Озеро Сиверское: описание, интересные факты и легенды

Практически каждое второе озеро в России пользуется популярностью у туристов. Надо отметить, что такие водоемы являются более доступными для граждан разных населенных пунктов. Именно поэтому здесь много людей, которые с удовольствием организуют свои отпуска на берегах живописных озер. Конечно, такой водоем не сравнится с морями и океанами, однако для проведения бюджетного отдыха подойдет идеально.

В России существует достаточно много небольших акваторий, которые по древним легендам и преданиям являются лечебными. Реальным прототипом этих рассказов можно назвать Сиверское озеро (Вологодская область). На его берегу стоит Кирилло-Белозерский монастырь, который славится своими чудесами. Особо верующим людям кажется, что здесь даже грунт пропитан волшебными силами. Легенды появились в XV веке. Они популярны по сей день.

озеро сиверское

Общие сведения и возникновение гидронима

Озеро Сиверское находится на территории Вологодской области Российской Федерации. Его площадь составляет всего 7,4 кв. км, ширина – 3 км, длина 6,5. Наибольшая глубина - 26 м. На берегах этого озера стоит город Кириллов. Его население по состоянию на 2016 год равняется 7,5 тысячи человек.

Первое упоминание названия водоема было еще в XV веке. Уже тогда оно переводилось, как «глубокое озеро» (Suvajarv). После ассимиляции вепсского населения гидроним был русифицирован. Такую же примерную историю имеет залив у монастыря, который находится в южной части. Его название Лахта. Он тоже имеет вепсские корни и с языка данного народа переводится, как «залив».

История озера

С XIX века озеро Сиверское входит в состав Северо-Двинского канала. Еще в то время он был назван в честь Александра Вюртембергского. Благодаря ему описываемая акватория соединяется с водным путем. Его гидроним - «Волго-балтийский». Еще до конца XX века существовал канал, ранее называвшийся речкой Копанкой. Он соединял озеро с Лунским. Но, по решению администрации, был засыпан. Благодаря этому каналу в одной из частей города Кириллова появился район, названный в честь него, – Копань.

сиверское озеро вологодская область

Краткое описание озера

Озеро Сиверское тянется с северо-запада на юго-восток. Оно имеет продолговатую форму. Как уже было описано выше, наибольшая глубина достигает 26 м. В центральной и южной частях можно найти маленькие острова. Иногда они на некоторый период покрываются водой. Это связано с поднятием уровня озера. Если довериться легендам, то можно сказать, что на одном из островов находился крест. Он, согласно мифам, был поставлен святым Кириллом. Данный участок суши располагался прямо напротив монастыря.

Водоем входит в состав Верхневолжского бассейнового округа. Также следует уточнить, что он находится на территории национального парка «Русский Север». Многих интересует: как именно сформировалось озеро? Оно образовалось в последний ледниковый период, имеет соответствующее происхождение. Все озера, возникшие в то время, относящиеся к каскаду и протянутые с севера на юг, находятся на грани экологической катастрофы. Дно водоема песчаное. В некоторых местах берега заболочены. В этих районах растет много тростника. В качестве улова можно поймать леща, щуку, судака, окуня и ерша. Если рассматривать климатическую сторону этого района, то несколько слов стоит сказать и о температурном режиме. Средние летние отметки достигают +17 °С. Зимой показатель опускается до -11 °С.

отдых на сиверском озере

Влияние озера

В озеро Сиверское также впадает Свияга, которая соединяет эту акваторию с Долгим. Из-за того что водоем входит в Северо-Двинскую систему, количество воды в нем значительно увеличилось. Именно из-за этого возникают проблемы. Речь идет о заболачивании. Более того, речка Свияга под влиянием этого озера также начала покрываться тростником по береговой линии и практически исчезла. Помимо этого, из-за постоянных поводков подвергаются разрушению старинные памятники, которые относятся к Кирилло-Белозерскому монастырю.

где находится сиверское озеро

Легенды озера

Первые легенды об этом озере появились в XVI веке. Одна из них заключается в том, что в 1528 году монастырь, который находился возле этой акватории, посетил великий князь Василий III. Он приехал вместе с супругой Еленой Глинской. Причина визита проста и традиционна для тех времен - женщина не могла родить наследника. Их молитвы были услышаны – появился Иоанн Грозный. После того как произошло это чудо, его родители постоянно приносили пожертвования для монастыря. Более того, они помогли расширить его территорию. Уже тогда большой популярностью пользовалось озеро Сиверское. Легенды о нем распространялись с небывалой скоростью.

Еще одна, не менее интересная история гласит об острове, который находится в южной части водоема. По преданию, на нем стоит крест, поставленный самим святым Кириллом. В данный момент его на территории острова нет. По легендам известно, что крест установлен в том месте суши, которое находится всего в полукилометре от берега монастыря.

Целебные свойства

Третья популярная история известна людям в нынешнее время. Сюда постоянно приезжает много туристов не только из России, но и из других государств. Заключается легенда в том, что вода в озере обладает чудесными свойствами – она способна излечить многие болезни. По преданию, тот, кто искупается в водоеме, сразу помолодеет, причем как в физическом плане, так и в духовном. Данная легенда родилась достаточно давно – еще в период основания озера. Однако эффект помолодевшей кожи возникает после купания в воде, которая должна быть максимально прохладной.

озеро сиверское вологодская область рыбалка

Отдых на озере

Чем еще, кроме красивых мест, может привлечь озеро Сиверское (Вологодская область)? Рыбалка – отличный способ для отдыха. Потенциал в этом водоеме достаточно велик. Налим, лещ, щука, окунь и другие виды рыбы водятся в небольшом озере. Ловить подводных представителей можно как на спиннинг, находясь в лодке, так и на дорожку и жерлицу. Если есть желание поймать леща, то можно воспользоваться червями или мотылем. Для него также отлично подойдут растительные приманки в виде гороха и кукурузы. Виброхвост можно брать для того, чтобы поймать судака или щуку. Личинки стрекозы и пиявки отлично подойдут, если рыбак хочет выловить карася. Он также хорошо клюет на гречку, хлебный мякиш или небольшой кусок теста.

Учитывая, что водоем находится рядом с населенным пунктом, здесь имеется достаточное количество баз отдыха. Наиболее популярными являются «Экотель» и «Северленд». В Кириллове имеется возможность снять коттедж. Поэтому отдых на Сиверском озере пройдет просто прекрасно. Цены адекватные. Можно взять в аренду лодки летом и снегоход зимой.

описание глубин сиверского озера

Как поймать леща на озере?

Для того чтобы выловить леща, необходимо правильно подобрать место. Описание глубин Сиверского озера не даст особой помощи, но нужно знать, что эта рыба обитает на уровне 4-5 м от поверхности. Следует установить буйки, которые не дадут лодке двигаться. Лучше всего рыба клюет на рассвете или после 5-ти часов вечера. Без предварительного прикорма больших уловов ожидать не стоит. Однако эту проблему легко решить. Первые три раза лучше выплывать на место только для прикормки. Для этого используется каша, перемешанная с макухой. После этих манипуляций уже можно полноценно рыбачить. Как правило, клева долго ждать не придется.

Выбор удочки – личное дело каждого. Многие на леща используют мормышки. Для наживки отлично подойдет манка, перемешанная с ванилином. Если все сделать правильно, то первый лещ уже клюнет в течение 15 минут. Однако, если этого не произошло, не стоит расстраиваться. Этот вид рыбы достаточно капризный, поэтому иногда клева приходится ждать часами.

озеро сиверское легенды

Как добраться собственным транспортом?

Добраться на автомобиле до монастыря, где находится озеро, совсем нетрудно. Для начала необходимо попасть в Вологду. Жителям других городов, например, москвичам, рекомендуется ехать по трассе М8. Выезд должен осуществляться по Ярославскому шоссе. Если брать во внимание информацию местных поисковиков, то можно сказать, что от Москвы до Вологды чуть более 450 км. Город необходимо объехать по Окружному шоссе. После него следует повернуть на север. Движение рекомендуется продолжить по трассе P5. После преодоления 110 км водитель увидит указатель. Необходимо повернуть налево – на Кириллов. Через 15 км уже будет монастырь. От него добраться до водоема не составит труда. И вопрос о том, где находится Сиверское озеро, не возникнет.

Если водитель держит путь из Санкт-Петербурга, то нужно обратить внимание на трассу «Кола». По ней следует доехать до Старой Ладоги и свернуть направо после преодоления моста через Волхов. Трасса, по которой нужно передвигаться дальше, называется A114. После 650 км будет въезд в Вологду. Затем нужно продолжить путь по маршруту, описанному выше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Вчера был на озере. Задавайте вопросы :)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.