Признаки производственного кооператива. Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

В России есть немало возможностей для деятельности самых разных коммерческих организаций. И одной из наиболее интересных является кооператив производственного типа. Он в корне отличается от других подобных структур и открывает уникальные возможности для участников.

Ключевые понятия

Для полноценного понимания темы нужно рассмотреть понятие и признаки производственного кооператива (он же артель). Логично будет начать с описания особенностей данной организации.

признаки производственного кооператива

Итак, что стоит понимать под кооперативом производственного типа? Фактически речь идет об одной из возможных организационно-правовых форм коммерческого юридического лица. Такая форма имеет полноценное правовое основание, которое можно найти в ст. 50 ГК РФ.

Если обратить внимание на ст. 65, то можно узнать, что подобные организации также относятся и к корпоративным юридическим лицам. Этот факт обусловлен двумя причинами:

  • учредители такой организации обладают правом участия в регулировании внутренних процессов;
  • в рамках артели может организовываться высший орган управления структурой.

Рассматривая признаки производственного кооператива, стоит понимать, что он так же, как и другие подобные организации (общества, товарищества), основан на принципе членства и коммерческой деятельности. Но при этом он обладает уникальной особенностью: для его формирования в большей степени используется совместное трудовое участие в ключевой деятельности, а не имущество учредителей, хотя последнее также имеет место быть.

Основные признаки

Если изучить ряд особенностей, которыми обладает ПК, то можно будет прийти к выводу, что такая организация является объединением не только лиц, но также и капиталов. Эти ресурсы используются одновременно, но на участии членов артели делается более ощутимый акцент. Данный факт подтверждают ключевые признаки производственного кооператива:

  • вне зависимости от размера пая участники обладают равными правами;
  • членство используется как основной принцип организации структуры;
  • допускается совместное осуществление производственной и хозяйственной деятельности как таковой;
  • в основе регулирования внутренних процессов лежит самоуправление и выборность;
  • сама структура формируется только в случае добровольной инициативы ее участников;
  • методы осуществления деятельности организации подразумевают самодеятельность и взаимопомощь.

Таким образом, признаки производственного кооператива позволяют утверждать, что такая структура может быть сформирована только после добровольного соглашения будущих участников о создании свободной кооперативной организации.

Нюансы формата объединения

Совокупность приведенных выше признаков рассматриваемой коммерческой организации указывает на постоянное сочетание трудового участия членов структуры с использованием капитала.

о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Эта информация позволяет лучше понять суть процессов в рамках подобной организации.

Поскольку одним из ключевых элементов является капитал, состоящий из отдельных паев, предоставленных участниками, то деятельность производственного кооператива неизбежно будет включать задачи, связанные с извлечением прибыли. Но при этом не стоит забывать о различных лицах, объединение которых формирует саму организацию. У каждого из участников есть определенные интересы (социальные, экономические и др.), которые в процессе определения и выполнения задач неизбежно придется учитывать.

В итоге очевидным становится следующий вывод: процесс извлечения прибыли и распределение полученных средств всегда регулируется целями участников. Собственно, признаки производственного кооператива включают и эту особенность подобной коммерческой организации.

Правовой статус

Если анализировать вопрос статуса таких организаций, то стоит отметить уникальность подобной формы ведения предпринимательской деятельности. Говоря более подробно, организация кооператива дает возможность соединить немало возможностей, связанных с реализацией свобод, интересов и прав граждан, выступающих в роли участников. Именно этой особенностью подобные коммерческие организации в корне отличаются от других форм предпринимательской деятельности.

Вышеупомянутый объем возможностей позволяет члену структуры законно реализовать следующие права:

  • использование своих ресурсов для ведения предпринимательской деятельности;
  • владение, распоряжение, использование имущества совместно с другими лицами, а не единолично;

муниципальные предприятия

  • свободный выбор профессии и деятельности в целом, а также полноценная трудовая активность в рамках выбранного направления;
  • свободное использование собственных способностей для осуществления предпринимательской деятельности.

Все эти права определены конституцией РФ и могут быть полноценно реализованы в рамках производственного кооператива, который формируется в полном соответствии с требованиями закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Формирование кооператива

На основе вышеизложенной информации можно сделать вывод, что такая форма предпринимательской деятельности, как производственный кооператив, однозначно является актуальной. Теперь нужно определиться с тем, как его можно организовать.

Прежде всего, нужно начать с регистрации самого кооператива. Этот процесс неизбежен и требует немало внимания. Полноценное представление о данном вопросе поможет получить закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

права производственного кооператива

Изначально определенное количество юридических лиц, являющихся потенциальными участниками, должны принять добровольное решение относительно формирования подобной коммерческой организации. После стоит заняться составлением устава, без которого артель не сможет быть зарегистрирована. Утверждаться этот документ должен на общем собрании учредителей.

Важно позаботиться и о названии. К нему необходимо будет добавить слова «артель» или «производственный кооператив».

В решении о создании кооператива, которое участники организации предоставляют регистрирующему органу, должна быть отображена следующая информация:

  • сведения, касающиеся учреждения кооператива и утверждения его устава;
  • данные о размере, порядке, способах и сроках формирования имущества организации;
  • описание принципов избрания ключевых органов структуры и предоставление результатов голосования по основным вопросам.

Для детального отображения информации подобного рода составляется протокол. Финальным этапом будет подача в местный регистрирующий орган протокола собрания учредителей, заявления, составленного по установленной форме, а также документальное подтверждение уплаты государственной пошлины и непосредственно сам устав.

Отличия от государственных и муниципальных форм

Для начала стоит напомнить, чем отличается производственный кооператив от таких структур, как муниципальные предприятия и не только.

Прежде всего, есть смысл вспомнить о личном трудовом участии членов организации в деятельности кооператива. Далее нужно обратить внимание на равенство в управлении структурой. Еще один признак, отличающий ПК среди других организаций, - это разделение имущества на паи, принадлежащие участникам.

собственность производственных кооперативов

Помимо этого, существует также субсидиарная ответственность членов по долгам кооператива. Важно знать и о том, что, согласно действующему законодательству, органы государственной власти и местного самоуправления должны содействовать развитию деятельности коммерческих организаций подобного типа.

Содействие может иметь вид льгот, в том числе и налоговых, действующих в сфере оказания услуг и производства товаров. Также возможно обеспечение структуры земельными участками и нежилым имуществом, которые кооператив в случае необходимости сможет выкупить. Более того, госорганы могут предоставлять артелям доступ к информации, необходимой для полноценной деятельности.

Если рассматривать муниципальные предприятия, то, прежде всего, стоит отметить, что они создаются преимущественно в унитарной форме. Главным акционером в предприятиях подобного типа является государство, и, как следствие, они находятся на его балансе. Тем не менее стоит обратить внимание на тот факт, что право собственности в отношении таких организаций принадлежит местным муниципальным образованиями, а именно городским или сельским поселениям.

Вопрос имущества

Собственность производственных кооперативов делится на паи участников организации, причем они пропорциональны вкладу каждого из них.

Что касается прибыли, то она распределяется между членами структуры соответственно их участию в деятельности артели. Если будет запущен процесс ликвидации организации, то каждый из членов сможет забрать свой пай, который исчисляется в процентном соотношении.

Есть смысл обратить внимание также на источники формирования имущества организации:

  • доходы, получаемые в процессе осуществления деятельности артели;
  • имущественные взносы участников кооператива;
  • любые другие источники дохода, которые не запрещены действующим законодательством.

Для полноты картины нужно обратить внимание еще на один факт: имущество, сформированное паями участников, является собственностью кооператива, а не долевым имуществом членов артели.

Возможные виды деятельности

Актуальное на данный момент законодательство определяет, какая деятельность является доступной и законной для производственного кооператива. Речь идет о следующих направлениях:

  • строительство;
  • торговля;
  • организация проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ;
  • различные виды обслуживания, в том числе и бытовые;
  • производство, сбыт, а также переработка сельскохозяйственной, промышленной и другой продукции;

организация кооператива

  • добыча полезных ископаемых и природных ресурсов как таковых;
  • оказание маркетинговых, правовых, медицинских и других видов услуг, которые не запрещены законом;
  • сбор и последующая переработка вторичного сырья.

Как можно заметить, возможностей для активной деятельности у членов артели более чем достаточно.

Права

Возможности и допустимые грани деятельности кооператива были описаны выше. Но, если обратить внимание на права производственного кооператива, то можно утверждать, что ключевой является возможность иметь собственность и осуществлять хозяйственную деятельность. Без этого существование и развитие организации было бы крайне проблематично.

Есть смысл уделить внимание и правам его членов. Итак, стоит напомнить о том, что каждому участнику предоставляется возможность голосования по время принятия решения. И этот факт никак не зависит от размера пая.

деятельность производственного кооператива

Также членам организации доступно активное участие в деятельности артели, получение своей доли от прибыли, избрание других и выставление своей кандидатуры, запрос необходимой информации от должностных лиц.

Возможные формы структуры

Здесь не стоит ждать большого разнообразия. Основным отличием подобных организаций будут особенности их деятельности. Если брать во внимание допустимые формы производственного кооператива, то нужно отметить, что подобные организации могут объединяться и образовывать ассоциации.

Также при необходимости артель может быть реорганизована. Законодательством допускается два вида преобразованных структур подобного типа:

Для инициации такого процесса понадобится положительное решение всех членов кооператива.

Итоги

Тот факт, что российское законодательство допускает образование кооператива с объединением как трудового участия его членов, так и капитала последних, однозначно положителен. Но данная форма коммерческой организации, к сожалению, еще недостаточно распространена по причине высокой субсидиарной ответственности участников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.