Гриппферон: отзывы, показания, инструкция по применению, форма выпуска, состав, аналоги

Простуда обычно появляется внезапно, причем как у взрослых, так и у детей. При ней наблюдается появление повышенной температуры, кашля, насморка, озноба и головной боли. Есть препараты, позволяющие быстро улучшить состояние. Судя по отзывам, «Гриппферон» является одним из эффективных средств для восстановления самочувствия.

О препарате

Это лекарство входит в число интерферонов, которое помогает от воспалений. Средство применяется для устранения аденовирусов, им вылечивают простудные инфекции и другие респираторные болезни.

гриппферон отзывы

Данный препарат не способен вызывать привыкания, не допускает возникновения штаммов. Прием средства облегчает течение заболевания, уменьшает риск появления осложнений.

Что в составе?

Каков состав «Гриппферона»? Активным веществом считается человеческий альфа-2б рекомбинантный интерферон. В 1 мл препарата присутствует не меньше 10000 МЕ. Еще в препарат входят такие компоненты:

  • хлорид натрия;
  • додекагидрат гидрофосфат натрия;
  • повидон 8000;
  • дигидрат эдетат динатрия;
  • дигидрофосфат калия;
  • макрогол 4000;
  • очищенная вода.

По отзывам специалистов, данный препарат эффективен при простуде. Но перед использованием не лишним будет знакомство с инструкцией.

Преимущества препарата

К основным достоинствам средства относят следующие нюансы:

  • не способно скапливаться в клетках;
  • не может сушить слизистую;
  • безопасность;
  • отсутствие привыкания.

Судя по отзывам, данный препарат удобен в использовании. Причем это относится ко всем его формам выпуска.

Форма выпуска

Препарат «Гриппферон» успешно используется для лечения гриппа у людей разных возрастов, включая новорожденных. Состав лекарства имеет мощный противовоспалительный эффект. Выпускается оно в следующих формах:

  1. Капли. Продаются во флаконах по 5 и 10 мл. Препарат представлен в виде бесцветной жидкости желтого цвета. В пузырьке есть капельница для удобства использования.
  2. Спрей назальный. «Гриппферон» такой формы выпускается в пластиковых флаконах с дозатором. Бледно-желтое лекарство фасуют по десять миллилитров.
  3. Мазь. В некоторых аптеках реализуется препарат данной формы, но он не прошел нужных клинических испытаний, поэтому не рекомендован к применению. Учитывая отзывы клиентов, крем отлично устраняет насморк любого вида.
  4. Свечи. «Гриппферон» выпускают в облегченной форме – «Лайт» и в обычной дозировке. До 6 лет детям вводят 1 свечу 2 раза в день через каждые двенадцать часов. Лучше выбирать свечи «Гриппферон Лайт». Лечение продолжается 7-10 дней. С исполнением 6 лет может использовать стандартную форму. Суппозитории вводят по 1 шт. 2 раза в сутки. В качестве профилактики препарат используется через день 1-3 месяца по 1 свече на ночь. Свечи назначают педиатры для укрепления иммунитета детей.
гриппферон свечи

Что лучше - спрей или капли?

По данному вопросу на форумах происходит много споров. Одни полагают, что эффективнее считается спрей, а другие рекомендуют пользоваться только каплями. Но если ознакомиться с инструкциями к обоим средствам, то будет выявлено, что они имеют одинаковый состав и концентрацию основного компонента.

А выпускают препарат в 2 формах по одной простой причине. Связано это с тем, что малышам до 3 лет не рекомендуется использовать спрей. Благодаря этому для каждого пациента можно подобрать подходящую форму.

Правила закапывания

Как и другие капли, «Гриппферон» нужно закапывать в лежачем положении, повернув голову ребенку на бок, в нижнюю ноздрю. После голову надо повернуть на второй бок и закапать другую ноздрю. Естественно, что заранее нос надо очищать от слизи и гноя, что нужно для эффективного лечения.

Мазь

Лекарство в данной форме применяется интраназально. Препарат приводит к выработке иммуноглобулинов, активизации защитных свойств организма, защите от воспаления. В составе есть лоратадин, которое устраняет отек слизистой и восстанавливает кровообращение в носу.

гриппферон показания

Мазь вводят в каждую ноздрю. Для введения лекарство сначала надо немного выдавить из тюбика в нос. Боковые части носа необходимо немного помассировать для равномерного распределения мази. Препарат в данной форме можно применять 3-4 раза в день.

Мазь не применяется при беременности, так как включает лоратадин, который отрицательно воздействует на развитие малыша. Препарат нельзя использовать в педиатрической сфере и противопоказан для лечения детей.

Частота применения

Как сказано в инструкции, лекарство не вызывает привыкания. Лечение препаратом не должно длиться больше 7 дней. Для профилактики средство применяется на протяжении эпидемии. Между курсами лечения надо делать перерывы, чтобы организм не перенасытился интерфероном.

Этот препарат подвергался клиническим исследованиям, которые выявили, что средство переносится организмом и имеет положительное терапевтическое действие в лечении гриппа и ОРВИ. После введения в нос, препарат уничтожает вирусные клетки и бактерии. «Гриппферон» способен действовать на многие штаммы гриппа. С ним устраняются такие признаки недуга, как насморк, кашель, ушная и головная боли.

Как действует?

Препарат обладает обширным действием, позволяет устранить корона-, рино-, аденовирусы. Интраназальное использование обеспечивает продолжительный контакт с микрофлорой носоглотки, пагубно воздействуя на патогенные организмы, вирус гриппа. После проникновения в слизистые, интерфероном устраняются признаки простуды, исчезает отек, заложенность носа, боль и высокая температура.

Благодаря тщательно подобранному составу препарата происходит аккуратное высушивание слизистой. А из-за абсорбирующего действия устраняются респираторные инфекции. Если использовать препарат в первые дни недуга, то его продолжительность уменьшается на 30-50 %. Профилактика поможет защититься от заражения на 96 %. Всасываемость главного компонента небольшая. Как подтверждают отзывы пациентов, лекарство позволяет быстрее устранить признаки заболевания.

Когда используется?

Каковы показания к «Гриппферону»? Как указано в инструкции, капли используют в лечении острых инфекционных недугах и гриппа. Эффективность препарата доказана при выполнении профилактики. Врач может назначить противовирусные средства при:

  • простудных недугах;
  • респираторном вирусе;
  • профилактических мерах от ОРВИ;
  • профилактике гриппа.
гриппферон при грудном вскармливании

Судя по отзывам, «Гриппферон» отлично справляется с простудой, улучшая самочувствие человека. Нужно лишь соблюдать дозировку и правила применения.

Когда нельзя использовать?

Медикамент создан на основе соединения, которое по свойствам подобно человеческому лейкоцитарному альфа-2 интерферону, поэтому почти не включает побочные эффекты. Препарат не следует применять лишь при индивидуальной непереносимости. Не стоит использовать раствор при тяжелых аллергических заболеваниях, чтобы не допустить ухудшения состояния.

Применение и дозировка

Как указано в инструкции, «Гриппферон» в виде капель может использоваться с возникновением первых признаков заболевания. Носовую полость надо заранее очистить, а затем можно закапывать. После внесения необходимого количества препарата надо некоторое время помассировать крылья носа для лучшего распределения медикамента.

Длительность лечения равна 5-6 дням. Пользоваться препаратом надо в согласии со следующей схемой:

  1. Как указано в инструкции по применению, «Гриппферон» детям до года вводится по 1 дозе (1000 МЕ). Средство вводится в нос 5 раз в сутки.
  2. В 1-3 года нужны по 2 дозы в каждый носовой проход 3-4 раза в день.
  3. Детям 3-14 лет можно закапывать по 2 капли или вспрыскивать «Гриппферон» по 4-5 раз в сутки.
  4. Оболочку носа взрослых и детей от 15 лет обрабатывают тройной дозой 5-6 раз в сутки.
  5. Для профилактики препарат применяется по 1 порции 1-2 раза в день на протяжении 2 суток.

Как свидетельствуют отзывы, «Гриппферон» позволяет получить эффект уже через несколько процедур. А полный курс лечения обеспечивает полное выздоровление.

Детям

По отзывам врачей, лекарство позволяет детям быстро и легко перенести простуду. Если своевременно его использовать, то обеспечивается защитное поле от заражения, даже во время эпидемии. Активное вещество имеет противовирусное действие, поэтому врачи советуют использовать «Гриппферон» при массовом заболевании детей.

гриппферон детям до года инструкция по применению

Спрей замечательно подходит детям от 1 года, к тому же его удобно использовать. В лечении грудных детей желательно применять капли, которые тоже действуют не менее эффективно.

При беременности

По причине отличной переносимости и отсутствия токсического эффекта лекарственный компонент можно использовать при беременности. При этом не следует опасаться за развитие малыша. По инструкции, однократную дозу выбирать по возрасту женщины.

Может использоваться «Гриппферон» при грудном вскармливании? Препарат разрешен, так как компоненты не поступают в грудное молоко и не могут быть вредными для малыша. «Гриппферон» при грудном вскармливании надо использовать так же, как и в остальных случаях.

Однако перед применением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие с компонентами

С приемом данного препарата не нужно употреблять вспомогательные медикаменты, например, «Аспирин», таблетки с обезболивающим эффектом. Во время терапии не нужно принимать другое средство с сосудосуживающим действием, ведь это снижает эффективность основного компонента.

Сосудосуживающий эффект «Гриппферона» с употреблением назальных средств может стать причиной сильного высушивания слизистой носа. Это важно учитывать, чтобы не навредить человеку.

Побочный эффект и передозировка

Препарат назначают врачи в качестве эффективного метода лечения, профилактики простуды и гриппа. При соблюдении обозначенных количественных пропорций нет риска возникновения побочных действий. Негативные последствия появляются только при непереносимости веществ. При передозировке, к примеру, если дополнительно применялись свечи, то может возникнуть легкая аллергия.

гриппферон аналоги дешевле

Продажа и хранение

По отзывам, «Гриппферон» можно приобрести в аптеке без рецепта. Хранят препарат при 2-8 градусах в недоступном для детей месте. Когда упаковка вскрыта, флакон хранят до полугода.

Чем заменить?

Есть ли дешевле аналоги «Гриппферона»? Подобный эффект имеют препараты с рекомбинантным человеческим интерфероном альфа-2б. Известным заменителем для маленьких детей считается «Генферон Лайт». Из аналогов «Гриппферона» дешевле считается «Интерферон». Допускается применение:

  • свечей «Виферон»;
  • лиофилизата «Альфирон»;
  • мази «Вирогель»;
  • раствора «Альфа-Инзон», используемого для инъекций;
  • свечей «Лаферон»;
  • каплей «Деринат».

Прежде чем использовать любой препарат, нужно ознакомиться с инструкцией. Только тогда лечение будет эффективным.

Стоимость

Согласно отзывам клиентов, данное лечебное средство является эффективным в устранении болезнетворных бактерий и вирусов. По стоимости оно доступно для всех потребителей. Цена на капли - 250-450 рублей.

препарат гриппферон

Мази и свечи стоят 190-380 рублей, а спрей – 315-350. Купить препарат можно не только в аптеке, но и в интернет-аптеке, выбрав нужного производителя, требуемую форму выпуска.

Таким образом, «Гриппферон» признан одним из эффективных лекарств против простуды. Если использовать его согласно инструкции, то улучшение состояния будет заметно быстро. К тому же лечение будет эффективнее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.