Хозяйственные товарищества

Индивидуальное предпринимательство, как правило, имеет достаточно ограниченные возможности и распространяется по большей части на малый бизнес.

Для такой же разновидности, как крупное предпринимательство, как правило, бывает актуальным соединение усилий сразу нескольких лиц, которое в результате превращается в коллективный бизнес.

Хозяйственные товарищества – это такие объединения нескольких партнеров с целью организации совместной предпринимательской деятельности или бизнеса, в которых участие всех физических лиц обязательно скрепляется договором или письменным соглашением. Лица, подписывающие этот основной договор, считаются учредителями.

Они имеют полноценное право на участие в управлении всеми делами, распределение полученной прибыли, получение информации обо всех видах деятельности товарищества, ознакомление со всей документацией. Кроме того, в случае ликвидации товарищества учредители получают часть его имущества или соответствующий денежный эквивалент.

Для более тесного и плодотворного союза хозяйственные товарищества, как правило, оформляются как предприятия, в которых соединены не только усилия, но и капиталы их основателей. Первоначально внесенный вклад называется складочным или уставным.

В зависимости от типа имущественной ответственности товарищества подразделяются на полные и коммандитные.

Согласно Гражданскому кодексу хозяйственные товарищества являются коммерческими, т.е. организациями, которые своей основной целью назначают извлечение прибыли. При этом товарищества, не обладающие юридическим статусом, не имеют права считаться самостоятельными субъектами, т.к. не имеют устава, иногда даже названия.

Хозяйственные товарищества и общества в качестве своего имущественного капитала могут иметь основные средства, такие как здания, оборудование, сооружения, оборотные средства – запасы материалов, сырья, готового товара, незавершенное производство, денежные ресурсы и другие ценности.

Тот размер уставного капитала, который, согласно основному договору, имеют хозяйственные товарищества, и является гарантией для всех тех организаций, с которыми связана их предпринимательская деятельность.

В товариществе должно быть не менее двух участников, а его единственный учредительный документ – это договор, который подписан всеми учредителями, именуемыми полными товарищами.

В свою очередь, хозяйственное общество - это наиболее классическая, универсальная и самая распространенная во всем мире форма корпорации.

Сегодня законодательством России предусмотрены три правовые организационные формы хозяйственных обществ.

Самое распространенное – это общество с ограниченной ответственностью. Оно бывает учреждено несколькими или одним лицом. Его уставной капитал в учредительном документе бывает разделен на доли.

В свою очередь, участники другой формы - общества с дополнительной ответственностью, имеют солидарную субсидиарную ответственность в конкретно определенном размере, кратном их вкладам.

Другая форма – акционерное общество, становится юридическим лицом с момента  получения государственной регистрации. Оно должно иметь конкретный адрес и обязательно – наименование.

При этом акционерное общество может быть двух видов – закрытое и открытое. Каждый тип обусловлен способом, которым формируется уставной капитал, составом учредителей и, как следствие, статусом участников.

Например, в закрытом акционерном обществе все акции распределены среди  определенного, указанного заранее круга лиц, которые обладают преимущественным правом приобретать их у остальных акционеров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.