Научившись возделывать растения, человек начал предпринимать попытки к их улучшению, сохранению и размножению наиболее качественных форм. Еще в древние времена были созданы многие сорта пшеницы, винограда, различных плодовых растений. Так возникла наука о выведении новых сортов растений – селекция.
Разделение сортов по происхождению
Сорт – что такое? Сортом называется устойчивая группа растений, созданная методами селекции и обладающая наследственными признаками внутри этой группы. Каждый сорт растений отличается совокупностью морфологических, биологических, хозяйственных признаков, которые определяют его характеристику. Описание сорта включает несколько признаков. Происхождение свидетельствует об исходном материале, использовавшемся для его создания. Существует огромное разнообразие культурных и диких растений, из которых подбираются нужные экземпляры для селекции. По этому принципу делят на два типа такое емкое понятие, как сорт. Что такое его разновидности - ниже.
1. Местные - полученные путем многолетнего отбора, проводимого населением в определенном районе. Они отличаются хорошей приспособленностью к природным условиям данного региона.2. Селекционные – создаются на основе научных методов и, в зависимости от способа выведения, в свою очередь, подразделяются на несколько групп:
- сорта-линии получают индивидуальным отбором потомства у одной самоопыляющейся культуры, благодаря чему характеризуются схожестью признаков и свойств, однако со временем вследствие мутаций теряют эту однородность;
- сорта-популяции – это обычно местные сорта, образующиеся методом массовой селекции перекрестноопыляющихся культур, при котором одновременно происходит и естественная гибридизация с другими родственными растениями;
- сорта-клоны представляют собой потомство одной, размноженной вегетативным путем, культуры и отличаются высокой однородностью и стабильностью;
- сорта-гибриды образуют скрещиванием культур с набором признаков нескольких поколений, подбирая растения с нужными свойствами.
Биологические признаки
Селекционный сорт. Что такое он представляет по следующим хозяйственно-биологическим признакам?
1. Стойкость к воздействию неблагоприятных природных факторов:
- зимостойкие – устойчивые к низким температурам культуры, пригодные для выращивания в районах средней полосы и более северных, в зависимости от сорта;
- засухоустойчивые – способные выносить значительный недостаток влаги с минимальными потерями урожайности.
2. Длительность периода вегетации – промежутка времени, за который растение должно пройти весь цикл своего развития. Он зависит от вида культуры, сорта, теплолюбивости или холодостойкости и многих других факторов. Это важный биологический показатель, необходимый для правильного районирования культур.
3. Урожайность определяется произведением продуктивности, то есть средней урожайности одного растения, и среднего числа растений, расположенных на единице площади. Для многолетних древесных растений она оценивается уже в зрелом возрасте, обычно в килограммах с одного дерева.
4. Самоплодность характеризует способность растений делать завязи при самоопылении. Если этот показатель низкий или равен нулю, значит, рядом должно быть растение, которое станет для него опылителем.
5. Вкусовые качества различаются в зависимости от содержания в плодах и ягодах кислот и сахаров.
6. Устойчивость к вредителям и болезням является очень важным качеством для получения экологически чистой продукции, так как обработка ядохимикатами ведет к накоплению их в растениях и в окружающей среде. Это направление в селекции является не только одним из главных, но и самым трудным, так как очень высок потенциал изменчивости и способность к размножению у вредителей и патогенных микроорганизмов.
7. Способность побегов к укоренению имеет значение, в основном, для ягодных кустов.
Внешние характеристики
Сорта отличаются морфологическими признаками:
- окраской цветков;
- формой и изрезанной кромкой листьев;
- высотой растения;
- для картофеля – цветом кожуры и формой клубней.
С течением времени новый сорт теряет ценные свойства, а научно-технический прогресс в сельском хозяйстве предъявляет к производимым культурам все более высокие требования, поэтому процесс создания и совершенствования сортов должен быть перманентным.
Экспертиза нового сорта
Итак, выведен новый сорт. Что такое правовая охрана Международного союза по охране селекционных достижений? Она предоставляется для защиты интересов селекционеров и возможности возмещения затраченных ими средств. Для получения правовой охраны данный сорт должен пройти техническую экспертизу, включающую три характеристики.
1. Критерий отличимости сорта – фото, описание его должно явно отличаться от любого другого, известного на этот момент.
2. Критерий однородности сорта – растения, относящиеся к предлагаемой разновидности, должны быть одинаковыми при данном методе размножения.
3. Критерий стабильности – все признаки и свойства должны остаться прежними после повторного размножения.
После того как новый сорт растений пройдет все испытания на специальном участке, ему присваивают сортовое название и вносят в госреестр селекционных достижений.
Создание новых сортов обеспечивает человечество более продуктивными культурами, обладающими большей устойчивостью ко многим неблагоприятным факторам окружающей среды. Жизнь выдвигает новые разнообразные требования к сельскохозяйственным культурам, поэтому сейчас разрабатываются методы ускорения селекции, что в будущем сократит сроки выведения новых качественных сортов растений.