Делаем вкусный борщ на курином бульоне

Борщ на курином бульоне любят не все кулинары. Ведь такое блюдо принято готовить с использованием говяжьего мяса на косточке. Но для получения более диетического и низкокалорийного обеда куриный бульон подходит как нельзя кстати.

Классический красный борщ на курином бульоне: рецепт с фото готового первого блюда

борщ на курином бульоне

Готовится такое блюдо гораздо легче и быстрей того, что предусматривает применение говядины. Именно поэтому многие люди предпочитают делать борщ на курином бульоне. Для его самостоятельного приготовления понадобятся:

  • курица замороженная или охлажденная – ½ крупной тушки;
  • свекла свежая – 2 небольших клубня;
  • картофель средний – 2 шт.;
  • морковка, репчатый лук – по 1 крупной шт.;
  • сок лимона свежевыжатый – 20 мл;
  • соль, перец и прочие специи – по вкусу;
  • капуста свежая – 250-350 г.

Подготавливаем ингредиенты для борща

Прежде чем сделать борщ на курином бульоне, следует тщательно обработать мясо птицы. Для этого половину тушки тщательно моют и удаляют все ненужные элементы. Далее приступают к подготовке овощей.

Свеклу, морковку, капусту, картофель и лук чистят и измельчают. Первые два продукта трут на большой терке, а все остальные шинкуют острым ножом.

Варка красного супа на кухонной плите

Борщ на курином бульоне следует готовить в глубокой кастрюле. Ее заполняют водой и выкладывают мясной продукт. Как только бульон закипит, его солят по вкусу, снимают пенку, закрывают и варят около 55 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы домашняя птица полностью приготовилась. В дальнейшем ее вынимают, остужают и режут порционными кусками.

борщ на курином бульоне рецепт

Что касается бульона, то после варки мяса в него закладывают свежую капусту, морковь, свеклу и репчатый лук. Спустя ¼ часа в кастрюлю добавляют картофель и перец по вкусу. В таком составе первое блюдо должно вариться в закрытом виде около 25 минут. За этот период все овощи станут мягкими, сделав суп вкусным и наваристым.

Приготовив красный и ароматный обед, к нему добавляют несколько ложек лимонного сока и ранее нашинкованное мясо птицы. В таком виде суп кипятят еще 2-3 минуты, снимают с плиты и оставляют в стороне на ¼ часа.

Преподносим блюдо к столу

Как следует подавать к столу борщ на курином бульоне? Рецепт этого блюда предусматривает использование глубоких тарелок. Их заполняют борщом, а затем преподносят к обеденному столу. Также в тарелку можно добавить заранее порубленную зелень и немного свежей сметаны.

Готовим щавелевый борщ в домашних условиях

Ни для кого не является секретом, что калорийность борща на курином бульоне значительно меньше калорийности супа на говяжьей косточке. Однако многие кулинары утверждают, что и такое блюдо не является диетическим. Ведь свекла, которая является основным компонентом этого обеда, очень сытна и калорийна. Поэтому для приготовления полезного и здорового супа многие специалисты рекомендуют использовать обычный свежий щавель.

калорийность борща на курином бульоне

Щавелевый борщ представляет собой простое и легкое блюдо. В его приготовлении нет ничего сложного. Чтобы вы убедились в этом, рекомендуем сделать его самостоятельно. Для этого необходимо:

  • курица – ½ крупной тушки;
  • щавель свежий – 2 больших пучка;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковка, репчатый лук – по 1 крупной шт.;
  • соль, перец и прочие специи – по вкусу;
  • сметана – для подачи к столу.

Подготовка компонентов для зеленого борща

Зеленый борщ на курином бульоне готовится практически так же, как и красный суп с применением свеклы. В первую очередь необходимо обработать птицу. Половину тушки хорошенько моют, после чего срезают с нее все несъедобные элементы.

Что касается картофеля, луковицы и моркови, то их чистят и измельчают. Два первых овоща шинкуют кубиками, а морковь натирают на большой терке. Также отдельно промывают весь свежий щавель. После этого его режут острым ножом (не очень мелко).

борщ на курином бульоне рецепт с фото

Как правильно варить зеленый борщ на плите?

Варка зеленого борща на курином бульоне не отнимет у вас много времени. Для начала следует выложить курицу в глубокую кастрюлю, а затем заполнить ее водой и поставить на сильный огонь.

Посолив компоненты, их доводят до кипения. Сняв всю образовавшуюся пену, суп накрывают крышкой и варят в таком виде около 50 минут.

Как только мясной продукт станет мягким, его вынимают, остужают и шинкуют. В то же время в бульон поочередно закладывают морковку, луковицу и картофель. Поперчив блюдо по своему вкусу, его снова доводят до кипения и варят около 20 минут.

По прошествии времени в готовый бульон добавляют свежий щавель. После закипания суп варят еще примерно 7-10 минут. В самом конце в кастрюлю выкладывают заранее сваренное и нашинкованное мясо птицы. Через 3 минуты суп снимают с плиты и оставляют под крышкой на полчаса.

зеленый борщ на курином бульоне

Как правильно преподносить к обеденному столу?

Зеленый борщ, сделанный на курином бульоне, получается очень вкусным и необычным. После того как суп немного настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам. Также в каждую порцию кладут ложечку свежей сметаны (по вкусу). Преподносить такое блюдо членам своей семьи следует в горячем виде и с кусочком свежего хлеба.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что домашний борщ можно готовить не только на говяжьей косточке, но и с применением обычной курицы. Более того, такой суп допустимо делать с применением щавеля. В этом случае ваш обед станет менее калорийным и более полезным. Подобное блюдо идеально подходит для тех, у кого имеются проблемы с пищеварением и органами ЖКТ в целом.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.