Нелёгкий путь Оскара Де Ла Хойя

Мир бокса породил немало ярких людей, чья популярность вышла далеко за пределы этого жёсткого вида спорта. Одна из таких звёзд — Оскар Де Ла Хойя, боксёр, прибравший к рукам рекордное количество титулов. Глядя на его ухоженное лицо, украшающее своей счастливой улыбкой очередной глянцевый журнал, трудно поверить, что этот выдающийся человек когда-то был обычным мальчишкой из трущоб Лос-Анджелеса. История Оскара Де Ла Хойя наглядно показывает, как сила духа помогает преодолеть любые трудности и осуществить свою мечту.

Детство боксёра

Будущий спортсмен родился в 1973 году в Калифорнии (США). Любовь к боксу передавалась в семье Оскара из поколения в поколение. Его дед был боксёром, как и отец. Однако ни тот ни другой так и не смогли добиться сколько-нибудь впечатляющих результатов в спорте. С детства Оскар проявлял недюжинный интерес к искусствам, особенно к пению. Также он любил кататься на скейтборде и играть в бейсбол. Насилие никогда не привлекало будущего чемпиона, трущобы так и не смогли оставить на нём свой суровый отпечаток.

Оскара Де Ла Хойя

В 6 лет Оскара Де Ла Хойя привели в его первый боксёрский зал, где сразу же поставили в спарринг с другим юным спортсменом. Тренировки смогли раскрыть природный талант парня, так что к началу его любительской карьеры стало ясно, что из него выйдет толк. Отец Оскара делал всё возможное для своего любимца, подыскивая ему первоклассных тренеров.

Первые победы

Любительская карьера Оскара была невероятно успешной, но отнимала слишком много времени и сил. Поэтому юному боксёру пришлось пользоваться услугами репетитора, чтобы не отстать от сверстников. Зато его бойцовские навыки неуклонно росли — Оскар постоянно ездил по стране, одерживая одну победу за другой. Самым верным поклонником талантливого боксёра была его мать, которая подбадривала его и нередко присутствовала на боях сына. Однако всё это время она вела собственный бой с раком, который медленно, но верно брал верх над хрупкой женщиной.

Оскар Де Ла Хойя лучшие бои

Смерть матери буквально уничтожила будущего чемпиона, но со временем он возобновил занятия любимым спортом. Успехи Оскара Де Ла Хойя привели его на Олимпиаду 1992 года, где он взял золотую медаль. Эта было единственное золото американской команды, выступление которой в том году было необычайно слабым. Именно тогда Оскар получил своё прозвище - «Золотой мальчик», которое будет сопровождать его в течение всей карьеры.

Профессиональная карьера

Победа на Олимпиаде открыла юному дарованию двери в профессиональный бокс. Оскар Де Ла Хойя тут же воспользовался этой возможностью, начав свою карьеру с победы над Ламаром Уильямсом. Его Золотой мальчик нокаутировал в первом раунде, как и многих последующих соперников. Первым серьёзным испытанием для Оскара стал бой с Джоном Молиной, продлившийся все 12 раундов. Это был первый бой, в котором Де Ла Хойя не смог нокаутировать соперника, предоставив судьям решать исход поединка.

бокс Оскар Де Ла Хойя

Затем следует череда громких побед и первые титулы, в том числе пояс чемпиона IBF, полученный после боя с Рафаэлем Руэласом. Победы сыпались на Золотого мальчика одна за другой, каждый фанат бокса знал, кто такой Оскар Де Ла Хойя. Лучшие бои этого взрывного бойца заканчивались красивыми нокаутами, ставшими украшением этого сурового спорта. Конечно, не всё было гладко в карьере талантливого латиноамериканца. Однако спорное поражение от Феликса Тринидада ничуть не умерило пыл Оскара Де Ла Хойя - он продолжил свою стремительную карьеру. После нескольких досрочных побед последовало досадное поражение от Шейна Мозли, который в течение всего поединка превосходил Оскара.

Конец карьеры

Последнее поражение выбило Золотого мальчика из колеи, он взял небольшой перерыв. В это время боксёр занялся пением и даже выпустил собственный музыкальный альбом, снискавший популярность у любителей популярной музыки. Оскар занимается благотворительностью и общественной деятельностью, номинируется на премию «Человек года». Однако перерыв не был долгим, всего через 10 месяцев спортсмен возвращается в ринг. Его ждут бои с сильнейшими боксёрами планеты, а также реванш с Шейном Мозли, в котором Золотой мальчик снова потерпел поражение. Также он дрался с такой звездой бокса, как Флойд Майвезер, намечался бой "Оскар Де Ла Хойя против Кости Дзю".

Оскар Де Ла Хойя против Кости Дзю

Слава Золотого мальчика вышла далеко за пределы боксёрского ринга. Он запомнился не только как спортсмен, но и как талантливый промоутер и общественный деятель. 2009 год стал последним в карьере звезды по имени Оскар Де Ла Хойя. Лучшие бои этого мастера кожаной перчатки навсегда останутся в памяти любителей бокса. Этот неординарный человек доказал на своём примере, что упорный труд способен уничтожить любые стены, сделать бедного мальчишку из трущоб звездой мирового класса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.