Уголовное преследование

Любое совершенное преступление не должно оставаться безнаказанным. Виновный подлежит уголовной ответственности за свое противоправное деяние и должен нести соответствующее степени тяжести наказание. Для привлечения преступника к ответственности в отношении него осуществляется уголовное преследование. Производится сбор доказательств, подтверждающих его вину, допрашиваются свидетели, производятся обыски, выемки, избирается мера пресечения, производятся иные следственные действия.

Понятие и виды уголовного преследования

Под этим термином понимается процессуальная деятельность стороны обвинения, направленная на изобличение конкретного подозреваемого, обвиняемого, совершившего преступление. Данная деятельность юридически закреплена в УПК.

Принято классифицировать уголовное преследование на виды в зависимости от характера преступления, а также степени тяжести. Оно может осуществляться:

- в частном порядке. Для уголовных дел этой категории обязательно заявление потерпевшей стороны. Они могут прекращаться на любой из стадий уголовного процесса до удаления в совещательную комнату суда для вынесения приговора. Перечень статей УК, относящихся к данной категории, приведен в ст. 20 УПК. Это клевета (ст. 129 ч. 1), побои (ст. 116 ч. 1), оскорбление (ст. 130) и др.

- в частно-публичном порядке. Также необходимо заявление потерпевшего, однако дела не подлежат прекращению из-за примирения сторон. В качестве исключения в ст. 25 УПК предусмотрено право прокурора прекратить в указанных в статье 76 УК случаях дело и уголовное преследование при совершении виновным преступления небольшой или средней тяжести, при условии примирения с потерпевшим и заглаживания причиненного вреда. Такое же право предоставлено дознавателю и следователю, но лишь при получении согласия прокурора).

К данной категории относятся: изнасилование (ст. 132 ч. 1), нарушения тайны переписки (ст. 138 ч. 1) и авторских прав (ст. 146 ч. 1) и др. Таким образом, дела частного обвинения и частно-публичного возбуждают лишь на основании заявления. Однако имеется и исключение, предусмотренное в ст. 20 УПК. Согласно части 4, прокурор может возбудить дело без заявления, если потерпевший зависит каким-либо образом от преступника либо не может воспользоваться своими правами самостоятельно по различным причинам. Такое же право предоставлено следователю и дознавателю, но они могут его реализовать лишь с согласия прокурора.

- в публичном порядке. Это все остальные уголовные дела. Возбуждаются они независимо от наличия заявления лица при установлении наличия состава преступления и не подлежат прекращению в случае примирения.

Уголовное преследование производится по-разному в связи с необходимостью максимально учесть интересы самого потерпевшего, поскольку зачастую он может быть не заинтересован в возбуждении дела, особенно когда преступником является близкий родственник. На практике нередки случаи, когда потерпевшие «в сердцах» пишут заявление в отношении своих родственников, желая привлечь их по статьям, относящимся к делам частно-публичного обвинения, а на следующий день пытаются забрать заявление обратно, примирившись с обидчиком, однако это уже невозможно, так как дело возбуждено и прекращению не подлежит. Именно поэтому не стоит принимать решение «сгоряча».

Прекращение уголовного преследования

Основаниями для прекращения являются:

  • отсутствие события преступления, то есть если оно не имело места в действительности;
  • отсутствие состава;
  • смерть подозреваемого лица;
  • истечение сроков давности;
  • примирение сторон;
  • изменение обстановки;
  • деятельное раскаяние;
  • непричастность лица к совершенному преступлению;
  • акт амнистии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество