Лахденпохья: достопримечательности и история карельского городка

В этой статье речь пойдёт о карельском городе с интересным названием Лахденпохья. Достопримечательности этой местности привлекают туристов со всей страны просто потому, что у населённого пункта необычное имя. Забегая вперёд, стоит сказать, что сегодня это ничем не примечательный городок. Но интересные объекты здесь всё же есть.

Лахденпохья - достопримечательности

Лахденпохья – краткая информация о городе

Город является административным центром одноимённого (Лахденпохского) района – самого юго-западного в Карелии. Располагается на берегу Якимварского залива Ладожского озера на реке Аура-йоки, что в 300 км от Петрозаводска. Название поселения буквально переводится как «дальний угол, конец залива». До 1924 года город назывался Си еклахти, то есть «Сито-залив».

На территории Лахденпохьи по данным на 2010 год проживает около 8000 человек. Площадь его составляет всего 9 квадратных километров.

Достопримечательности Лахденпохьи

Исторические данные

Сначала стоит познакомиться с городом Лахденпохья – достопримечательности немного подождут. Его основание приходится на XVI век, когда здесь было обустроено поселение Яккима. В те времена северо-западное Приладожье входило в состав Богородицкого Кирьяжского погоста Карельского уезда пятины Новгородской Руси.

Потом, в 24 году прошлого столетия, на этом месте появился посёлок Лахденпохья. Звание города он получил только при СССР, в 1945 году. Одновременно с этим событием произошло формирование Лахденпохского района.

Углубляясь в историю Лахденпохьи, можно подчеркнуть некоторые моменты. В 1323 году Карелия была разделена на две части. Это первая граница между шведским государством и Российской Империей, которая могла носить статус официальной. Но уже в XV веке территория стала полностью принадлежать Руси. Правда, недолго: спустя век, когда разгорелась русско-шведская война, Карелия отошла шведам – победившей стороне. Немного позже русская армия освободила территорию. Это произошло в 1721 году.

В 1918 Карелию опять отобрали – на этот раз финны. Вернулась в состав СССР республика только после 1940 года, когда закончилась русско-финская война. Вот такая интересная история. И достопримечательности Лахденпохьи тоже привлекательны. Хотя их здесь очень мало.

История и достопримечательности Лахденпохьи

То, что лучше узнать заранее

Гуляя по городу, лучше всегда носить с собой паспорт. Так как раньше территория была пограничной зоной, здесь до сих пор можно встретить бдительных военных, хотя режима уже нет давно. Тем не менее, чтобы не терять время и не портить впечатление, паспорт рекомендуется держать при себе.

Лахденпохья: достопримечательности

На территории этого крошечного «государства», в котором до сих пор сохранился налёт финского колорита, неаккуратно перемешанный с советским «дизайном», есть всего несколько достопримечательностей. Но эти места достойны посещения. Поэтому, если когда-нибудь выпадет случай побывать в Лахденпохье, куда пойти и что посмотреть уже будет известно.

  1. Начиная непосредственно про достопримечательности Лахденпохьи, стоит в первую очередь упомянуть руины лютеранской церкви. Это некогда интересное сооружение было построено в 1850 году. Проектированием занимался известный в своё время финляндский архитектор немецкого происхождения Карл Энгель, который полностью выполнил планировку Хельсинки и создал немало прекрасных объектов. В его работах прослеживается классицизм, и лютеранская церковь – не исключение. Руины остались после пожара 1977 года. Рядом установлен памятник финским воинам.
  2. Усадьба Раухала. Объект был построен в конце 1800 годов семьёй Винтеров. Усадьба находится на окраине города.
  3. Говоря про достопримечательности Лахденпохьи, нельзя не упомянуть Хуухканмяки. Это архитектурный ансамбль военного городка начала 1900 годов. Сейчас на данной территории располагается множество увеселительных заведений (туристическая зона), но Хуухканмяки остаётся памятником военной финской архитектуры.
  4. Братская могила. Находится в центре города и была открыта в память о погибших в 1941 году советских воинах. Рядом располагается часовня Георгия Победоносца. Её, в свою очередь, приурочили к 50-летию со дня Победы над фашистской Германией.
  5. Ещё есть лютеранская церковь в Лумиваара. Она была построена в 1935 году, а рядом с этой архитектурной достопримечательностью образовано финское военное кладбище.
  6. Православная часовня во имя Валентина. Располагается храм на набережной Яккимварского залива.

Г. Лахденпохья - заповедная Россия

Одно из интереснейших мест – заброшенный бункер

В городе Лахденпохья достопримечательности делятся на «часто» и «редко посещаемые». Одним из последних является заброшенный бункер. Его авторами значатся американцы, которые спроектировали секретное подземное убежище в 1930 годы специально по заказу финнов. Сейчас это место заброшено, но оно является очень привлекательным для туристов и местных. Поэтому, дабы изучить весь город, стоит пробраться ещё и в это место.

Город Лахденпохья - достопримечательности

Г. Лахденпохья – «заповедная Россия»

Самая привлекательная природная достопримечательность Лахденпохского района – Кухкаа. Это живописный остров, который славится песчаными пляжами и отлично подходит для спокойного отдыха. Особенно для тех людей, которые любят быть среди природы.

На озере Ястребином, являющимся памятником природы и частью «заповедной России», туристы могут любоваться большими скалами. Это место находится на границе Карелии и Ленинградской области. Объект представляет собой скальный массив примерно 60 метров в высоту, который как будто нависает над озером. Здесь проводятся соревнования по скалолазанию, а те, кто не увлекается таким видом спорта, может просто отдохнуть – чистый воздух и приятный пейзаж всегда приносят пользу.

Город Лахденпохья, достопримечательности которого были рассмотрены в этой статье, действительно непримечательный населённый пункт. Но если однажды судьба занесёт в этот уголок России, не стоит терять время впустую – лучше посетить популярные места, тем более что их мало.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.