Чудо природы - дерево каменное

Что такое каменное дерево? Неужели из камня может получиться растение? Или это просто форма камня напоминает дерево? Стоит в этом разобраться. Конечно же, оно не состоит из камня. Есть два растения, которые называют каменным деревом: самшит и каркас южный. Вот о них и пойдёт речь.

дерево каменное

Каркас обыкновенный (южный)

Каркас, или каменное дерево, насчитывает более 50 видов. Чаще это листопадные растения, но иногда и вечнозелёные. Встречается каркас и в виде кустарника. Произрастает он в тропиках, субтропиках и умеренной зоне Северного полушария. Какая форма каменного дерева? Это дерево имеет округлую форму. Листья овальные (до 15 см), вытянутые, с маленькими зазубренками. Структура листьев очень жёсткая.

Каркас приспособлен к засушливой каменистой почве, склонной к засоленности. Он очень теплолюбив. Также каркас хорошо приживается в городских условиях, используются в декоративных целях.

Где встречается дерево каменное

В естественных условиях каркас встречается на юге Европы, на севере африканского континента и в некоторых азиатских странах. Небольшие каркасные деревья произрастают в Крыму, на востоке Кавказа. Целый сад каменных деревьев можно встретить в Израиле. Каменное дерево - долгожитель, некоторые виды живут до 500 лет. Имеет прямой ствол и может достигать до 20 метров в высоту. Каркас приспособлен и к минусовой температуре, может выдержать мороз до -20 0С.

что такое каменное дерево

Использование плодов и листьев

Дерево каменное имеет съедобные плоды. В созревшем виде они приобретают тёмно-пурпурный цвет, почти чёрный. Плоды имеют форму небольшого шарика. В Израиле из этих плодов изготовляют национальное лакомство. Внутри плода есть семена. Из них изготовляют очень полезное масло, по составу напоминающее миндальное. Также плоды перетирают в муку и готовят из неё очень вкусное блюдо - "пришми" (каша). Многие хозяева в Армении ради этих плодов каркас сажают в садах. Танины, которые содержатся в коре этого дерева, применяют для производства краски для тканей.

Листьями каркаса любят полакомиться козы и шелковичные черви. А плоды очень любят клевать птицы.

Как используется в хозяйстве

Дерево каменное является хорошим декоративным материалом. Сегодня выведено много деревьев бонсай этого вида, которые прекрасно живут в комнатных условиях. Ведь каркас очень устойчив к загрязнению воздуха. Он имеет зеленовато-жёлтую древесину, которая очень плотная и твёрдая, хорошо поддаётся полированию. Из неё изготовляют различные сувениры, трости, музыкальные инструменты и многие другие деревянные изделия.

сад каменных деревьев

Каркас южный в медицине

Дерево каменное имеет хорошие целебные свойства и широко используется в медицине. В нём содержатся элементы органических кислот, дубильных, пектиновых, красящих веществ, сахар, масло, множество витаминов, минеральные соли. Из корней и плодов каменного дерева делают отвары, которые используют для лечения диареи, дизентерии. Также они хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают защитные функции организма. Чтобы приготовить такие отвары, плоды и корни заготавливают заранее: ягоды - после созревания, а корни - перед вегетационным периодом.

какая форма каменного дерева

Чем прославился каркас

Дерево каменное славится своими необычайными свойствами. Очень хорошо ценится его тяжёлая и плотная древесина. Ей свойственны гибкость, упругость, прочность, твёрдость, поэтому её издавна широко используют в строительстве. Многие слышали о мавзолее султана Санджара, так вот он построен был в XII столетии (Туркмения) именно из каркаса южного.

Многие народы в древности любили носить различные талисманы и амулеты. Во многих среднеазиатских странах изготавливали такие чудодейственные штуковины именно из каменного дерева. Их носили на шее или вешали в жилищах. Также считалось, что куски древесины каркаса имеют магическую силу, они оберегали от нечистой силы и плохого взгляда. Такие куски, или "даганы", вешали над входом в дом или у ворот.

Дерево каменное не очень требовательное, его легко вырастить. В некоторых областях Израиля оно считается священным, его используют во многих сферах. Там из плодов каркаса делают бусы и надевают их на шею детям или животным. Это считается хорошим знаком, оберегающим от невзгод.

дерево каменное

Самшит - каменное дерево

Очень древним декоративным деревом является самшит. Но немногие знают, что это растение ещё называют каменным деревом. Стриженые кустарники самшита встречались ещё в древнеримские времена. А вот каменным деревом самшит назвали из-за исключительной плотности его древесины. Ведь этот вечнозелёный кустарник является долгожителем, может произрастать до полувека. Из него делают живые изгороди, различные причудливые и геометрические фигуры. Более твёрдой древесины, чем у самшита, не встретить на европейском континенте. Из него изготовляют небольшую посуду, фигурки для шахмат, различные мелкие детали для приборов, трубки для курения. Ценится древесина самшита очень высоко.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.