Право пользования чужим имуществом - довольно древний институт, получивший свое начало еще в Риме, когда цивилистика только-только начала зарождаться. Он предполагал большое количество подинститутов, которые то развивались, то приходили в упадок. Виды сервитутов, самого популярного из всех прав пользования чужим имуществом, были немногочисленны, но при этом очень значимы для всего общества. Это серьезно повлияло и стало фундаментом для развития гражданского, земельного и иных отраслей законодательства настоящего времени.
Понятие права пользования чужими вещами
Развитие частной собственности стало толчком для развития многих отраслей закона. Как известно, гражданское право предусматривает три формы реализации того или иного имущества, в том числе земельных участков и строений: распоряжение, владение и пользование. Все вместе они формируют право собственности, но каждая из них в отдельности также имеет место в системе институтов цивилистики, действуя самостоятельно.
Право на чужие вещи из своего названия дает понять, что это одно из проявлений такой формы, как пользование. То есть лицо наделяется полномочиями, направленными на чью-либо собственность. Предполагается некоторое ограничение в возможностях в отношении того или иного имущества. Именно по этой причине ключевым условием выступает участие только чужих вещей, то есть тех, что находятся в собственности иного лица, не осуществляющего пользование.
Виды рассматриваемого права
Право пользования чужими вещами, так же как и отношение собственности, является вещным и абсолютным. Оно имеет несколько разновидностей, которые существовали с самого начала формирования цивилистики и становления норм гражданского права, что, соответственно, имеет отражение в ныне действующем законодательстве. Итак, выделяют три основных вида пользования чужими вещами.
Первый, самый важный и распространенный, - это сервитут. Понятие и виды данного института очень специфичны и имеют ряд особенностей, которые отличают его от других определенными целями. Он дает право пользоваться чужими вещами, которые находятся в собственности иного лица, на конкретных условиях, которые обговариваются заранее. Очень значимый момент для гражданского общества.
Двумя последующими видами принято считать эмфитевзис и суперфиций. Не очень развитые и закрепленные ныне институты. Они способствуют наследованию того самого права, которое позволяет использовать чужое имущество, то есть дают возможность завещать его. Весьма неоднозначные институты, которые в нынешнее время находятся в очень нестабильном состоянии. Они были упразднены из ГК РФ, а после вновь попали в проект изменений данного закона. Также выделяют и залоговое право, позволяющее осуществлять взыскание с вещи, которая была отдана под гарантию.
Понятие сервитута
Каждый институт гражданского и земельного права имеет свое значение и играет немаловажную роль в регулировании общественных отношений. Понятие и виды сервитутов, способы их установления и прекращения - все это в любое время имело должное регулирование со стороны государства. Необходимость в этом велика, поскольку подобные отношения встречаются чаще всего. Плюс сама суть современного общества, да и того, что существовало еще в Древнем Риме, требует рассмотрения таких важных моментов. Так что же это такое?
Сервитут – это один из видов права пользования чужим имуществом. Важно, что распространяется это исключительно на земельные участки. Установление подобного рода права подразумевает некоторые привилегии при эксплуатации участка, принадлежащего иному собственнику. То есть тот, кто распоряжается землей, не вправе осуществлять какие-либо манипуляции с ней, если все же обременил имущество сервитутом, что, безусловно, является значимым моментом в данном вопросе.
Виды сервитутов
Деление права пользования чужим имуществом, как было рассмотрено выше, весьма простое и конкретное. Четыре варианта, которые в настоящее время по-своему потеряли свою суть. Сервитут как вид данного института также в свою очередь подразделяется на некоторые разновидности, которые имели место как в прошлые времена, так и в настоящий период. Итак, определяют две категории сервитутов.
Первая категория – предиальные сервитуты. Их также нередко называют земельными. Они особенно распространены и популярны в гражданском обществе. Виды сервитутов в земельном праве как раз ограничиваются именно предиальными, что вполне логично и допустимо. ЗК РФ подробно регулирует данный вопрос и содержит все необходимые нормы для применения этого института. Однако, несмотря на специфику, акт, так или иначе, отсылает к ГК РФ.
Вторая категория, применяемая значительно реже, - это личные сервитуты, которые предполагают принадлежность его конкретному лицу. Смысл подобного деления в том, что субъект в этих категориях различен. Отсюда и вытекает их отличие. В первом случае право на чужие вещи принадлежит исключительно лицу, владеющему земельным участком как собственник, во втором же – лично какому-либо человеку.
Римское право о сервитутах
Если говорить об источнике всех наук, то люди сразу же вспоминают философию. В юриспруденции же особое внимание отводится римскому праву как первому опыту в создании системы норм. Оно является началом цивилистики, тем фундаментом, на основе которого было сформировано гражданское право и все иные отрасли, неразрывно связанные с ним. Все это отражает немалое значение римских норм и правил.
Итак, если уделять внимание сервитутам, то они были очень важным элементов всего права в Древнем Риме. Единственный институт этой области, который существовал в то время, был связан с земельными участками. То есть Рим знал только предиальные сервитуты, иного деления не было. Право на чужие наделы в пользу другого лица позволяло многим в то время обеспечивать свою жизнь.
Если сравнивать нынешнее положение и прошлое, то виды сервитутов в римском праве, безусловно, были существенно ограничены. Не была предусмотрена возможность пользоваться иным имуществом (помимо земли), которое бы принадлежало другому лицу, находясь в собственности. Только наделы могли быть объектом подобного отношения, но это не помешало развитию рассматриваемого института на иные предметы такой сделки.
Земельный сервитут
Понятие и виды сервитутов в земельном праве ничем не отличаются от трактовки в иных отраслях. По сути, все основано на выводах теоретиков. На самом деле особенность данных норм лишь в том, что они затрагивают регулирование исключительно отношений, связанных с их спецификой. Земельные участки в настоящее время являются предметом многих сделок, а также споров, которые возникают из-за недостаточной осведомленности о своих правах и неспособности их защитить и обеспечить.
Также оговариваются и виды сервитутов в земельном праве. Фото различных планов и проектов фиксируют в себе их примеры. ЗК РФ устанавливает лишь публичные сервитуты, что характерно и для других отраслей. Это означает, что данное право предусматривается законом и никак иначе. Кроме того, закон предусматривает возможность применить рассматриваемый институт как на постоянный срок, так и на определенный период времени, что также является критерием для классификации.
Правовой основой земельных сервитутов является не что иное, как ЗК РФ. На самом деле данный акт регулирует рассматриваемый вопрос не в полной мере. Его статьи касаются каждого важного вопроса в этой сфере, но при этом за конкретными положениями он отсылает к Гражданскому кодексу, закрепляющему, в свою очередь, все необходимое.
Понятие и виды сервитутов в гражданском праве
Как известно, цивилистика является основой всей юриспруденции. Не только гражданское право, но и иные отрасли частного направления зависят от нее. Ныне существующее общество требует должного развития данной отрасли, так как оно развивается горизонтально, исключая подчиненность и зависимость. Изучаемый институт не исключение. Виды сервитутов в гражданском праве РФ, их понятие и иные особенности четко регламентированы, как того и требует социум.
Если говорить о ГК РФ, то внимания данному институту уделяется не много, несмотря на всю его значимость. Закон лишь общими положениями регулирует подобные отношения, не останавливаясь на чем-то конкретном. Однако виды сервитутов в гражданском праве все-таки присутствуют и фиксируются, а именно их подразделяют на публичные, которые устанавливаются в соответствии с законом и встречающиеся также в ЗК РФ, и частные.
Кроме того, как было сказано выше, существовал проект поправок, который предполагал не только более полное урегулирование сервитутов, но и введение, а точнее сказать, восстановление иных видов подобного права, эмфитевзиса и суперфиция. На данном же этапе обратить внимание стоит на иной акт. Виды сервитутов, установленные Земельным кодексом РФ, вполне способны урегулировать все отношения, связанные с этим вопросом, в то время как ГК РФ фиксирует общие положения об их приобретении и защите.
Возникновение права пользования чужим имуществом
Пользование чужим имуществом должно быть всегда подкреплено теми или иными действиями, зафиксированными в законе. Чаще всего это совершение сделок, причем как односторонних, так и двухсторонних. Виды сервитутов РФ определяют несколько вариантов, которые дают основание его приобретения. Регламентируется данный вопрос гражданским законодательством РФ, а также иными федеральными законами.
Итак, выделяют несколько случаев, которые дают право пользоваться чужим имуществом. Первый вариант, когда собственник по своей воле устанавливает сервитут на личный земельный участок. Причины для этого роли не играют. Желание хозяина надела и есть основание. Виды сервитутов играют роль в данном вопросе лишь тогда, когда устанавливается публичный, что подразумевается законом, но здесь идет ограничение лишь в условиях и порядке.
Второй вариант – односторонняя сделка. В таком варианте сервитут может возникнуть только при наследовании. Завещатель может передать право пожизненного пользования любому из преемников, что будет служить основанием для его приобретения. И третий случай, самый распространенный из всех. Заключение договора. Это двухстороннее соглашение, учитывающее все условия, утвержденные каждой стороной.
Основания прекращения
ЗК РФ уделяет огромное внимание рассматриваемому институту. Виды сервитутов в земельном праве имеют наиболее широкое освещение, предполагают несколько классификаций. И именно данный акт фиксирует все необходимые условия и основания для того, чтобы действие права пользования чужим имуществом прекратилось. Эти нормы допускают их распространение на любые случаи применения сервитутов.
Земельное законодательство в данном вопросе вновь отсылает к ГК РФ, который, в свою очередь, дает очень краткое и исчерпывающее обоснование прекращению сервитута. Так что же для этого необходимо? Главным и самым значимым основанием является желание собственника земельного участка. Обратная ситуация той, что позволяет по своему желанию установить его. Также отмена возможна в случае, когда существующие причины его установления просто отпали. Например, гибель имущества, в случае с сервитутом – участка.
Также возможна отмена сервитута в судебном порядке. Это уже считается спором между гражданами, что также нередкое явления в гражданских отношениях. При установлении права пользования чужим имуществом необходимо реализовывать его только по целевому назначению, которое обговаривается в договоре. Если подобное правило не соблюдается, то лицо, обремененное сервитутом, вправе обратиться в суд, который и прекратит его. Виды сервитутов не имеют при этом никакого значения.
Защита права пользования чужим имуществом
Не только собственник земельного участка вправе обращаться в суд, чтобы защитить свои права и интересы. Бывают случаи, когда нарушается возможность использовать свой сервитут. Понятие и виды такого явление не установлены, и это можно считать банальным нарушением прав пользования чужим имуществом. Так какова же защита интересов, если они принадлежат не собственнику, а второй стороне договора?
Обсуждение спора между сторонами возможно. Бывали случаи, когда осуществлялись примирительные действия, и все обходилось без громких разбирательств. Не каждый гражданин готов к судебным распрям. Однако самым распространенным и правильным способом является подача иска. Решение вопросов через суд гарантирует результат, который впоследствии нельзя будет не соблюсти, ведь за это может быть предусмотрена наиболее серьезная ответственность.
В Риме для защиты права пользования чужим имуществом применялись абсолютные иски. Собственно, в настоящее время данная процедура изменилась не сильно. Смысл такого иска в том, что он как раз помогает защитить права лица на пользование тем, что ему не принадлежит на праве собственности. Сейчас подобное носит название иск о присуждении, который применяется по всем спорам, за исключением тех, что направлены на установление того или иного факта.
Значение сервитута
Любой институт, который является частью той или иной правовой системы, играет важную роль в ее функционировании. Всякие гражданские правоотношения требуют особого внимания и регулирования, так как они являются наиболее распространенными из всех и не менее трудными и непонятными в некоторых своих аспектах. Большинство споров как раз возникает из-за недостаточной осведомленности о своих интересах и правах.
Так в чем же интерес применения сервитутов? Существует огромное количество людей, которые не приходят к договоренности по земельным вопросам. Споры могут происходить даже из-за небольшого дерева, которое затрагивает участки нескольких лиц. Виды сервитутов, установленные Земельным кодексом РФ, порождают их особенно большое количество. И именно для того, чтобы не возникало конфликтов по поводу использования того или иного объекта или прохода через чужой двор, и устанавливаются сервитуты.
Предоставление права пользоваться чужим имуществом - большое открытие для вещных правоотношений в целом. Собственность в любой из ее форм всегда играла большую роль и занимала первое место, но в настоящее время пользование без права распоряжения приобрело не меньшую популярность. И именно поэтому сервитут подвергается такому регулированию со стороны законодателя и обладает огромным значением для всей системы права.