Чтобы приготовить бальзам ореховый необходимо использовать неспелые плоды грецкого ореха. Обычно они заготавливаются до праздника Ивана Купалы. Но в каждом регионе сроки заготовки могут отличаться, и поэтому необходимо ориентироваться на состояние плодов - они должны протыкаться спичкой, именно такая зрелость позволяет сделать качественный бальзам ореховый.
После того как орехи были собраны, их необходимо уложить в банку почти до края. Чтобы легче было ориентироваться в необходимом количестве плодов, следует знать, что в трехлитровую банку входит около 1,5 килограммов орехов. Затем все содержимое банки заливается спиртом, который предварительно разводят до 40 градусов. Банка накрывается пластмассовой крышкой, помещается в прохладное и темное место, где настаивается на протяжении трех дней. По истечении данного срока банка закатывается металлической крышкой и ставится в темноту на 3 недели для полной готовности средства. Готовый бальзам ореховый разливают в бутылки и сберегают в холодильнике или погребе.
Те плоды, что остались, заливают медом и накрывают крышкой, на протяжении недели происходит процесс брожения. После того как брожение прекращается, банку закатывают и прячут в прохладное темное место приблизительно на два месяца. О готовности продукта будет свидетельствовать состояние орехов: они должны стать сжатыми и сморщенными. После этого готовый бальзам ореховый сливают в приготовленную емкость, а орехи выбрасывают.
В некоторых случаях применение алкоголя не рекомендуется, например, при наличии эпилепсии, а также для приема детьми. В таких случаях можно приготовить медово-ореховый бальзам. Спиртовая вытяжка эффективна при изгнании из организма паразитов, а также для наружного применения при проведении растираний. Медовый бальзам хорошо помогает при лечении опухолей, его эффективность не хуже, чем у керосиновой настойки.
Чтобы полученный бальзам имел еще больше целебных свойств, в него можно добавлять настойки различных трав, в зависимости от того, при каких заболеваниях вы будете применять полученное средство.
Ореховый бальзам - рецепт приготовления
Для приготовления данного бальзама можно использовать следующий рецепт: берется 200 грамм молодых орехов и 50 грамм перегородок из спелых орехов, которые заливаются полулитром водки и настаиваются около двух недель. 10 грамм корня одуванчика хорошо подсушиваются и добавляются в полученный раствор, который снова настаивается еще неделю. После указанного срока жидкость процеживается и добавляется 20-30 грамм сахара. Все, бальзам готов к употреблению.
Применение орехового бальзама
Указанные бальзамы применяются при лечении многих болезней, но все же наиболее эффективными они являются при заболеваниях щитовидной железы, которые возникают в связи с недостаточным количеством йода в принимаемой пище и воде. Применение данного средства помогает регулировать работу желез внутренней секреции, также укрепляется иммунитет, и организм очищается от паразитов и шлаков.
Курс лечения составляет два месяца, после чего делается перерыв на две недели. Принимают бальзам три раза в день перед едой в количестве 1 ч. ложки. При употреблении орехового бальзама для получения лучшего эффекта необходимо исключить из рациона питания дрожжевой хлеб, животные белки, различные консерванты.
Противопоказания к применению бальзама
Не рекомендуется прием указанного средства беременным женщинам, а также тем матерям, которые кормят грудью. При приеме бальзама надо следить за давлением, при его резких изменениях надо уменьшить принимаемую дозу.
Перед тем как принимать любое лекарственное средство, в том числе и ореховый бальзам, необходимо получить консультацию врача.