"Всадник без головы": главные герои, краткая характеристика

«Всадник без головы», главные герои которого являются предметом настоящего обзора, – это известное произведение английского писателя М. Рида, написанное им в 1865 году. Это сочинение является одним из наиболее известных в творчестве автора, оно занимает видное место в мировой литературе и было экранизировано советской киностудией в 1973 году.

Характеристика главного персонажа

В самом начале писатель знакомит читателя сразу с несколькими действующими лицами своей истории. Повествование начинается с описания переезда богатого плантатора Вудли Пойндекстера и его семьи на новое место жительства. В дороге маленький отряд заблудился, однако был спасен мужественным мустангером, которого звали Морис Джеральд. Это мужественный, сильный и красивый молодой человек, уроженец Ирландии. В Америке он занимал очень скромное общественное положение, так как занимался охотой на диких лошадей. Однако у себя на родине он носил титул баронета. Этот человек сразу произвел большое впечатление на путешественников.

всадник без головы главные герои

Произведение «Всадник без головы», главные герои которого обладают яркими и запоминающимися характерами, имеет динамичный сюжет, который захватывает читателя с первых же страниц. Так, уже в самом начале назревает конфликт между отважным мустангером и племянником плантатора – Кассием Колхауном.

Описание злодея

Этот персонаж и является антагонистом главного героя романа. Он сразу же невзлюбил своего нового знакомого из ревности: он был влюблен в свою кузину Луизу, дочь плантатора, и хотел на ней жениться, однако она с первого же взгляда полюбила Мориса. Кассий был отставным военным с очень дурной репутацией. К тому же он труслив и заносчив, т. е. является полной противоположностью охотнику, что еще больше усиливает конфликт между ними.

майн рид всадник без головы

Луиза Пойндекстер

Роман «Всадник без головы», главные герои которого прописаны писателем с мастерством настоящего психолога, интересен тем, что в нем элементы остросюжетного экшена переплетены с детективной линией. Возлюбленная Мориса сыграла в интриге определяющую роль. Из-за нее произошла ссора охотника с ее кузеном, который ужасно ее ревновал. Луиза - смелая и решительная девушка. У нее сильный волевой характер, она отважна, рассудительна, но вместе с тем ревнива, а иногда может быть вспыльчивой. Тем не менее она привлекает читателя смелостью, ловкостью, отзывчивостью и преданностью.

Вудли Пойндекстер и его сын

Произведение «Всадник без головы», главные герои которого отличаются цельностью и выразительностью характеров, достаточно подробно и достоверно передает обстановку в Америке в середине девятнадцатого века. Вудли – типичный представитель класса разорившихся плантаторов-землевладельцев, которых было много в американском обществе накануне гражданской войны. Этот человек по-своему благороден: так он, несмотря на разницу своего положения со статусом Мориса, сразу проникся к нему уважением. Он принимал его, как гостя, и держался с ним на равных. Он любящий отец и заботливый хозяин.

 краткий пересказ всадник без головы

Одним из наиболее известных английских писателей является Майн Рид. «Всадник без головы» - это его самое известное произведение, в котором он воспроизвел свои приключения в Америке. Еще один второстепенный герой произведения – брат Луизы, Генри. Это горячий молодой человек, который на свою беду поссорился с Морисом из-за сестры, что во многом предопределило его участь, потому что Кассий, воспользовавшись ссорой, решил убить охотника, а всю вину свалить на кузена. Однако он перепутал его со своим соперником и по ошибке убил Генри, труп которого пугал местных жителей.

 морис джеральд

Другие второстепенные персонажи

Настоящим мастером прозы является Майн Рид. «Всадник без головы» - это произведение, в котором он умело совместил драму, детектив и любовную линию. Один из наиболее колоритных второстепенных персонажей второго плана – друг Мориса Зеб Стумп. Он отважен, честен и благороден. Именно он спас главного героя от верной смерти (линчевания) и доказал, что тот не виновен в убийстве Генри.

Еще одной героиней произведения является Исидора. Эта очень горячая и вспыльчивая женщина, которая влюблена в Мориса. Узнав о том, что у нее есть счастливая соперница, она пытается всячески влюбленных поссорить. При этом она обманывает влюбленного в нее Диаса, ревнивого мексиканца, который из ревности убивает ее в конце произведения, за что сам тотчас подвергается линчеванию. Итак, получить общее представление о творчестве Рида позволяет обзор его наиболее известного романа и его краткий пересказ. «Всадник без головы» – произведение, которое является настоящей классикой американской литературы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.