Названия насекомых: видовое богатство

Насекомые – самый многочисленный класс животных (беспозвоночные, членистоногие). Здесь наиболее представлено природное и эволюционное разнообразие: насекомые, виды и названия которых насчитывают великое множество. Согласно предположениям ученых, на Земле существует более двух миллионов видов. Исследователи описали только более 1 000 000 из них. Интересно, что эти членистоногие занимают все возможные экологические ниши, встречаясь даже в Антарктиде. Это позволяет говорить о том, что мы с вами живем на планете насекомых, сами не подозревая об истинном их количестве.

Жуки

Это наиболее распространенные насекомые (фото и названия некоторых из них – ниже). Эти членистоногие составляют более 40 % всех насекомых в мире. Каждый год ученые открывают виды, ранее неизвестные науке. Жесткокрылые – еще одно название жуков (насекомых). Эти существа проходят в своей жизни полный цикл превращений: от яйца и личинки до куколки и взрослой особи. Повсеместно прыгают, летают, ползают вокруг нас эти жучки самых невероятных расцветок и размеров. Их можно с уверенностью обнаружить и под корягой, и на цветке, и в земле, и в воздухе.

названия насекомых

Самый малый и самый гигантский жуки

Самым маленьким – всего 0,2 мм является жук перокрылка. По размерам он чуть поболе инфузории-туфельки. А самые крупные экземпляры – дровосек-титан и жук-геркулес. Их длина составляет до 20 см. А среди европейских жесткокрылых лидирующую позицию занимает жук-олень. Интересно, что самые крупные представители класса могут превосходить своих мельчайших собратьев в полторы тысячи раз!

Жук-олень

Названия насекомых часто происходят от внешнего вида животных. Данному жуку наименование дали красивые и большие рога, которые расположены в верхней части туловища самца. На протяжении жизни это членистоногое делает полное превращение. А длина его существования на стадии личинки значительно превосходит пребывание в качестве взрослой особи окончательно сформированного экземпляра. В финальном образе – всего несколько недель. А до этого 5-7 лет они могут пребывать в облике личинки – жирного малоподвижного червя, живущего в основном в трухлявых деревьях и по размерам превосходящего взрослого жука.

название жуков насекомых

Богомолы

Многие наверняка наслышаны о печальной судьбе богомола-самца: после спаривания его съедает собственная супруга. Но, кстати, данная информация не совсем верна. По данным исследователей коварное дело происходит примерно в 50 % случаев. У богомолов весьма оригинальный вид: такими частенько изображают пришельцев из далекого космоса. Голова в форме треугольника, огромные фасеточные глаза, передние длинные конечности, сложенные в характерной «молитвенной» позе (и здесь названия насекомых в точности совпадают с внешностью диковинных существ). Кстати, в древнюю пору мусульмане были уверены, что это мистического вида животное поворачивается в сторону Мекки, совершая намаз. Так это или нет – точные данные не представлены. Но то, что богомол является мастером камуфляжа и маскировки, очевидно. А владея подобной мимикрией, он превращается, сидя в засаде и ожидая свою добычу, в различные предметы: ветку, травинку, камень или цветок. Кстати, данное существо, поистине неземного вида, является устрашающим хищником: жуки и пауки – его основная пища. А у самок идут в ход даже мелкие ящерицы и змейки. Широко известна так называемая поза богомола, в точности повторенная в китайском кунг-фу.

Бабочки

Эти насекомые (фото и названия некоторых из них – ниже) большую часть своей жизни проводят в неказистом облике гусеницы. Лишь несколько дней им дано, чтобы поразить всех своими невообразимых расцветок крыльями и красотой. Гусеница павлиньего глаза, к примеру, выглядит не слишком эстетично, и даже вызывает у многих отвращение своим видом. То ли дело взрослая особь: бабочка, которая живет и радует глаз всего около семи дней. И здесь названия насекомых часто даются согласно их внешности. На крыльях бабочки – потрясающей красоты «глаза», напоминающие расцветку хвоста у павлина.

насекомые фото и названия

Характерно, что бабочки могут быть очень маленьких размеров, а могут быть весьма и весьма крупными. Так, совка тизания агриппина достигает размаха крыльев до 28 сантиметров!

насекомые виды и названия

Большие насекомые

А вообще-то, самыми крупными из ныне существующих насекомых принято считать палочников. Такие экземпляры с Калимантана достигают длины туловища более 30 сантиметров, а с вытянутыми конечностями – более полуметра. Некоторые жуки также славятся гигантскими размерами – до 20 сантиметров.

большие насекомые

Полезные пчелы

Названия насекомых различны и разнообразны. Среди них мы еще не упомянули мух и муравьев, кузнечиков, к примеру, богатство форм и видов которых поражает воображение. Многие из них наносят человеку вред, некоторые оказываются нейтральными. А вот пчелы – насекомые, которые приносят нам огромную пользу. Причем дело не только в меде, но даже их яд и побочные продукты целительны.

названия насекомых

А звуки (гудение), издаваемые роем пчел, по мнению современных исследователей насекомых, обладают положительной энергетикой и излечивают организм от множества болезней. Не случайно ночь, проведенная рядом с пчелами на пасеке, придает сил и бодрости, укрепляет здоровье и иммунитет. А в современной медицине появилась целая отрасль, занимающаяся лечением и оздоровлением при помощи продуктов пчеловодства.

Для того чтобы выработать всего один килограмм меда, эти насекомые пролетают тысячи километров, переносясь с одного цветка на другой, трудясь от рассвета до захода солнца. К тому же попутно они опыляют множество растений, которые благодаря пчелам имеют возможность размножаться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.