Издревле лошадь была союзником человека. В основном ее использовали для перемещения людей и грузов, изредка - для получения мяса и молока. Сейчас лошадь стала одним из самых распространенных домашних животных наряду с собакой или кошкой. И сегодня ее используют в спорте и любительском катании. В этой статье мы расскажем вам о том, что такое конкур и каким он бывает.
Преодоление препятствий верхом на лошади считается относительно новым видом спорта для лошадей и людей. Охотники и кавалеристы всегда использовали способности лошади к преодолению препятствий в своих интересах. Правда, в природе лошадь передвигается без всадника и поэтому ей трудно прыгать вместе с человеком, особенно если животное предварительно не подготавливают к этому. Сам всадник непременно должен сидеть и делать все так, чтобы облегчить лошади перепрыгивание препятствий. Именно поэтому многие спортсмены на вопрос "что такое конкур" отвечают, что прежде всего это искусство управлять своим телом.
Необходимое снаряжение для конкура
Затратное дело этот конный спорт! Конкур требует от всадника не только вложения сил и времени, но и еще и покупки дорогостоящего снаряжения. В первую очередь необходимо обзавестись хорошим и дорогим конкурным седлом. Оно должно позволять человеку сидеть, немного наклонившись вперед. Кроме того, седло должно подходить к спине лошади. Хлыст для конкура должен быть удобным и коротким. Длина хлыста для соревнований и тренировок не должна превышать 75 сантиметров.
Защита для лошади
Что такое конкур? Это прежде всего опасный как для всадника, так и для коня спорт. На ноги необходимо одевать ногавки или же бинты. Они помогают избегать травм ног при случайном ударе о барьер. Ногавки изготавливаются обычно из пластмассы, пенорезины, заменителя кожи или даже фетра. Они защищают запястья, пясти, суставы животного от ударов. Чаще всего лошади получают травмы на слишком мягком и рыхлом грунте. Ногавки из кожи пристегиваются к ногам, при этом застежки должны оказаться снаружи. Резиновые ногавки натягиваются на ноги.
Какой должна быть лошадь для прыжков
Соревнования по конному спорту обычно очень сложные как для всадника, так и для лошади. Конкурный конь может быть самой разной породы, специальных стандартов в настоящее время не существует. Однако очень важно строение лошадиных ног. Они должны быть длинными и сильными. Особенно важны задние ноги, так как именно от них зависит прыгучесть коня. Если у него короткая спина, то он не годится для прыжков, так как занятия конкуром предполагают широкую амплитуду движений.
Наклон туловища вперед
Заветная мечта многих спортсменов - это Олимпиада (конный спорт, конкур) и победа в соревновании. Но чтобы она осуществилась, надо многому научиться и многое пройти. Прежде всего, конь должен уметь без труда удерживать необходимый баланс в прыжке. Для этого всаднику надо держать свой вес в одном положении и не цепляться при этом за повод. Когда человек достигнет полного баланса, он сможет правильно направлять лошадь и начать выигрывать соревнования по конному спорту. Во время прыжка всадник наклоняется немного вперед. Чтобы это стало возможным, стремена обычно укорачивают на два-три деления. При этом каблуки должны смотреть вниз, а плечи должны быть расслабленными. Именно такая поза позволит значительно уменьшить тяжесть на спине коня, помогая ему сохранить равновесие.
Техника прыжка
Перед тем как узнать, что такое конкур, необходимо понять, что, по сути, прыжок является галопом в увеличенном темпе. При этом техника прыжка зависит от техники движения ног, шеи и морды. Лошадь должна поднимать высоко передние конечности и подбирать их под туловище. А вот в том случае, если лошадь подберет под себя задние конечности, это будет считаться ошибкой. Движения морды и шеи во многом зависят от того, насколько правильная форма у спины животного.
Подход к барьеру в конкуре
Лошадь должна подбегать к барьерам в одном ритме и темпе (обычно это галоп). Ногами человек должен высылать коня вперед, чтобы он ни в коем случае не остановился и все препятствия для конкура были преодолены. Перед барьером надо постараться двигаться по прямой, чтобы у животного сохранился наилучший баланс для преодоления барьера. Широкие барьеры в спорте требуют от лошади более быстрого преодоления.
Отрыв от земли
Сначала конь пригибает шею с головой для того, чтобы верно определить расстояние. Потом в прыжке морда и шея быстро поднимаются, а передние конечности подгибаются под живот. Затем туловище поднимается, шея эффектно сжимается, а задние конечности с силой отталкиваются от грунта.
Во время отрыва от грунта человек, сидящий на лошади, осторожно переносит вес своего тела вперед. При этом контакт со ртом коня должен оставаться мягким и легким. Руки должны двигаться вместе с головой коня. Этот этап прыжка считается наиболее трудным.
Зависание
Все конечности животного в момент зависания над землей находятся в отрыве от грунта. Перед тем как опускаться на землю, животное должно вернуть передние конечности в необходимое положение. Стоит сказать, что зависание требует предельно высокой координации всех отделов мышц лошади и всадник на этом этапе не играет никакой роли. Именно поэтому говорят, что самый трудный спорт - это конкур. Правила же его еще сложнее. Повод во время прыжка натягивать нельзя. Важно, чтобы всадник смотрел вперед, а не вниз. Иначе он будет реагировать на движения лошади с запозданием.
Приземление
Когда конь приземляется, он вытягивает передние конечности вперед. При касании земли передними ногами конь поднимает морду вверх для восстановления. Задние конечности приземляются на грунт практически на отпечатки от передних копыт. Во время приземления сидящий на лошади человек не должен сильно откидываться назад. При приземлении задних конечностей он должен выслать коня вперед.
Какие бывают соревнования
Соревнования по конкуру могут проводится на абсолютно любом уровне. Это могут быть соревнования для детей разного возраста или даже международные. Конечно, заветным мероприятием, которое хотят посетить все любители конкура, - это Олимпиада. Конный спорт, конкур - это крайне тяжелое занятие. И на престижные соревнования удается попасть не каждому. У всех соревнований отличается уровень сложности, поэтому всадник может начать совершенствовать свое мастерство с простых местных соревнований. И когда-нибудь он примет участие в каком-нибудь международном турнире на прекрасной лошади. Сам маршрут всегда будет разным. Он зависит от уровня самих конкурных соревнований.
Что такое гит
Гит - это законченное прохождение маршрута от начала (то есть финиша) до конца (то есть финиша). После того как гит завершился, участниками соревнования определяется порядок, по которому будут распределяться места.
Где проводят обычно соревнования по конкуру
Важное значение имеет место где будет проводиться соревнование. Ведь что такое конкур? Это такой вид спорта, который требует много пространства. Поэтому площадь арены должна быть не менее 3200 квадратных метров. При этом стороны должны быть не менее сорока метров. А вот соревноваться на пони можно на поле площадью не менее 2400 квадратных метров. Открытое тренировочное поле должно быть размером не менее 15 на 35 метров. На нем должны находится одно широтное препятствие и одно высотное.
Что такое колокол и флажки
Чтобы подать участникам соревнования сигнал, например, о начале выступления, используется колокол. Им же можно остановить выступающего всадника, дисквалифицировать участника или дать сигнал о том, что выступление началось.
По краям препятствия устанавливаются разноцветные флажки. На широтный барьер устанавливают не менее одной пары красных и одной пары флажков белого цвета. Барьеры должны преодолеваться лошадью так, чтобы слева находился флажок белого цвета, а справа яркого красного. Надеемся, теперь вам ясно, что такое конкур.
Маршрут и перепрыжка
В том случае, если два или более всадников конкурных соревнований прошли маршрут с равными значениями, то все они непременно должны пройти маршрут еще раз. Как правило, для повторного прохождения укорачивают маршрут и всадник, набравший наибольшее число баллов, считается победителем.
Дистанция с барьерами, которую должен пройти всадник и его конь от старта до финиша, называется маршрутом. Барьеры должны быть пронумерованы. Есть соревнования, на которых всадник имеет право сам выбирать порядок прохождения барьеров.
Какие бывают барьеры для конкура
Препятствия для конкура могут быть самыми разными:
- одиночные барьеры (например, оксер) бывают высотными и широтными;
- системы барьеров бывают тройными и двойными (то есть тройную систему лошадь должна преодолеть за три прыжка);
- высотный барьер (это одиночное препятствие);
- стенка, построенная из легких блоков (это высотное препятствие);
- широтное препятствие предполагает то, что коню надо не только высоко прыгнуть, но и преодолеть при этом значительную широту;
- джокер (насчет этого препятствия стандартов не существует);
- тройник - это такой барьер, в котором брусья располагаются наподобие лестницы;
- канава, наполненная водой.
Вот и малая часть того, что надо знать о конкуре. Можно добавить, что соревнования по конкуру бывают самыми разными. Чаще всего проводят классические состязания. Есть соревнования по конкуру, призванные определить мощность прыжка у лошади или ее выносливость. В некоторых видах соревнований сложность маршрута растет по возрастающей, а в других всадник участвует до тех пор, пока не совершит первую ошибку. Существуют конкуры-эстафеты, конкуры со свободным маршрутов и соревнования, на которых выигрывает тот всадник, который наберет наибольшее количество баллов. Море эмоций и ярких впечатлений подарит зрителям конный спорт. Конкур способен сделать всадника более волевым, а лошадь - более сильной.
Отдельного внимания заслуживают красочные конные шоу. Участники здесь оцениваются отнюдь не по чистоте и высоте прыжка, а по зрелищности и красочности, а также стилю одежды и экипировки. Важное значение имеет посадка и осанка человека, а уж потом и сами прыжки. Соревнования по конкуру всегда отличались не только своей зрелищностью, но и высоким травматизмом.