Глаза фасеточные: чем отличаются от простых?

В процессе эволюции зрения у некоторых животных возникают довольно сложные оптические приборы. К таким, безусловно, можно отнести глаза фасеточные. Они сформировались у насекомых и ракообразных, некоторых членистоногих и беспозвоночных. Чем отличается фасеточный глаз от простого, каковы его основные функции? Об этом поговорим в нашем сегодняшнем материале.

глаза фасеточные

Глаза фасеточные

Это оптическая система, растровая, где отсутствует единая сетчатка. А все рецепторы объединены в небольшие ретинулы (группы), образуя выпуклый слой, не содержащий более никаких нервных окончаний. Таким образом, глаз состоит из множества отдельных единиц – омматидий, объединяющихся в общую систему зрения.

Глаза фасеточные, присущие, к примеру, насекомым, отличаются от бинокулярных (присущих в том числе и человеку) плохим определением мелких деталей. Зато они способны различать колебания света (до 300 Гц), тогда как для человека предельные возможности – 50 Гц. А еще мембрана такого типа глаз имеет трубчатую структуру. Ввиду этого глаза фасеточные не имеют таких особенностей рефракции, как дальнозоркость или близорукость, для них неприменимо понятие аккомодации.

чем отличается фасеточный глаз от простого

Некоторые особенности строения и зрения

У многих насекомых органы зрения занимают большую часть головы и фактически неподвижны. К примеру, глаза фасеточные у стрекозы состоят из 30 000 частиц, образуя сложную структуру. У бабочек – 17 000 омматидиев, у мухи – 4 тысячи, у пчелы – 5. Наименьшее количество частичек у муравья рабочего – 100 штук.

Бинокулярное или фасеточное?

Первый тип зрения позволяет воспринимать объем предметов, их мелкие детали, оценивать расстояния до объектов и их расположение по отношению друг к другу. Однако бинокулярное зрение человека ограничивается углом в 45 градусов. Если обзор необходим более полный, глазное яблоко осуществляет движение на рефлекторном уровне (либо мы повернем голову вокруг оси). Фасеточные глаза в виде полусфер с омматидиями позволяют видеть окружающую действительность со всех сторон, не поворачивая органов зрения или головы. Причем изображение, которое передает при этом глаз, очень похоже на мозаику: одной структурной единицей глаза воспринимается отдельный элемент, а вместе они отвечают за воссоздание полной картины.

сложные фасеточные глаза имеют

Разновидности

Омматидии имеют анатомические особенности, в результате чего и различаются их оптические свойства (к примеру, у разных насекомых). Ученые определяют три вида фасета:

  1. Аппозиционные. Такие сложные фасеточные глаза есть у дневных насекомых. Пигмент, не имеющий прозрачных свойств, разделяет фасеты – частички, что находятся рядом. И глазные рецепторы могут воспринимать только свет, совпадающий с осью определенного омматидия.
  2. Оптикосуперпозиционные. Такие сложные фасеточные глаза имеют некоторые ракообразные, а также ночные и сумеречные насекомые. Пигмент, содержащийся в глазу, попеременно изолирует омматидии, перемещаясь, что повышает чувствительность органов зрения при небольшом освещении.
  3. Нейросуперпозиционные. Различные омматидии суммируют сигнал, поступающий из одной точки в пространстве.
    сложные фасеточные глаза есть у

Кстати, некоторые виды насекомых имеют смешанный тип фасеточных органов зрения, а у многих, кроме рассматриваемых нами, имеются еще и простые глаза. Так, у мухи, к примеру, по бокам головы расположены парные фасеточные органы довольно больших размеров. А на темени есть три простых глаза, выполняющих вспомогательные функции. Такая же организация органов зрения и у пчелы – то есть всего пять глаз!

У некоторых ракообразных фасеточные глаза как бы сидят на подвижных выростах-стебельках.

А у некоторых амфибий и рыб имеется еще и дополнительный (теменной) глаз, который различает свет, но обладает предметным зрением. Сетчатка его состоит только из клеток и рецепторов.

Современные научные разработки

В последнее время глаза фасеточные – предмет изучения и восторга ученых. Ведь такие органы зрения, ввиду своего оригинального строения, дают почву для научных изобретений и изысканий в мире современной оптики. Основные преимущества – широкий обзор пространства, разработка искусственных фасеток, используемых преимущественно в миниатюрных, компактных, секретных системах наблюдения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Да! Не разобрались господа ученые с фасеточным зрением. Это и неудивительно, потому как выполняемые им функции, совершенно непривычны для обывателя - носителя мультимедийных знаний. Ярчайшим представителем фасеточных глаз является стрекоза. Её вес 13-17 грамм, номинальная скорость полета 60 км/ч, на виражах до 95 км/час. Двигаясь на номинальной скорости, стрекоза поражает цель с вероятностью 0,95 в условиях соотношения сигнал/шум не хуже 8 дБ. Акула поражает цель с вероятностью 0,75.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.