Аутоиммунный тиреоидит: лечение

Аутоиммунный тиреоидит представляет собой заболевание щитовидной железы. Стоит отметить, что именно оно чаще встречается у детей и у женщин шестидесяти лет. Если верить статистике, то у каждой десятой женщины встречается эта болезнь.

Аутоиммунный тиреоидит (или лимфоцитарный зоб Хасимото) имеет несколько форм. Это может быть ххронический аутоиммунный тиреоидит. Лечение его тогда должно проводиться в течение всей жизни. Такая форма заболевания характеризуется диффузным увеличением щитовидной железы второй или же третьей степени. Как правило, в данном случае не происходит нарушения основных функций щитовидной железы, однако может проявляться гипотиреоз, а также тиреотоксикоз.

Второй формой заболевания является гипертрофический аутоиммунный тиреоидит, лечение которого во всех случаях должно проводиться под наблюдением опытного врача. Данная форма заболевания предполагает, что щитовидная железа приобретает большую плотность, она становится диффузной, функции ее пока не нарушаются, но наблюдаются гипотиреоз, а также тиреотоксикоз.

Наконец, стоит отметить и третью стадию, третью форму данного заболевания – атрофический аутоиммунный тиреоидит, лечение которого является самым трудным и продолжительным. Данная форма предполагает увеличение щитовидной железы, но в момент обследования ее объем может быть и не увеличен. Если говорить о функциональности, то налицо гипотиреоз.

Прежде чем заниматься лечением, стоит выяснить, каковы причины появления такого заболевания, как аутоиммунный тиреоидит. Лечение его необходимо проводить только под строгим руководством лечащего врача, иначе можно усугубить и без того сложную ситуацию.

Итак, как известно, иммунная система в организме человека является самой главной. Важность ее заключается в выработке антител, помогающих щитовидной железе. При заболевании "аутоимунный тиреоидит", как правило, в ходе обследования выявляются антитела к тироглобулину, а также к пероксидазе щитовидной железы, которая носит еще одно название – микросомальный антиген.

Аутоиммунный тиреоидит, лечение которого должно начинаться с первых дней его выявления, проявляется в так называемых семейных формах болезни. Именно поэтому и к лечению стоит подходить очень внимательно и осмотрительно: затягивать ни в коем случае нельзя.

Течение заболевания зависит от того, как будет проходить аутоиммунный процесс. Болезнь может замедлиться, но это произойдет только при условии длительного ее течения. Если появляются антитироидные антитела, то их недостаточно для того, чтобы повредить щитовидную железу. Как утверждают многие специалисты, в патогенезе заболевания большую роль играют и клетки, обеспечивающие иммунитет на клеточном уровне. Как ранее считалось, одного проникновения антигенов в кровь для развития болезни недостаточно. Если говорить о подостром тиреоидите, то при его развитии постоянно происходит выброс антигенов в кровь, но это не является первопричиной развития аутоиммунных процессов.

Если посмотреть на родственников больных аутоиммунным тиреоидитом, то у них можно выявить и некоторые другие заболевания, таких как токсический зоб, анемия, сахарный диабет в инсулинозависимой форме, недостаточность надпочечников и так далее. Как правило, аутоиммунный тиреоидит, лечение которого должно начинаться незамедлительно, выявляется не сразу. Диагноз ставят только после проведения некоторых лабораторных исследований. Важную роль играет и генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Стоит сразу же обращаться к специалисту. Конечно, иногда более привлекательными кажутся предложения «аутоиммунный тиреоидит: лечение народными средствами», однако, это не панацея. Лечить болезнь следует только под контролем врача.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.