Борщ: калорийность, польза и витамины

Борщ - одно из самых популярных и любимых блюд. Он имеет богатую историю и уникальный рецепт.

История возникновения

Название "борщ" происходит от старославянского слова "бърщь", которым называли свеклу. Первые упоминания о борще встречаются в летописях XI века.

С течением времени рецепт борща видоизменялся. Отличительными особенностями борща являются:

  • Приготовление на мясном бульоне
  • Использование сала (шкварок)
  • Добавление чеснока
  • Подача со сметаной
  • Характерный насыщенный красный цвет за счет большого количества свеклы

Интересный факт: в XIX веке борщ считался едой бедняков.

Миска ароматного гарячого червоного борщу зі сметаною та хлібом на столі всередині хати.

Калорийность и пищевая ценность борща

Калорийность борща составляет около 80 ккал на 100 грамм, что делает его относительно малокалорийным первым блюдом.

Белки 2,5 г
Жиры 3 г
Углеводы 5 г

Борщ богат витаминами (А, С, Е, группы В) и минералами (калий, магний, железо).

Ингредиенты борща также обладают ценными свойствами:

  • Свекла. Стимулирует кроветворение, улучшает пищеварение
  • Капуста. Источник витаминов и микроэлементов
  • Картофель. Содержит клетчатку, калий, магний, фосфор

Чтобы максимально использовать пользу борща, рекомендуется:

  • Готовить на мясном бульоне
  • Использовать свежие овощи
  • Добавлять зелень
  • Есть борщ 1-2 раза в неделю
  • Дополнять блюдо сметаной

Таким образом, борщ является очень полезным и питательным блюдом, что подтверждается как народной мудростью, так и данными современной науки.

Рецепт приготовления борща

Для приготовления аутентичного борща понадобятся следующие ингредиенты:

  • Говядина или свинина
  • Свекла
  • Капуста
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Томатная паста
  • Сало
  • Чеснок
  • Соль, специи по вкусу

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления борща.

Подготовка ингредиентов

Для начала нужно подготовить основные ингредиенты - нарезать овощи и мясо.

  1. Морковь и лук очистить и нарезать кубиками
  2. Капусту нашинковать
  3. Свеклу натереть на крупной терке
  4. Картофель очистить и нарезать брусочками
  5. Мясо нарезать небольшими кусочками

Приготовление бульона

Основа вкусного борща - ароматный мясной бульон. Его готовят следующим образом:

  1. Мясо залить холодной водой
  2. Довести до кипения
  3. Убавить огонь, варить на медленном огне 1-2 часа
  4. Овощи добавлять в последние 30 минут варки
  5. Готовый бульон процедить

Приготовление борща

Когда бульон готов, можно приступать к варке самого борща:

  1. Лук и морковь обжарить в растительном масле
  2. Добавить томатную пасту, тушить 3-5 минут
  3. Положить капусту, тушить 10 минут
  4. Добавить свеклу, тушить еще 5 минут
  5. Залить подготовленным мясным бульоном
  6. Довести до кипения
  7. Положить картофель и варить до его готовности
    Різні овочі та інгредієнти для українського борщу розкладені на дошці перед приготуванням у ранковому сонячному світлі.

Заправка и подача

За 10-15 минут до готовности дополнительно приправить борщ:

  • Посолить и поперчить по вкусу
  • Добавить лавровый лист, уксус, сахар
  • Положить порезанное вареное мясо
  • Посыпать мелко нарезанной зеленью

Подавать горячий борщ со сметаной и чесночными гренками.

Полезные советы

Чтобы борщ получился ароматным и полезным, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Выбирайте свежие продукты
  • Чем дольше варится бульон, тем лучше
  • Не переваривайте овощи
  • Добавляйте зелень и специи перед самой готовностью

Соблюдая эти нехитрые советы и следуя приведенному рецепту, вы сможете приготовить ароматный и вкусный борщ, который оценят все члены вашей семьи!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.