Капли "Гриппферон" при грудном вскармливании: особенности применения, инструкция и отзывы

Период лактации очень ответственный в жизни женщины. Ведь она должна заботиться не только о себе, но и о здоровье ребенка, который получает с грудным молоком все, что употребляет мама. Особенно внимательной женщине нужно быть во время болезни. Большинство лекарственных препаратов запрещено принимать во время лактации, так как они могут навредить малышу. Поэтому еще недавно врачи рекомендовали женщине прекращать кормление грудью во время простуды. Но сейчас появилось много противовирусных лекарств, безопасных как для мамы, так и для младенца. Одно из них - капли "Гриппферон". При грудном вскармливании это одно из немногих средств, которые можно использовать.

Как правильно лечиться кормящей маме

Женщина в период лактации особенно подвержена различным инфекциям. Поэтому простудные заболевания в это время появляются часто. Сложность в том, что ей почти нельзя пить лекарств. Как же лечиться кормящей маме?

  • Лежать, чтобы дать возможность организму справиться с болезнью.
  • Больше пить. С помощью жидкости организм будет очищаться от токсинов. Это ускорит выздоровление.
  • Можно использовать некоторые безопасные народные средства: чай с медом и лимоном, морс из черной смородины, нежирный куриный бульон. Если нет температуры, хорошо попарить ноги с горчицей.
  • Применять разрешенные при лактации противовирусные средства: "Гриппферон", "Виферон", "Интерферон" и другие по рекомендации врача. Очень важно, чтобы их использование было начато при первых же симптомах болезни.
  • Сбивать температуру необходимо только в том случае, если она выше 380. Для этого можно использовать только "Парацетамол" или "Ибупрофен".
  • При боли в горле лучше применять средства местного действия, которые не проникают в грудное молоко: полоскание раствором йода, соды, спреи "Каметон", "Хлорофиллипт".
  • Если появился кашель, самым эффективным и безопасным способом лечения кормящей мамы являются ингаляции.
    гриппферон при грудном вскармливании

Как защитить малыша

Кормящей маме необходимо строго следить, какие лекарства она принимает. Нужно внимательно читать инструкцию и ни в коем случае не превышать дозировку. Очень важно также - защитить от заражения ребенка. Поэтому так часто применяется "Гриппферон" при грудном вскармливании: он помогает не только быстрее вылечиться маме, но и предотвращает выделение вирусов с ее дыханием. Современные врачи рекомендуют еще несколько способов защиты грудничка от вирусной инфекции, если мама заболела.

  • Чаще мыть руки с мылом. Делать это нужно каждый раз, когда нужно подойти к малышу. Ведь во время болезни много вирусов могут остаться на руках. Лучше всего использовать хозяйственное мыло или специальные антисептики.
  • Желательно подходить к ребенку в защитной маске. Это снизит концентрацию вирусов в окружающем воздухе.
  • Несколько раз в день нужно проветривать помещение и чаще делать влажную уборку.
  • Не прекращать кормить грудью. Вместе с молоком мамы ребенок получит и ее антитела. Это поможет ему сформировать иммунитет, и даже если он заболеет, организм быстро справится с инфекцией.

Очень важно внимательно следить за своим состоянием, если оно ухудшается, лучше обратиться к врачу.

гриппферон при лактации

Характеристика препарата "Гриппферон"

Это средство относится к противовирусным препаратам нового поколения, обладающим не только противомикробным, но и иммуномодулирующим действием. Его действие основано на свойствах основного действующего компонента - интерферона альфа. Это вещество в устойчивой форме было синтезировано только в конце 90-х годов 20 века.

Выпускается это средство в виде спрея, капель в нос и ректальных свечей. Удобнее всего "Гриппферон" при грудном вскармливании использовать в виде капель в нос. Это средство оказывает быстрый лечебный эффект в качестве самостоятельного средства и не нуждается в применении дополнительных лекарств.

капли гриппферон инструкция по применению

Когда применять это средство

Многие женщины интересуются, можно ли "Гриппферон" при грудном вскармливании? Все врачи на это дают однозначный ответ: не только можно, но и нужно для профилактики заражения и защиты малыша от инфекции во время болезни мамы. Этот препарат дает возможность женщине не использовать более вредные лекарства во время болезни. Лучше всего сразу для лечения использовать капли "Гриппферон". Инструкция по применению рекомендует делать это в следующих случаях;

  • при первых же признаках начинающегося насморка;
  • при простуде;
  • при резком переохлаждении;
  • для профилактики заражения во время вспышки вирусных заболеваний;
  • при появлении непонятных головных болей, кашля, высокой температуры.

Очень эффективен "Гриппферон" при гриппе, риновирусе, коронавирусе и других инфекциях.

можно ли гриппферон при грудном вскармливании

Какое действие оказывает это средство

Капли "Гриппферон" при грудном вскармливании - самое эффективное и безопасное средство. Это объясняется особенностями основного действующего компонента препарата - рекомбинантного интерферона альфа. Это вещество стимулирует выработку в организме биологических ферментов, ингибиторов, лимфоцитов и антител, которые препятствуют проникновению в кровь и размножению вирусов. Поэтому так эффективны капли "Гриппферон". Инструкция по применению отмечает, что препарат оказывает такое действие:

  • восстанавливает естественный иммунитет;
  • стимулирует защитные силы организма;
  • уничтожает вирусы и не пропускает их в дыхательную систему и в окружающий воздух;
  • прочищает носовые ходы и восстанавливает нормальное дыхание;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • лечит насморк, боль в горле;
  • снижает температуру.
    гриппферон при грудном вскармливании инструкция

"Гриппферон" при грудном вскармливании: инструкция по применению

Для лечения препарат применяется в течение 5 дней. В каждую ноздрю закапывается по 3 капли средства. Предварительно носовые ходы необходимо очистить от слизи, корочек и других выделений. После закапывания распределить препарат по всей поверхности слизистой, растирая нос. Проводить процедуру необходимо каждые 3-4 часа.

Если "Гриппферон" при лактации применяется в качестве профилактики в период эпидемий или при контакте с заболевшими, делать это нужно раз в день, лучше всего утром, перед выходом на улицу. А после контакта с заболевшими или переохлаждения закапывать средство нужно дважды в день, желательно как можно раньше.

гриппферон при грудном вскармливании отзывы

Особенности использования препарата

"Гриппферон" при грудном вскармливании может использоваться для лечения простудных заболеваний и для профилактики заражения в период эпидемий. Он не вызывает привыкания, не имеет противопоказаний и очень редко вызывает аллергические реакции. Применять препарат можно после небольшого перерыва снова, так как микроорганизмы не могут выработать к нему устойчивость.

Капли "Гриппферон" при грудном вскармливании не только помогают женщине быстрее вылечиться, но и защищают ребенка от заражения. С молоком матери малыш получает антитела и стойкий иммунитет. Поэтому только одного этого средства достаточно для лечения. К тому же не рекомендуется во время лечения использовать другие капли в нос, особенно с сосудосуживающим эффектом. При этом возможна излишняя сухость носовых ходов и образование корочек. Нельзя вместе с "Гриппфероном" применять и другие иммунномодулирующие средства. Но тот препарат можно заменить аналогами, также содержащими рекомбинантный человеческий интерферон. Это капли "Назоферон" или "Интерферон".

капли гриппферон при грудном вскармливании

"Гриппферон" при грудном вскармливании: отзывы

Многие женщины только этим препаратом и спасают себя и ребенка от вирусных заболеваний. Судя по отзывам, "Гриппферон" действительно эффективен. Если начать лечение при первых признаках простуды, можно предотвратить осложнения и быстро избавиться от болезни. Поэтому "Гриппферон" при лактации очень популярен, и покупают его женщины чаще других препаратов. И это несмотря на то, что стоит он довольно дорого - около 400 рулей за небольшой флакончик. Но никому не жалко этих денег, так как здоровье малыша дороже. Нравится женщинам то, что использовать препарат можно для всей семьи, даже грудничку при насморке капают его в нос. Он не имеет вкуса и запаха, так что переносится хорошо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.