Черноплодная рябина. Противопоказания и лечебные свойства

Арония (черноплодная рябина) имеет практический и научный интерес из-за темно-фиолетовых плодов. Почти черная окраска их обусловлена чрезвычайно высоким содержанием фенольных смол, особенно антоцианов (растительные окрашенные гликозиды). Общее содержание антоцианов в аронии черной примерно 1480 мг в 100 г свежих ягод, а концентрация проантоцианидина составляет примерно 664 мг на 100 г свежих плодов. Лечебные свойства черноплодной рябины во многом определяются высоким содержанием антоцианов. Эти вещества (по сути являющиеся пирилиевыми солями) способны отпугивать вредителей и защищать от инфекции сами растения, они являются сильнейшими антиоксидантами, поэтому побеждают окислительный стресс у плода в процессе фотосинтеза.

Сегодня уже известно, что количество антиоксидантов в черноплодной рябине значительно выше, чем в более популярных продуктах, таких как черника, клюква и ежевика. Возрастающий интерес к этой культуре объясняется желанием увеличить (из различных источников растительной жизни, таких как ягоды и мягкие фрукты, цитрусовые фрукты, овощи, зерно и специи) набор употребляемых в пищу продуктов, богатых антиоксидантами. Плоды черноплодной рябины, в качестве источника антиоксидантов, обладают исключительными свойствами и становятся популярными. Установлено, что полезные вещества, такие как: цианидин-3-галактозид, эпикатехин, кофейная кислота, кверцетин, дельфинидин, petunidin, pelargonidin, peonidin и malvidin, содержит черная рябина. Полезные свойства ее обусловлены этими веществами, которые, являясь фенольными антиоксидантами, относятся к флавоноидам.

При употреблении плодов этого чудесного растения снижается риск повреждения клетки из-за окисления, в результате проводится профилактика заболеваний, вызванных окислительным стрессом. Среди них: рак толстой кишки, сердечно-сосудистые заболевания, хронические воспаления, воспаление сосудистой оболочки глаз (увеит), печеночная недостаточность. Почти половину всех витаминов содержит черноплодная рябина. Противопоказания, о которых есть некоторые сведения, несопоставимы с пользой. Ягода богата витаминами А, С, Р, группы В (В9, В6, В2), витамином Е, бета-каротином, антоцианами, дубильными веществами. В дополнение к витаминам она дает дополнительные минералы и основные элементы, особенно калий, кальций, железо, марганец, молибден, йод и фосфор.

Особый интерес с точки зрения пользы для здоровья представляет сок аронии. Антоцианов и флавоноидов в нем в пять-десять раз больше, чем у соков клюквы, черники и ежевики. Кроме того, сок аронии содержит больше питательных веществ, таких как антиоксиданты, полифенолы, витамины и минералы. По мнению некоторых специалистов он способен эффективно помочь в борьбе против рака и сердечных заболеваний. Зрелые плоды черноплодной рябины содержат большое количество фенолов, дубильных веществ, флавоноидов и антоцианов. От раковых перерождений могут защитить клетку флавоноиды, которые содержит черноплодная рябина. Противопоказания, описанные в некоторых источниках, сообщают об опасности повышения вязкости крови, но это опровергается другими данными.

Фенолы дезинфицируют кровь, способствуют заживлению ран, удалению токсических веществ из организма, уменьшают воспаление и слишком высокое кровяное давление, улучшают эластичность сосудов, предотвращают их засорение. Арония (из-за способности выводить из организма тяжелые металлы) показана пациентам, страдающим от рака, а также тем, кто перенес операцию или сложное заболевание. Большое количество каротина содержит черноплодная рябина. Противопоказания, которые говорят о способности веществ, содержащихся в плодах аронии, вызывать тромбообразование, сегодня также оспариваются.

Известно, что сок или чай из черноплодной рябины рекомендуется при любой проблеме с системой кровообращения и при артериальном давлении. Особенно они полезны при воспалительных заболеваниях почек, язве, диабете, мигрени, внутреннем кровотечении и анемии. Черноплодная рябина имеет большое влияние на функцию печени и желчеотделение, способствует нейтрализации вредных веществ в печени и восстановлению нарушенных функций. При воспалении желчного пузыря, желчных каналов и желтухе также помогает черноплодная рябина. Противопоказания связаны с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому (из-за большого содержания органических кислот) ее нужно употреблять осторожно, обязательно посоветовавшись врачом и вне обострений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.