Такой суровой зимы не было лет 50. Уже в ноябре ударили 30 градусные морозы, а в январе температура воздуха упала до 40-45 градусов ниже нуля. И такая погода держалась до марта. Замерзшая земля напоминала бетон, а вековые сосны лопались от таких морозов по всей длине со звуком, напоминающим выстрел пушки. Не пожалела природа и снега, который шел почти каждый день. Такая неприветливая зима была в 1939-1940 годах на севере СССР и в Финляндии. И именно тогда советское руководство решило наказать «зарвавшихся белофиннов» руками Красной армии. Так 30 ноября началась «незнаменитая» советско-финская война 1939-1940 годов, которую тогда назвали «освободительным походом».
23 августа 1939 года между Германией и СССР был заключен пакт о ненападении. И у этого документа имелось еще и секретное дополнение. Согласно ему, две великие державы разделили свои сферы влияния, и под «крыло» Советского Союза в числе других государств попала Финляндия. А между тем, еще с марта 1938 года правительство СССР вело переговоры с правительством Финляндии о совместных действиях по укреплению морских и сухопутных границ обоих государств. Предпосылкой к этим переговорам стала оккупация Германией Австрии и осложнение политической обстановки в Европе. Советская сторона хотела в первую очередь получить гарантии того, что никакой враг не пройдет через финскую территорию и не сможет угрожать Ленинграду с той стороны. Но правительство Финляндии от таких предложений отказалось, и тем самым сделало шаг к тому, чтобы финская война стала неизбежной.
Впрочем, вскоре финны сами поняли, сколь недальновидным был подобный отказ, и начали лихорадочно вооружаться. Председателем Совета обороны тогда у них был маршал Маннергейм. И с его подачи военно-промышленный комплекс Финляндии заработал на «полную катушку». Особое внимание финские военные уделили укреплению и модернизации оборонительных сооружений, которые были до этого возведены на Карельском перешейке. А после того как Германия оккупировала Чехословакию (апрель 1939 года), с инициативы СССР начался новый виток переговоров. На это раз советское руководство предлагало Финляндии военную помощь на случай агрессии. А в ответ финны должны были предоставить в аренду Союзу несколько островов, находящихся в Финском заливе. На них военное руководство Союза планировало оборудовать дополнительные базы для прикрытия Кронштадта со стороны моря. И хотя Маннергейм убеждал политиков принять предложение СССР, его мнение проигнорировали. После этого мирное решение противоречий между сторонами стало невозможным, и советско-финская война стала лишь вопросом времени.
А пакт о ненападении с Германией на некоторое время развязал Советскому Союзу руки, и Москва решила оккупировать Финляндию. Формальным поводом, после которого началась финская война 1939 года, стал обстрел позиций Красной армии у поселка Майнила. Это случилось 26 ноября, и осуществили эту провокацию сотрудники НКВД, действовавшие под видом финских войск. После этого между странами были разорваны всякие дипломатические отношения, и 30 ноября началось широкомасштабное вторжение РККА на территорию сопредельного государства. Военное руководство СССР планировало в течение трех недель разбить финскую армию и занять Хельсинки.
Но планам советских военных начальников не суждено было сбиться. Лобовой штурм знаменитой линии Маннергейма не удался. Тогда советская пропаганда списала эту неудачу на неприступность этой оборонной системы. Хотя на самом деле финские укрепления, построенные на Карельском перешейке, в 10 раз были слабее французской линии Мажино по численности дзотов, дотов и артиллерийского вооружения. И на самом деле линия Маннергейма не являлась непреодолимым препятствием для тогдашних армий. Тем не менее Красная армия за первые три недели не прорвала даже первую линию финских позиций, не говоря уже об оккупации Хельсинки. И 21 декабря это наступление полностью остановилось, а 26 числа того же месяца Красная армия перешла к обороне. Финская война грозилась стать затяжной.
После этого была предпринята попытка нанести вспомогательный удар по финским позициям севернее Ладожского озера. Но эта попытка закончилась крахом, и в результате две «красные» дивизии были окружены и полностью разбиты. И вообще в том районе финны окружили и уничтожили пять дивизий Красной армии. А снова наступать советские войска начали только 1 февраля 1940 года, после того как они получили существенное подкрепление. Теперь на линию Маннергейма нацелился Северо-Западный фронт, которым командовал С.К. Тимошенко. Он включал в себя 7-ю и 13-ю армии. Ежедневные артиллерийские обстрелы ослабили оборону финнов. И только 11 февраля оборона финнов дрогнула. А 14 февраля Красная армия взяла город Сумма.
Таким образом, РККА медленно продвигалась вперед, и в марте уже начались бои за город Выборг. Теперь финское правительство, видя безуспешность дальнейшего сопротивления, направило в Москву делегацию для проведения мирных переговоров. Они заняли 4 дня, и 13 марта были прекращены все военные действия. Финская война закончилась, и правительство этой страны приняло все условия, которые им предложило советское руководство. В результате такой нелегкой победы СССР получил город Выборг, весь Карельский перешеек и район, находящийся к северу от Ладоги, вместе с городом Сортавала. Таким образом, удалось отодвинуть границу от Ленинграда на 150 километров, хотя и присоединить Финляндию к СССР все же не получилось. А финны в результате этой войны потеряли все свои оборонительные сооружения и остались практически беззащитными.