лучше всего, попутно паразитируя на вредителе. Погибает медведка незадолго до того, как внутри нее происходит формирование куколки.
  • Песчаная аммофила. Она имеет тонкое и длинное тело, окрас – черный с красным брюшком.
    роющая оса
    Песчаная аммофила считается крупным представителем роющих ос — ее длина может достигать четырех сантиметров. Эта оса роющая кормит свое потомство гусеницами, которые обитают в земле. Сначала песчаная аммофила охотится на жертву, которая больше осы в несколько раз, затем парализует и затаскивает к себе в гнездо. Делает кладку прямо на гусенице, чтобы личинка могла ею питаться.
  • Пчелиный волк, филант. Этот вид роющих ос достаточно крупный, с большой головой, развитыми челюстями и мощным телом. Окрас филанта черно-желтый, на спине имеется несколько полос белого цвета. Название определяет образ жизни осы — она охотится на медоносных пчел. После того как жертва попадается, филант смертельно жалит ее, съедает мед, а тело убитой пчелы забирает в гнездо, в котором кормит свое потомство. Пчелиный волк наносит существенный ущерб пчеловодам.
  • Обыкновенный пескорой. Эта оса роющая черного цвета, с белесоватыми пятнами и красным брюшком. Пищей для обыкновенного пескороя служит нектар и насекомые, например, кузнечики и сверчки. Обычно жертвы этих роющих ос намного крупнее, чем они сами. Сцепившись в схватке с гораздо большим по размеру, чем он сам, насекомым, пескорой борется до последнего и, как правило, выходит победителем. После того как пескорой наносит жертве смертельные удары своим жалом, даже очень крупный кузнечик испускает дух.
    роющая оса хищница
  • Существуют еще дорожные осы, которые откладывают яйца в тела пауков.

Размножение в природе

Роющие осы – насекомые, которые очень трепетно относятся к своему потомству. Для своих личинок они заготавливают впрок питание и даже строят дома для молодого поколения. Пищей личинкам ос служат в основном бабочки, гусеницы, мухи, тля, пауки. Отдельные виды ос в качестве жертвы выбирают «своих» насекомых. Эти осы не живут группами, можно сказать, что они одиночки, поэтому о своем потомстве пекутся самостоятельно. После того как самка осы приготовит себе жилье в земле, она, как запасливая хозяйка, заполняет гнездо продуктами питания и только потом откладывает яйца. Земляная норка сверху закрывается для защиты. Некоторые виды самок проверяют гнездо с яйцами каждый день, для того чтобы снабдить личинок свежей пищей. Если гнезд несколько, то роющая оса следит за всеми.

Место гнездования

Как правило, роющие осы (фото некоторых из них можно увидеть в этой статье) гнездятся там, где безопасно. Они выкапывают себе норки в песке, земле, устраиваются в коре деревьев или стеблях больших растений. Все это они делают, следуя инстинкту, для будущего потомства. В конце весны у роющих пчел наступает брачный период, по окончании которого насекомые делают кладку в приготовленном гнездышке.

роющие осы фото

Значение роющих ос для человека

В основном эти насекомые приносят огромную пользу (исключением является лишь пчелиный волк). Они борются с вредителями, защищают полезные растения и деревья. Оса роющая живет на открытой местности, поэтому не соприкасается с человеком и для него безопасна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.