Ст. 24 УПК РФ. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

В ст. 24 УПК РФ устанавливаются основания, по которым уголовные дела не могут возбуждаться или прекращается начатое производство. В норме определяется круг субъектов, к котором применяются предусмотренные правила, а также уполномоченные лица, в чью компетенцию входит принятие соответствующих решений. Рассмотрим далее основные положения указанной статьи.

ст 24 упк

Общие правила

Ч. 1 ст. 24 УПК РФ определяет, что уголовные дела не могут возбуждаться, а начатые производства должны быть прекращены при:

  1. Отсутствии факта (события) преступления (неправомерное действие совершено не было).
  2. Необнаружении в поведении субъекта признаков уголовного деяния.
  3. Истечении давностного срока, установленного для осуществления преследования.
  4. Смерти подозреваемого/обвиняемого. Исключение составляют случаи, когда возбуждение производства осуществляется с целью реабилитации лица.
  5. Отсутствии заявления от потерпевшего. Данное правило действует в случае, если возбуждение производства не может осуществляться по иным основаниям. Исключения из него предусматриваются в ч. 4 ст. 20 Кодекса.
  6. Отсутствии заключения суда, указывающего на наличие признаков уголовно-наказуемого деяния в поведении субъекта, определенного пунктами 2 и 2.1 первой части 448 статьи, согласия Госдумы, СФ, КС, квалификационной коллегии на возбуждение производства либо привлечение одного из лиц из перечня, предусмотренного п. 1 и 3-5 указанной выше нормы.

Дополнительно

По ст. 24 УПК РФ дело должно прекращаться по основанию, установленному в пункте втором рассматриваемой статьи, если наказуемость и преступность деяния субъекта были устранены вновь принятым законом до вступления приговора в действие. Данное процессуальное действие влечет за собой окончание уголовного преследования. Производство подлежит прекращению при завершении расследования в отношении всех обвиняемых/подозреваемых, кроме случаев, установленных первым пунктом ч. 1 27 статьи.

ст 24 упк рф

Комментарии

При наличии оснований, определенных ч. 1 ст. 24 УПК, дознаватель/следователь обязан отказать в возбуждении производства по делу. Если оно уже было начато и в процессе расследования были выявлены приведенные в норме факты, преследование должно быть прекращено. Данное правило действует не только в отношении случаев, предусмотренных ст. 24 УПК, но и указанных в статьях 443, 439, 28, 431 и 25. Прекращение производства и преследования, равно как и отказ в его возбуждении в отношении субъектов, наделенных дипломатической неприкосновенностью, осуществляется по правилам статьи 3 Кодекса.

Отсутствие факта (события)

Это основание приводится в п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК. Отсутствие факта (события) неправомерного деяния имеет место в том случае, когда не выявлено совершение преступления, о котором поступило сообщение в правоохранительный орган. Необходимо учесть, что в ряде случаев сам факт может существовать, но не как последствие человеческих действий, а как проявление стихийных сил природы (лавины, молнии, землетрясения и пр.). В этом случае дознаватель/следователь также прекращает расследование по п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК. Это основание применяют, если не существовало деяния, которое послужило причиной заявления о совершении преступления. Ст. 24, ч. 1, п. 1 УПК РФ распространяется, в частности, на случаи предоставления заведомо ложных данных.

п 1 ст 24 упк

Нюанс

Приведенное в п. 1 ст. 24 УПК основание применяется по общим правилам только к решению о прекращении производства, но не об отказе в его возбуждении. Это обуславливается следующим. Чтобы сделать вывод о недоказанности (неустановлении) события, нужно осуществить все предусмотренные законом следственные действия. А это, в свою очередь, возможно, только если дело уже возбуждено.

Отсутствие состава

Это основание устанавливается п. 2 ст. 24 УПК РФ. Производство по делу прекращается или в его возбуждении отказывается, если:

  1. В реально содеянном не было обнаружено одного или всех признаков преступления, предусмотренного в статьях Особенной и Общей части УК.
  2. Поведение было признано правомерным в связи с наличием обстоятельств, которые исключают его наказуемость. Такая ситуация возможна при осуществлении необходимой обороны, нанесения ущерба здоровью при задержании субъекта, совершившего преступление, действиях в крайней необходимости и прочих случаях, установленных главой 8 УК.
  3. Деяние не квалифицируется как преступление ввиду малозначительности. Ее признаки установлены в статье 14.
  4. После совершения неправомерного поведенческого акта был принят закон, которым устраняется его наказуемость и преступность.
    1 ст 24 упк рф

К примеру, рассматриваемое основание применяется, если будет выявлено, что в качестве причины подачи заявления потерпевшего об угоне или краже его автомобиля выступали действия его родственника, переставившего транспортное средство без ведома владельца в другое место. В этом случае нельзя сказать, что не существовало события, в котором присутствуют признаки преступления. Соответственно, воспользоваться основанием, содержащимся в пункте 1 ст. 24 УПК РФ, нельзя. В этом случае прекращение дела осуществляется по пункту второму комментируемой нормы.

Срок давности

Правила по его исчислению устанавливаются статьями 78 и 94. Течение давностного срока может приостанавливаться, только если обвиняемый/подозреваемый уклоняется от суда и следствия. Он возобновляется с момента задержания субъекта либо явки с повинной. Не может прерывать течение срока совершение нового преступления, поскольку периоды исчисляются по каждому деянию в отдельности. Прекращение производства по основанию, установленному пунктом третьим ст. 24 УПК, в отношении субъектов, которые обвиняются в преступлениях, за которые установлено пожизненное заключение, относится к исключительной компетенции суда. Не допускается завершение преследования, если подозреваемый или обвиняемый возражают против этого.

Смерть лица

По прямому смыслу пункта четвертого ст. 24 УПК это событие является основанием для завершения производства, а не для отказа в возбуждении дела. Это обуславливается тем, что по статьям 46-47 Кодекса обвиняемый/подозреваемый появляются в процессе после начала расследования. В качестве исключения выступает случай задержания субъекта по правилам статей 91-92, если он скончался до возбуждения производства. Представляется, что смысл оговорки, в соответствии с которой ограничивается число лиц, по отношению к которым принимается решение по основанию четвертого пункта, только обвиняемыми/подозреваемыми, заключается в том, чтобы у дознавателя/следователя и прокурора было время для установления необходимости реабилитации умершего. При наличии данных о наличии соответствующих обстоятельств производство должно быть продолжено по общим правилам. При этом оно может завершиться по основаниям, установленным пунктом первым ч. 1 комментируемой статьи, а также п. 1 ст. 27, в том числе и в случаях, когда виновность лица, несмотря на все меры, которые были предприняты, осталась недоказанной.

ч 1 ст 24 упк рф

Важный момент

Согласно постановлению КС от 14.07.2011 г., при наличии возражения со стороны родственников обвиняемого/подозреваемого против прекращения производства по причине смерти субъекта представители предварительного следствия либо суда должны продолжить разбирательство или расследование. При этом указанным лицам предоставляются права, которые предусмотрены для скончавшегося, как это определено ст. 42 (ч. 8) УПК в отношении умерших потерпевших. Если родственники обвиняемого/подозреваемого не установлены, отсутствие возражений с их стороны презюмируется. О смерти субъекта, находящегося под стражей, незамедлительно должен быть проинформирован прокурор, орган либо лицо, в чье производство передано дело.

Решение дополнительных вопросов

При прекращении производства в отношении скончавшегося подозреваемого/обвиняемого возникают неясности при определении судьбы имущества, которое могло быть им похищено при совершении умышленного преступления. Заинтересованным лицам в таких случаях предоставляется право оформить гражданский иск об истребовании материальных ценностей из незаконного владения других лиц и о возмещении неосновательного обогащения. При выявлении факта смерти единственного обвиняемого в период судебного производства после провозглашения, но до вступления в действие либо после обретения юридической силы приговора, он, а также решения кассационной и апелляционной инстанций (если они рассматривали дело) должны быть отменены в надзорном порядке.

ст 24 ч 1 п 1 упк рф

Отсутствие заявления от потерпевшего

В законодательстве предусмотрены случаи, когда возбуждение дела возможно только по обращению пострадавшего субъекта. Отсутствие заявления от потерпевшего выступает в качестве причины отказа начать или прекратить расследование не только по материалам частно-публичного и частного обвинительного производства, но и в случаях, определенных статьей 23 Кодекса, регламентирующей порядок привлечения к преследованию по сообщению коммерческого или иного общества. Частью второй ст. 20 предусматривается еще одно основание для завершения процессуальных действий. Им является примирение пострадавшего (его представителя) с обвиняемым по делу частного обвинения.

Дипломатический иммунитет

Его наличие также выступает в качестве основания для отказа начать производство или прекращения уже начатого расследования. Это правило ст. 24 УПК действует в отношении субъектов, перечень которых приведен в статье 448. Реализуется порядок или в форме отсутствия заключения суда о выявленных признаках неправомерного деяния или согласия Госдумы, КС, Совета Федерации, квалификационной судебной коллегии на возбуждение производства либо привлечение указанных лиц в качестве обвиняемых.

п 2 ст 24 упк рф

Заключение

Отказать в возбуждении дел в отношении субъектов, перечень которых приводится статьей 448, в том числе ввиду отсутствия в деянии признаков преступления, могут дознаватели/следователи, уполномоченные принимать и рассматривать заявления/сообщения о неправомерных деяниях по правилам подследственности. В исключительных случаях данное право предоставляется судебной инстанции. Перед вынесением соответствующего решение уполномоченные лица обязаны провести проверку поступивших данных в соответствии с правилами, установленными УПК. При необходимости выполняются следственные действия неотложного характера. Принятое решение о прекращении производства или об отказе в его возбуждении оформляется документально. В постановлении должно быть указано основание, по которому оно вынесено. Данное решение принимается в случае отсутствия возражений со стороны субъектов, привлекаемых как обвиняемые/подозреваемые, а также ходатайств от родственников умершего гражданина, проходившего по делу. Участникам производства, а также заинтересованным лицам должны быть разъяснены их обязанности и права, а также последствия тех или иных действий, предпринимаемых ими.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество