Немногие знают о том, что в Новосибирске есть гидроэлектростанция. Это один и важнейших стратегических объектов города. В 1976 году станция признана памятником истории в региональном значении, а также она входит в список культурного наследия и охраняется государством.
В сравнении с Братской, сибирская станция не настолько мощна. Однако в западной части нашего государства она одна и играет огромную роль в энергетической регуляции. ОАО "РусГидро" руководит гидроэлектростанциями, в том числе "ГЭС Новосибирск".
Как строили Новосибирскую гидроэлектростанцию?
Энергетики планировали возводить станцию еще в начале ХХ века. Но Первая мировая война внесла свои коррективы. Стройку века отложили на неопределенный срок.
Затем в тридцатых годах архитекторы и инженеры вновь вернулись к проектированию сибирского энергетического объекта. Реку планировали использовать в судоходных, энергетических, сельскохозяйственных и рыболовных целях. Масштаб проекта был грандиозным. Но работы вновь отложили до окончания Великой Отечественной войны. За годы сражений значение Новосибирска увеличилось в несколько раз. В городе открывали эвакуированные заводы из Ленинграда, населенный пункт начал испытывать острую нехватку электрической энергии.
В 1950 году было вынесено решение о грандиозном строительстве многих энергетических объектов. Это были Братская, Цимлянская, Каховская, в том числе и Новосибирская, ГЭС.
В октябре этого же года ленинградцами было установлено самое подходящее место для строительства электростанции. Следующий, 1951-й, год знаменуется началом интенсивной стройки ГЭС. Новосибирск вложил много средств и сил. Темпы строительства были высокими.
Уже в 1953 году уложили первый кубометр бетона. Еще через три года строители перекрыли русло Оби, благодаря чему многие поселки и дачные сообщества были затоплены. Их перенесли, а владельцам была оказана материальная помощь. Еще спустя год запущен первый гидроагрегат.
В стройке века принимали участие отряды студентов, рабочие заводов и другие категории населения. После тяжелого рабочего дня у станка советский народ отправлялся на строительство электростанции.
Чуть позже государственная комиссия приняла в эксплуатацию водный сибирский гигант. За годы работы станции затраты на строительство окупились уже несколько раз.
Плотина ГЭС Новосибирск
За свою полувековую историю гидроэлектростанция выработала около 100 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, сэкономив 30 миллионов тонн угля!
Реализует город Новосибирск сброс воды с ГЭС. Станция не только добывает электричество, но и регулирует ее уровень без ущерба судоходству и рыболовному хозяйству. Кроме того, образовавшееся Обское море является источником питьевой воды сибиряков. Ресурсами водохранилища пользуются и Алтайский край, подпитывая озера и Кулундинские степи.
Благодаря ГЭС, Новосибирск открывает на правом берегу Академгородок. Это потенциал и научный центр Сибири. В нем сосредоточено огромное количество институтов Российской академии наук, а также находится Новосибирский государственный университет.
Гидроэлектростанция соединяет левый и правый берега города. На левом расположен район ОбьГЭС или Левые Чемы, там же находится здание управления станцией.
Объекты гидроэлектростанции в Новосибирске
Новосибирская ГЭС спроектирована не из одного строения. Станция – это целый комплекс, состоящий из зданий, конструкций и сооружений разного значения. К ним относятся: дамба, две плотинные насыпи, здание ГЭС, трехкамерный шлюз для прохождения судов, водохранилище.
Последнее имеет немалые масштабы. Его длина около 250 километров, а ширина более 25 километров. Плотина подняла реку на высоту около 20 метров.
Длина сооруженной дамбы почти 5 километров. Большая часть из нее – это насыпи. И всего 420 метров – длина здания станции и плотины слива воды. В двухэтажном производственном помещении установлено семь турбин. Есть зал, в котором установлен пульт управления.
Последствия возведения стройки
Сегодня именно благодаря ГЭС Новосибирск уровень воды контролирует и регулирует. Во время строительства гидроэлектростанции под затопление отвели около 100 гектаров земли, там были и участки под сельское хозяйство, леса, около 60 населенных пунктов.
Перед затоплением было перенесено более 8000 различных строений. Самый крупный населенный пункт, попавший под затопление, город Бердск. Его полностью вынесли на новые земли за 18 километров от места основания. Новый Бердск возводили по современным требованиям градостроения. Так у горожан появились электричество, водопровод и канализация. Город стал в два раза больше прежнего.
Из-за появления плотины некоторым видам рыб стало недоступно место нерестилища. Так плотина стала преградой для полупроходных видов рыб (осетр и нельма). Но спустя небольшое количество времени в водохранилище образовался свой круг ихтиофауны. Ученые обнаружили 34 вида рыбы. Дамба ГЭС (Новосибирск) используется рыбаками регулярно. Приплод составляет 2 тысячи тонн в год.
Отдых на Обском море
Берега Обского водохранилища приводят в порядок. Народ купается, катается на яхтах и катамаранах, проводит различные соревнования. По левому берегу открылось множество палаточных лагерей. Сибиряки отдыхают у водоема среди соснового бора. Необходима для города ГЭС. Новосибирск приобрел благодаря ей еще больше сил, средств и возможностей.