Что такое фимоз у детей?

Фимоз у детей – это физиологическое состояние, которое выражается в сужении крайней плоти и в затруднении выведения головки полового члена. Это состояние проявляется не у каждого мальчика, поскольку зависит от особенностей внутриутробного развития плода. Детские андрологии и урологи расходятся во мнении по поводу лечения фимоза, однако все они считают это явление преходящим, заявляя, что по истечении определенного промежутка времени (8 или 15 лет) произойдёт разделение крайней плоти и головки в результате самопроизвольного отторжения синехий.

Степени развития заболевания

Физиологический фимоз имеет четыре степени развития:

1 степень. В нормальном состоянии головка полового члена выводится, но имеются проблемы с эрекцией.

2 степень. Головка полностью не выводится, но визуализируется.

3 степень. Выводится только часть головки.

4 степень. Затруднение мочеиспускания при наличии спаек, препурциальный мешок.

Первая и вторая степень развития фимоза требуют исключительно соблюдения правил ухода и гигиены, в свою очередь четвёртая или третья степень – это предпосылка для назначения адекватного лечения. Регулярное принятие ванн с отварами ромашки, календулы или с добавлением марганцовокислого калия являются обязательными для проведения гигиенических процедур у мальчиков с фимозом 1 и 2 степени. При фимозе третьей степени эти процедуры не менее важны, поскольку позволяют избежать оперативного лечения.

Возможные осложнения

Иногда из-за несоблюдения правил гигиены, фимоз у детей может вызывать различные осложнения. К таким явлениям относится баланопостит (воспаление крайней плоти полового члена). Часто это заболевание выражается в опухании, покраснении, зуде и деформации полового члена, а также в нарушении мочеиспускания. Если происходят частые рецидивы баланопостита, то они могут выражаться в появлении рубцов на крайней плоти. В результате физиологический фимоз у детей превращается в рубцовый, а это состояние уже требует адекватного лечения. Баланопостит, хоть и редко, но всё же может давать осложнение в виде распространения инфекции на мочеполовую систему. В этом случае мальчику потребуется адекватная антибактериальная терапия, уросептики, обильное питьё.

Ещё одно осложнение фимоза – парафимоз, это состояние возникает, когда при попытке открыть головку, происходит её защемление. Парафимоз требует экстренной помощи, поскольку может привести к нарушению кровообращения в половом органе и к его отмиранию. Экстренная помощь также требуется, если мальчик ощущает чувство дискомфорта при мочеиспускании, если струйка мочи очень тонкая, если местные процедуры не дают нужного облегчения.

Фимоз у детей. Лечение.

В современной медицинской практике используются два метода лечения фимоза у детей. Щадящий метод представляет собой хирургическую мини-операцию по разрезанию имеющихся спаек. Второй метод – обрезание или циркумизация, она используется при рубцовых фимозах или при неэффективности иного лечения. К медикаментозным методам относится длительное использование гормональных мазей, которые смягчают и увеличивают эластичность крайней плоти. Недостатками этого метода являются длительное использование гормональных средств и их влияние на детский организм, однако существует множество положительных исходов, когда за год врачи добивались излечения даже третьей и четвёртой стадии. Подобное лечение фимоза у детей сегодня считается достаточно распоространённым.

Следует отметить, что своевременное прохождение медицинских осмотров, внимание к состоянию здоровья и к жалобам своего ребёнка, соблюдение элементарных правил гигиены – это отличная профилактика осложнений и залог здоровья будущего мужчины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.