Достаточно увлекательная история связана с памятником покорителю Сибири, казачьему атаману Ермаку, воздвигнутым в городе Новочеркасске. Этот монумент русского народного героя относится к объектам национального культурного наследия. К большому удивлению, это давнее скульптурное произведение сохранилось в целости и уже давно стало визитной карточкой Донского казацкого края, Сибири и всей России.
Памятник Ермаку: Новочеркасск
Фото, размещенное в статье, дает представление о мужественном облике этого великого человека. Все началось в 1870 году с торжественного события, которое отмечали в городе Новочеркасске - 300-летия войск Донского казачества. Через начальника штаба генерал-майора Леонова все казаки обратились к Государевому наследнику, цесаревичу Александру Александровичу – Августейшему атаману казачьих войск, прибывшему на торжество, с просьбой помочь поставить в столице Донского казачества памятник их героическому земляку Ермаку Тимофеевичу (уроженцу Качалинской станицы на Дону).
Была объявлена подписка на сбор средств для памятника, которая затянулась на долгие годы. Этому мешали войны, в которые Россия то и дело втягивалась. Через четверть с лишним века была собрана сумма в 100 000 рублей. Основные пожертвования были пожалованы казаками Урала и Сибири. Остальную часть, составившую 40 000 рублей, казачье Войсковое правительство позаимствовало из своей казны.
Начало
Когда деньги собрали, встал вопрос о том, в каком образе должен предстать славный атаман Ермак на монументе главной площади Новочеркасска. По этому поводу в 1889 году была создана целая комиссия, которая состояла из мецената В. Вагнера, заведующего горной и соляной частью войска Донского, городского инженера Б. Краснова, издателя газеты «Донской вестник» А. Карасева и т. д. В России тем временем среди самых известных скульпторов был объявлен конкурс на лучший памятник, а после было рассмотрено несколько проектов.
Первым разрабатывать памятник Ермаку предложили скульптору М. М. Антокольскому (создателю памятника Петру I в Таганроге в 1903 году), но в 1891 году он не получил одобрения. Не приняли и проект санкт-петербургского скульптора М. О. Микешина (создавшего известнейший монумент «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 году), однако он, приняв во внимание все замечания, предложил другой вариант памятника, и в 1896 году его утвердили, но скульптор умер.
Памятник Ермаку в Новочеркасске: описание
Теперь комиссия искала того, кто по проекту Микешина взялся бы за создание памятника. Потратили несколько лет и нашли ректора Российской высшей художественной школы Академии художеств В. А. Беклемишева. Таким образом, работы начались.
В день рождения императора Николая II 6 мая 1903 года на площади состоялась торжественная кладка. Гранитный пьедестал был заказан итальянскому мастеру С. Тонитто. Сначала был вырыт котлован, затем соорудили фундамент, забетонировали основание, изготовили на заводе Новочеркасска 8 стальных цепей по 4,2 метра каждая. В Санкт-Петербурге по гипсовой модели В. А. Беклемишева фирма «Моран» вылила из бронзы статую весом 5 тонн. Общая высота монумента составила 14 метров 92 см, вес – 1 600 тонн.
Открытие
На следующий год, снова на день рождения императора Николая II - 6 мая 1904 года, состоялось открытие. В полдень зазвонили колокола, площадь наполнилась казачьими войсками, воспитанниками гимназий, кадетами, юнкерами и горожанами. От Вознесенского собора прошел крестный ход с соборными святынями.
Атаман казачьего войска К. К. Максимович сбросил завесу с памятника и, наконец, все присутствующие увидели могучую и величественную статую Ермака, у которого в одной руке было боевое знамя, а в другой - корона, символизирующая покоренную им Сибирь. Архиепископ Донской и Новочеркасский Афанасий освятил памятник. Потом были парад, раздача открыток и брошюр, описывающих деяния, которыми прославился отважный атаман Ермак, погибший в волнах реки Иртыш 5 августа 1584 года.
Бронзовый свидетель
С тех самых пор памятник Ермаку стал немым свидетелем многих исторических событий, происходивших на главной площади Новочеркасска у Вознесенского кафедрального собора, в том числе приезды царей, президентов, патриархов, народных лидеров и т. д.
В первый же год постройки с этой площади казаки уходили на русско-японскую войну (1904–1905 гг.). Потом через год проходили митинги, в поддержку демократических свобод (царский Манифест от 17 октября 1905 г.). Затем – Первая русская революция (1905-1907 гг.) и ее жертвы среди донских казаков, которых отпевали на площади. Далее, Первая мировая война и массовая мобилизация, Февральская революция и митинги представителей Временного правительства, присяга войскового генерала А. М. Каледина, избрание его атаманом и Октябрьская революция 1917 года. К этим событиям можно добавить и постоянный переход Новочеркасска то к «белым», то к «красным», пока власть в свои руки не взял генерал Всевеликого войска Донского П. Н. Краснов.
Сохранение местной святыни
Однако были попытки скинуть памятник «Ермаку-буржую». В 1918-м это хотели сделать машиной, в 1938-м – трактором, но по техническим причинам совершить это не удалось. А в 1942 году гитлеровцы во время оккупации Новочеркасска с той же целью подкатили к памятнику три тягача с лебедками, но вышли местные жители и казаки, которые вызвали коменданта и объяснили, что Ермак - не красный казак и не большевик, а местная святыня и герой Дона. Тогда немецкий офицер отдал приказ убрать тягачи, и это в очередной раз спасло от разрушения памятник Ермаку. Все неравнодушные жители города Новочеркасска и казаки в самые тяжелые времена старались не забывать своих героев.
В 2001 году были проведены все необходимые реставрационные работы. 6 мая 2004 года город торжественно отмечал 100-летие памятника. Сегодня прошло уже сто с лишним лет, но памятник Ермаку стоит и будет возвышаться, пока существует город, а в его историю он вписан навечно.