Италия – одна из самых популярных стран для туризма в целом мире. Люди со всего земного шара приезжают сюда, чтобы увидеть Колизей, Пизанскую башню, посетить Ватикан и многое другое. Помимо хороших условий для туризма, в Италии ведут свой бизнес люди из других стран, также здесь можно получить хорошее европейское образование. Граждане России не являются исключением, они часто посещают эту страну по самым разным причинам. Неважно, с какой целью человек хочет приехать сюда, ему в обязательном порядке необходимо оформить визу в Италию.
Виды виз
В зависимости от того, что человек планирует делать на территории Италии, оформляется определенный тип въездного документа. Так, например, приехавший по Шенгенской визе не имеет права получать прибыль на территории чужого государства, в таком случае следует оформлять национальную визу категории D. Получить такой тип въездного документа гораздо сложнее и дороже, чем оформить обычный Шенген. Поэтому перед оформлением визы в Италию нужно четко понимать, на какой именно тип въездного документа подавать ходатайство.
Транзитная
Она необходима только в том случае, если у вас будет пересадка в аэропорту Италии. Бывает так, что иногда следующего самолета нужно ждать несколько дней, поэтому россиянину необходимо открывать такой тип визы. Также возможен безвизовый транзит. Но только в том случае, если до нужно рейса менее 24 часов, но при таком варианте запрещено покидать транзитную зону аэропорта.
Шенгенская
Самый распространенный тип визы для каждого путешественника. Оформив ее, вы получаете возможность свободно передвигаться по территории практически всей Европы, исключением являются только страны, не входящие в Шенгенскую зону. Однако их не так уж и много.
Оформление такого документа относительно простое и дешевое по сравнению с остальными. Также стоит отметить и небольшой процент отказов. Зачастую могут отказать в выдаче этой визы, только если у человека ранее были нарушения визового режима или есть определенные проблемы с документами.
Национальная
Выдается такой документ только тем людям, которым необходимо находиться на территории другой страны продолжительное время. Национальная виза действует от 90 дней до одного года. При подаче ходатайства необходимо иметь приглашение от работодателя или иметь документы, которые свидетельствуют о поступлении в вуз.
Оформляя визу в Италию такого типа, человек имеет право получать прибыль, он платит налоги в казну этой страны, может получать стипендию и многое другое. Процедура получения визы намного сложнее и дороже от обычного Шенгена.
Необходимые документы на визу в Италию
Когда вы определитесь с нужным типом визы, следует начать подготовку всех бумаг. Для получения визы необходимо иметь при себе:
- Забронированную гостиницу или любые другие документы, подтверждающие место проживания на территории Италии. Также достаточно будет иметь приглашение от физлица, которое легально находится в этой стране.
- Билеты в оба конца. Можно предъявить оригиналы или копии.
- Страховку на весь период пребывания в стране. Обратите внимание! Она должна покрывать расходы, как минимум, на 30 тысяч евро.
- Заграничный паспорт. В нем должно быть не менее одной чистой страницы (возможность поставить визовый штамп). Также следует учитывать фактор срока действия этого документа. Паспорт должен быть еще годным три месяца от запланированного отъезда.
- Визовую анкету. Ее образец можно увидеть на следующем фото.
- Четыре фотографии размером 3 на 4 сантиметра – это стандартные условия для фото при оформлении Шенгенской визы в Италию.
- Справку с места официального трудоустройства, в ней должен быть указан фактический адрес места работы, телефон предприятия и фактическая заработная плата. Это условие является обязательным только в случае получения Шенгенской визы, для национальной такой документ не нужен.
- Также для получения Шенгена нужны документы, которые подтверждают нормальное финансовое состояние заявителя. Можно предъявить выписку с банка о наличии счета, кредитную карту с денежными средствами, дорожные чеки и многое другое. Такими документами Консульство Италии перестраховывает себя от потенциальных нелегальных эмигрантов.
- При подаче ходатайства на оформление национальной визы, заявителю нужно иметь официальное приглашение от работодателя, где будут указан фактический адрес местонахождения компании, кем будет заявитель работать и какую получать заработную плату. В случае обучения в вузе, человеку нужно иметь при себе документ, который подтверждает поступление в учебное заведение.
- Студентам также нужно предъявить бумаги, которые свидетельствуют о наличии денежных средств для оплаты обучения и проживания на территории этой страны.
Это полный перечень документов, которые могут потребоваться при подаче ходатайства для получения визы. Но все же консульство оставляет за собой право потребовать и другие бумаги, которые не указаны в списке. Это может быть практически все, что угодно, поэтому нужно быть готовым и к такой ситуации. Нередко у визовых офицеров могут возникать вопросы к заявителям, в таком случае они вызывают человека на личное собеседование.
Где и как подавать ходатайство
Если вы хотите сэкономить, то подавать прошение на получение визы необходимо в официальных итальянских представительствах. Расположены они только в трех городах: Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Помимо этого, в других крупных городах страны находятся визовые центры, они принимают документы и отправляют их в ближайшее консульство, но в таком случае они взимают дополнительную плату за свои услуги. Более подробно о цене можно узнать немного ниже.
Визовые центры находятся в: Калининграде, Казани, Краснодаре, Липецке, Новосибирске, Самаре и Нижнем Новгороде.
Обратите внимание! Чтобы подать документы, необходимо сначала зарегистрироваться на прием. Если подача будет осуществляться в консульствах, то записаться на прием можно на официальном сайте посольства, в случае обращения в визовые центры, через официальный сайт этой структуры.
Как происходит регистрация на прием
Зайдя на официальный сайт, в верхней части страницы можно увидеть кнопку «Запись онлайн», нажав на нее, появится новая страница. Здесь нужно выбрать город, где будет производиться подача документов, указать номер телефона, электронный адрес и нажать кнопку «Далее». После чего следует заполнить небольшую анкету, где необходимо указать личные данные. На этом процедура записи окончена.
Внимание! Когда производится процедура регистрации в визовый центр, на указанный электронный адрес приходит письмо-подтверждение, его необходимо распечатать и принести с собой вместе с остальными документами.
Стоимость оформления визы
Согласно общепринятым правилам, любой тип визы выдается совершенно бесплатно, плата взимается только за принятие и обработку ходатайства. При подаче документов через консульство взимается только консульский сбор, для получения Шенгенской визы граждане РФ должны уплатить 35 евро по актуальному курсу в рублях. Это цена за обычную процедуру рассмотрения бумаг.
Иногда бывают случаи, что виза нужна в кратчайшие сроки, в таком случае консульский сбор повышается ровно в два раза. Однако получить ответ по ходатайству человек может уже в течение трех дней. В таком случае необходимо к основному списку бумаг добавить письменное заявление, где будут указаны веские причины срочности.
При оформлении национальной визы категории D взимается консульский сбор в 116 евро. Это единая цена для получения такого «пропуска».
Существуют некоторые категории граждан, которые освобождаются от уплаты консульского сбора. В случае подачи ходатайства через визовые центры, необходимо уплачивать сервисный сбор, при этом здесь нет льготных категорий граждан, за исключением детей до 6 лет. Цена сервисного сбора составляет от 1500 до 2500 рублей, все зависит от региона, где будет осуществляться подача документов. Эти деньги уплачиваются визовому центру за предоставляемые услуги.
Обратите внимание! Консульский и сервисный сбор – это плата за рассмотрение ходатайства, в случае отказа в получении визы денежные средства не возвращаются.
Сроки рассмотрения документов
Как уже сообщалось, получить Шенгенскую визу достаточно просто, как правило, время рассмотрения бумаг при подаче через консульство не отнимает более 10 рабочих дней. Однако эта структура оставляет за собой право на принятие решение до 30 дней. Задержки могут быть связаны с большой загруженностью или необходимостью предоставления дополнительных документов. Ускоренное рассмотрение документов – 3 дня.
Так как национальную визу получить гораздо сложнее, то решение может прийти в течение 120 дней. Поэтому документы следует подавать заранее. В этом случае нередко можно получить отказ в выдаче визы.
Возможные причины отказа
В большинстве случаев сотрудники консульства не сообщают мотивов принятия такого решения. Но, согласно наблюдениям, чаще всего запрещают во въезде в страну людям, которые ранее нарушали визовый режим. То есть они пересекали границу позже запланированной даты, причем, даже если человек покинул пределы страны через несколько часов после окончания визы.
Нередко получают отказ люди, которые не смогли предоставить весомых бумаг, что подтверждают их финансовое состояние. Согласно общепринятым правилам, если человек имеет недостаточно денежных средств, он может быть потенциальным эмигрантом.
При оформлении национальной визы обязательно необходимо письмо-приглашение от работодателя. Если же компания была открыта менее одного года назад или же за ней есть определенные нарушения, то вероятность получить отказ повышается в несколько раз.
Краткая инструкция, как выглядит процедура подачи ходатайства
Подытоживая все вышесказанное, можно выделить такие основные шаги, как будет выглядеть процедура получения визы в Италию для россиян:
- Определиться с типом визы.
- Собрать все необходимые документы.
- Оплатить консульский и, при необходимости, сервисный сбор.
- Пройти процедуру регистрации для подачи документов.
- Подать ходатайство о получении визы через консульство или визовый центр Италии.
- Ждать, когда придет паспорт с разрешением на въезд.
Это основные моменты, которые следует выделить при подаче ходатайства.
Биометрика
С осени 2015 года начали действовать новые правила получения визы. Каждый человек обязан сдавать свои отпечатки пальцев. Сделать это можно непосредственно при подаче документов. Эти данные хранятся в базе на протяжении 5 лет, то есть если вы ранее оформляли визу и проходили процедуру дактилоскопии, то повторно проводить ее не нужно.
Могут не сдавать свои отпечатки пальцев только дети, которым еще не исполнилось 12 лет. Все остальные граждане обязаны предоставлять свои биометрические данные.
Отличие консульства от визового центра
Если подавать документы на визу в Италию самостоятельно, то делать это значительно удобнее в визовом центре. При регистрации указывается точное время, когда необходимо прийти, поэтому здесь не нужно проводить пол для просто стоя в очереди. Также здесь за дополнительную плату можно заказать заполнение визовой анкеты.
В визовых центрах есть специальная фотомашина, которая делает фотографии на визу, согласно всем установленным стандартам. По желанию, можно заказать курьерскую доставку паспорта по указанному адресу. В целом здесь намного удобнее и комфортнее, однако, за комфорт нужно будет платить сервисный сбор, поэтому каждый решает сам для себя, где и как ему лучше оформлять документы.
Теперь вы знаете, как получить визу в Италию самостоятельно, не прибегая к помощи различных агентств, которые берут не малые деньги за предоставление своих услуг.