Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» – крупнейший культурно-образовательный центр столицы. Расположен он в живописном районе Подмосковья на Истре и соседствует с красивейшим Воскресенским Новоиерусалимским монастырем. Сегодня это настоящее чудо архитектурной и инженерной мысли, соединяющее в себе эстетику классического музейного пространства и новейшие интерактивные технологии.
Начало истории
По официальным документам музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» открыт в 20-е годы прошлого века. Однако история его начинается на полвека раньше, с организации в трапезной монастыря небольшой экспозиции в память о патриархе Никоне. Идея его создания принадлежала архимандриту Леониду – видному церковному деятелю и учёному.
Скромная экспозиция из вещей, книг и живописных полотен открылась в 1874 году. Это был первый церковный музей в Российской империи. В таком виде он просуществовал 30 лет. По инициативе нового архимандрита первоначальный музей расширили, коллекция пополнилась новыми пожертвованиями, заработала монастырская библиотека.
Перипетии судьбы: революция
Пришедшая власть внесла свою лепту в развитие музея. В 1919 году монастырь опустел, а через год на его территории заработал первый музей. Именно от его открытия ведёт свою историю современный музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим». Коллекция музея могла похвастать не только разнообразием церковных памятников, когда-то принадлежавших монастырю. Входило в неё обширное собрание картин, церковной утвари, декоративной пластики, экспонатов из археологических раскопок.
Период 20-30-х годов для музея на Истре отмечены бурными событиями. Музейно-выставочный комплекс в Новом Иерусалиме, тогда ещё Государственный художественно-исторический музей, постепенно разрастался, в фонды свозились предметы искусства, конфискованные из частных владений. После реставрации монастырских построек в 1925 году заработала первая постоянная экспозиция, по свидетельствам того времени, пользовавшаяся огромным успехом у публики.
Возрождённый из пепла
Во время войны архитектура и коллекция музея сильно пострадали. К началу военных действий его не успели эвакуировать. В ноябре 1941 года в срочном порядке вывозились наиболее ценные экспонаты, остальные прятались в тайниках здесь же, на территории музейного комплекса.
Здания монастыря были сильно разрушены немецкими войсками при отступлении. В послевоенные годы начали активно проводиться восстановительные работы. Уже через десятилетие вывезенные в Москву и Алма-Ату коллекции вновь встречала Истра.
Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» в послевоенный период в прямом смысле слова был восстановлен из пепла. В последующие годы ансамбль дополнился архитектурно-этнографической экспозицией, расположенной вокруг основных построек.
Новая жизнь старого музея
В 1990-х годах жизнь вокруг музея снова закипела. К тому времени это уже самый масштабный музейно-выставочный комплекс. «Новый Иерусалим» собрал под своей крышей около 180 тысяч экспонатов, среди которых коллекции сакрального и светского искусства. Рассчитанный на 300 тысяч посетителей в год, он по праву считается уникальным научным, туристическим и экспозиционным центром.
С возобновлением работы Ново-Иерусалимского монастыря встал вопрос о реорганизации музея и отдельного павильона для него. В 2009 году был подписан соответствующий указ, а спустя три года музей переехал в новую постройку, главной ценностью которой были 2 тысячи кв. метров специально оборудованного фондохранилища.
Новое здание
Проект архитектурного ансамбля был запланирован с размахом. Общая площадь главного здания занимает 28 тысяч кв. метров и включает в себя выставочные залы, фондохранилище, реставрационные мастерские, а также развлекательную зону. Два года назад музейный центр был полностью открыт для посетителей. С этого момента он носит официальное название музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим».
Архитекторы и инженеры, работающие над концепцией нового комплекса, взяли за основу идею соединения в одном культурном пространстве ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря и музейного корпуса. Это нелёгкая архитектурная и ландшафтная задача была с блеском решена, а сам проект удостоен нескольких престижных наград.
Кроме главного здания, в комплекс музейных объектов входят: выставочный корпус, музей деревянного зодчества, который располагается под открытым небом. Проектом предусмотрена и обширная садово-парковая зона для прогулок, художественных и культурных акций.
Строительство новых объектов на территории музейного комплекса продолжается и окончательное его завершение запланировано на 2018 год.
Выставки и коллекции
«Новый Иерусалим» – музейно-выставочный комплекс, равных которому сегодня нет ни по архитектурному решению, ни по масштабности и наполненности коллекций. Постоянная экспозиция, разбитая на несколько тематических разделов, занимает цокольный этаж.
Первый зал посвящён русскому церковному искусству 16-19 веков. Здесь представлена интереснейшая коллекция икон и памятников церковного декоративно-прикладного искусства. Не стоит забывать, что именно церковное искусство стояло у истоков формирования коллекции музея, и сегодня здесь хранится одно из крупнейших собраний русского сакрального искусства.
Следующий зал посвящён светскому искусству конца 17 – начала 20 веков. Большую его часть занимает портретная живопись. Первые парсуны, образы современников петровского времени, галерея пышных портретов эпохи барокко и рококо, картины 19 века представлены здесь в хорошо продуманной последовательности.
Интересную выставочную концепцию связи времён представляет Зал с колоннами. Его экспозиция состоит из монументальных произведений, выполненных в различных техниках, где современное искусство тесно переплетается с христианской традицией и наследием древности.
Большую часть выставочных площадок занимают временные выставки и проекты, посвящённые как современному искусству, так и классическим памятникам.
Современный «Новый Иерусалим» – музейно-выставочный комплекс
Фото выставочных залов демонстрируют интересный подход к оформлению не только витрин, но и самого музейного пространства. Несмотря на то что музей рассчитан на большой поток посетителей, среди недели там малолюдно. Можно долго ходить по залам, наслаждаясь произведениями древнего и современного искусства.