Как готовится шарлотка с персиками? Рецепт с фото пошагово будет представлен в этой статье. Также в ней вы найдете информацию о том, как можно сделать такой десерт максимально пышным и вкусным.
Вкусный пирог шарлотка с яблоками и персиком: рецепт приготовления
О том, как готовится традиционный яблочный пирог под названием шарлотка, известно многим кулинарам. Но далеко не все знают, как делается аналогичный десерт с применением вкусных и сочных персиков. Поэтому рассматриваемую статью мы решили посвятить именно этой теме.
Пошаговый рецепт шарлотки с персиками в духовке предусматривает использования следующих продуктов:
- муки пшеничной – около 260 г;
- сахара свекольного – около 270 г;
- яблок свежих сладких – 2 небольших шт.;
- персиков мягких мясистых – 2 средних шт.;
- соды столовой + кислой сметаны – по ½ десертной ложке;
- яиц крупных – 4 шт.;
- маргарина качественного – 5-7 г (для смазывания посуды).
Приготовление бисквитной основы с кусочками фруктов
Как готовится шарлотка с персиками? Рецепт этого десерта требует соблюдения всех описанных правил. Для начала куриные яйца следует разделить на желтки и белки, после чего добавить к первому ингредиенту сахарный песок и тщательно растереть его до состояния побелевшей массы. Что касается белков, то их необходимо взбить в стойкую пену.
Осуществив все описанные действия, оба обработанных компонента соединяют вместе и хорошо мешают. Далее к ним добавляют столовую соду, гашеную кислой сметаной, и светлую муку.
Также отдельно обрабатывают яблоки и персики. Их хорошенько моют, убирают сердцевину и костянку соответственно, после чего шинкуют тонкими дольками.
Процесс формирования пирога и его выпечка в духовке
Как формируется шарлотка с персиками? Рецепт этого лакомства требует использования глубокой формы. Ее тщательным образом смазывают маргарином, после чего выкладывают дольки яблок и персики. Далее фрукты заливают бисквитным тестом.
Как только все ингредиенты окажутся в посуде, ее отправляют в предварительно разогретый духовой шкаф (до 190 градусов). При такой температуре шарлотку с персиками и яблоками выпекают на протяжении целого часа (может понадобиться чуть меньше времени).
Подаем персиковый десерт к семейному столу
После того как бисквитный пирог с фруктами будет выпечен, его вынимают из духовки и немного остужают прямо в форме. Далее десерт помещают на плоское блюдо, перевернув его вверх дном (то есть фрукты должны оказаться сверху). Обсыпав домашнее лакомство сахарной пудрой, его преподносят гостям вместе с горячим чаем.
Простая шарлотка с персиками: рецепт с фото десерта
В приготовлении домашнего бисквитного пирога нет ничего сложного. Но если вы хотите получить не обычный, а оригинальный десерт, то вам придется постараться.
Как делается пышная и нежная шарлотка с персиками? Рецепт этого лакомства предусматривает применение следующих компонентов:
- муки пшеничной – около 290 г;
- сахара свекольного – около 270 г;
- сметаны густой и жирной – 200 г;
- персиков мягких мясистых – 2 средних шт.;
- соды столовой + лимонного сока – по ½ десертной ложке;
- яиц крупных – 4 шт.;
- маргарина качественного – 5-7 г (для смазывания посуды).
Делаем бисквитное тесто с пюре из персиков
Готовится такая шарлотка с персиками практически так же, как было описано выше. Однако разница у этих рецептов все же имеется. Рассматриваемый способ предусматривает использование густой и жирной сметаны. Следует отметить, что такой компонент делает тесто более нежным и мягким.
Итак, для замеса основы свекольный сахар тщательно растирают вместе с яичными желтками, а затем добавляют к ним сильно взбитые белки. После этого в ту же посуду выкладывают молочный продукт, гашеную столовую соду и пюре, сделанное из двух сочных и спелых персиков. В самом конце к перечисленным ингредиентам добавляют муку. В результате таких действий получают ароматное и очень нежное тесто, которое тут же используют по прямому назначению.
Формирование и выпечка вкусного бисквитного пирога
Как и в предыдущем рецепте, пирог шарлотка с персиками следует выпекать в глубокой посуде. Ее предварительно разогревают на плите или в духовке, после чего хорошенько смазывают качественным маргарином. Далее в подготовленную форму выкладывают все бисквитное тесто с пюре из персиков, а затем отправляют ее в духовой шкаф. Чтобы домашний десерт получился максимально пышным, помещать основу следует только в предварительно разогретую духовку. При этом температура в ней должна составлять не менее 195 градусов.
Выпекать персиковую шарлотку следует около 45-55 минут. Если по прошествии этого времени пирог еще будет сыроват, то его необходимо выдержать в духовом шкафу еще около 5-8 минут.
Подаем вкусное персиковое лакомство к столу
Домашний десерт шарлотка с персиками – это не только вкусное, но и ароматное и нежное лакомство. После того как оно будет выпечено в духовке, его аккуратно вынимают из формы и помещают на большую тортовницу. При желании верхнюю часть этого пирога можно украсить сливочным или сгущенным кремом, а также кусочками свежих или консервированных персиков.
К столу готовое лакомство следует подавать только в остывшем виде. Употреблять такой десерт следует вместе с чаем или же кофе, горячим шоколадом.
По такому же принципу шарлотку можно готовить и с использованием других ягод и фруктов, в том числе с бананами, клубникой, ежевикой, киви и так далее.