Парафимоз: лечение, причины заболевания, симптомы, диагностика, восстановительный период и профилактика

Парафимоз является заболеванием, характерным только для мужчин, так как представляет собой сдавливание крайней плотью головки полового члена. Подобное состояние очень опасно для мужчины. Оно способно обернуться разнообразными необратимыми осложнениями при отсутствии своевременного лечения парафимоза.

Характеристики патологии

К группе самостоятельных болезней парафимоз не относится, данное явление, скорее – последствие перенесенного в тяжелой степени фимоза или другого заболевания, затрагивающего мужские половые органы, которые были вылечены не до конца или спровоцировали осложнение.

Проявиться парафимоз может в процессе мастурбации (в частности, в юношестве), при половом акте, во время ежедневных гигиенических процедур.

парафимоз лечение в домашних условиях

При парафимозе головку пениса очень сильно сдавливает крайняя плоть, в результате чего развивается отечность. При подобном состоянии происходит врезание крайне плоти в половой орган. Тем самым возникшая отечность усугубляется.

Важна своевременность лечения парафимоза у мальчиков (фото патологии не выставляется из этических соображений).

То есть, это своеобразный замкнутый круг. Разорвать его возможно только путем неотложной терапии, для чего понадобиться помощь квалифицированных врачей. Избежать неприятных, а порой и опасных, последствий можно только если врачи вправят парафимоз, то есть, вернут крайнюю плоть на ее прежнее место. При отсутствии вправления могут возникать следующие осложнения:

  1. Появление на половом члене язв, провоцирующих воспалительный процесс.
  2. Некротизация тканей головки пениса, их последующая ампутация.

Если парафимоз вовремя не распознать, патология начнет быстро прогрессировать. В подобных случаях она переходит в тяжелую форму, трудно поддающуюся лечению. Часто при сложном течении заболевания показано рассечение крайней плоти.

Подробнее о лечении парафимоза расскажем ниже.

парафимоз лечение операция

Причины возникновения

Основной причиной возникновения парафимоза принято считать фимоз врожденного или приобретенного типа. Если состояние здоровья мужчины нормальное, то наружный и внутренний листы крайней плоти разделяются самостоятельно. Происходит это в период с рождения мальчика до его полового созревания. У новорожденных мальчиков часто наблюдается физиологический фимоз, представляющий собой склеивание внутреннего листа крайней плоти и головки пениса. При раннем отодвигании крайней плоти и выведении головки члена может развиваться истинный фимоз.

Парафимоз, в свою очередь, возникает на фоне фимоза, находящегося во второй-третьей стадии. Реже встречается при первой форме. При четвертой степени фимоза парафимоз не развивается. Это связано с тем, что обнажение головки уже невозможно.

У мальчиков парафимоз возникает, чаще всего при гигиенических процедурах. Например, когда производится попытка отодвинуть крайнюю плоть дальше венечной борозды. У взрослых мужчин парафимоз способен возникать при половом акте или мастурбации.

Иные причины

Помимо этого, к причинам развития парафимоза относятся:

  • пирсинг гениталий;
  • первичный сифилис;
  • катетеризация уретры, предполагающая вынужденное отодвигание крайней плоти;
  • затруднение при возвращении крайней плоти на место;
  • неэластичная и короткая уздечка.

Чем раньше начато лечение парафимоза у мужчин, тем успешнее оно будет.

Симптоматика

Наиболее очевидным признаком парафимоза является отечность, спровоцированная венозным и лимфатическим застоем при чрезмерном сдавливании головки пениса. В подобном состоянии крайняя плоть внешне выглядит как раздувшийся валик, располагающийся непосредственно под головкой. На фоне отечности в размерах увеличивается также и сама головка пениса.

Следующим симптомом парафимоза является ярко выраженная болезненность, посинение головки. Болевые ощущения, при этом, нарастают, если происходит даже незначительное касание или трение. В отдельных случаях пациент может испытывать затруднения при мочеиспускании.

Иногда проблема сохраняется и после лечения парафимоза.

парафимоз у мужчин лечение

В детском возрасте

Основной причиной возникновения парафимоза у мальчиков, аналогично взрослым мужчинам, является фимоз. В силу отсутствия половой жизни у детей другие факторы возникновения патологии можно исключить. Головка пениса при фимозе не выводится полностью. Если же это и происходит, то крайняя плоть ее ущемляет и сдавливает.

Протекает детский парафимоз аналогично взрослому и сопровождается возникновением двух характерных признаков – сильной болезненностью и посинением головки члена. Чем сильнее выражена отечность, тем значительнее ощущение боли, испытываемой мальчиком. Если ребенок не ощущает боль, но присутствует посинение и отечность, то можно говорить о начале некротизации ткани.

Если фимоз у мальчика диагностируется в период полового созревания, многие врачи советуют скорректировать данную патологию хирургическим путем. Это позволяет предотвратить развитие парафимоза.

Лечение парафимоза

Терапия осуществляется по двум методикам:

лечение после парафимоза
  1. Оперативное лечение. Под оперативной терапией понимают устранение патологии хирургическим путем. В ходе операции хирург рассекает крайнюю плоть, прекращая, тем самым, сдавливание головки члена. Затем следует период реабилитации и заживления ран. После полного заживления рассеченных тканей показано обрезание или восстановление крайней плоти. При лечении парафимоза операция проводится очень часто.
  2. Консервативная терапия. Под консервативным лечением понимают такую процедуру, как вправление парафимоза. Чтобы устранить отечность, пациенту к гениталиям прикладывают холод, а затем вправляют головку физическим путем. Процедура вправления является крайне болезненной, в связи с чем, хирурги применяют местное обезболивание. Консервативное лечение парафимоза имеет значительный недостаток – заболевание может возникнуть снова.

Устранение парафимоза

При выборе метода терапии врач опирается на степень развития патологии. Если парафимоз находится на ранних стадиях, то можно ожидать благоприятный результат от консервативной терапии. Если же болезнь запущена, то предпочтение отдается хирургическому типу терапии.

парафимоз у мальчиков лечение

Лечение парафимоза в домашних условиях

Важно отметить, что избавиться от парафимоза и его проявлений при помощи средств домашней терапии невозможно. Разнообразные препараты народной медицины могут использоваться исключительно для того, чтобы снизить выраженность такой симптоматики, как отечность тканей пениса и сильная болезненность.

Самостоятельно и в домашних условиях вправлять парафимоз категорически запрещено. Важно понимать, что вправление – очень болезненный процесс, который требует местного обезболивания. Более того, процедура предполагает наличие определенных навыков, которыми обладают квалифицированные урологи.

Таким образом, средства народной медицины можно использовать исключительно до момента посещения врача, чтобы снять симптоматику. В первую очередь, к пораженной головке необходимо приложить холод. Вариантов несколько?

  1. Можно приложить к половому члену простую салфетку из хлопчатобумажной ткани, предварительно смоченную в холодной воде.
  2. Допустимо прикладывать к гениталиям различные емкости, наполненные холодной водой или льдом. Категорически запрещается прикладывать к головке пениса чистый лед. Это может привести к негативным последствиям. Если емкости под рукой нет, можно приложить лед, предварительно обернув его в какую-либо чистую ткань.
  3. Можно также наложить повязку из марли, которая предварительно смочена в водном растворе соли. Для его приготовления потребуется три столовых ложки соли, которую растворяют в теплой воде объемом 1 литр. Несомненно, такой компресс нельзя назвать холодным. Однако солевой раствор эффективно купирует болезненность. Запрещается использование такого метода в случаях, когда на пенисе присутствуют язвенные поражения.
парафимоз у мальчиков фото лечение

Следует отметить, что компрессы и повязки должны прикладываться на короткий промежуток времени – до 30 минут. В противном случае может возникать противоположный эффект – болезненность станет нарастать.

В качестве дополнительных средств при лечении парафимоза у мальчиков и мужчин можно использовать отвары из лекарственных трав. Эффективными будут настои календулы, череды, ромашки. Травы могут использовать по отдельности или в комплексе. Народные лекари рекомендуют, к примеру, следующий рецепт:

  1. Измельчить равные части ромашки и календулы.
  2. Две столовые ложки полученного сырья залить водой в количестве одного литра, довести смесь до кипения, проварить 15 минут, после чего настоять 40 минут.
  3. После остывания отвара до теплого состояния, его используют для примочек. Примочку делают на протяжении 45 минут, после чего начинают растягивать крайнюю плоть.

Восстановительный период и профилактика

В период восстановления после парафимоза назначаются антибиотики и обезболивающие препараты.

Продолжительность восстановительного периода достаточно индивидуальна: срок реабилитации составляет от 2 недель до 2 месяцев. У детей и молодых пациентов срок восстановления составляет примерно один месяц, благодаря регенеративным процессам: чем моложе больной, тем скорее заживает рана. На десятые сутки она частично заживает и перевязки можно проводить 1 раз в сутки.

Для профилактики парафимоза и других травматических состояний важно родительское внимание к здоровью детей и подростков. Регулярные визиты к урологу и сексуальное просвещение позволят вовремя выявить и устранить это незначительное физиологическое отклонение от нормы. Если же фимоз по каким-либо причинам не устранен, родителям нужно держать под особым наблюдением процесс мочеиспускания и не оставлять без внимания жалобы малыша на боль в пенисе.

парафимоз у мальчиков

Половозрелым мужчинам, у которых диагностирован физиологический или приобретенный фимоз, во избежание осложнений необходимо отказаться от онанизма. С повышенным вниманием следует относиться даже к незначительным признакам воспаления мочеполовой системы, строго соблюдать гигиену и безопасность половой жизни.

Заключение

Следует помнить, что недуг является заболеванием, грозящим серьезными осложнениями, вплоть до ампутации пениса. При возникновении любого признака патологии важно без промедления обратиться к урологу и не экспериментировать с методами самостоятельного лечения парафимоза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.