Газопровод "Алтай" в Китай: проект и строительство

Газопровод «Алтай» является проектируемой газовой магистралью, предназначенной для экспорта природного газа из региона Западной Сибири в Китай. Выход на китайскую территорию предполагается на участке российско-китайской границы между Казахстаном и Монголией. Газопровод «Алтай», схема которого приведена ниже, пройдет по территориям шести российских субъектов федерации.

газопровод алтай

Предпосылки проекта

Еще в 2004 году между ОАО «Газпром» и китайской государственной нефтегазовой компанией CNPC было достигнуто соглашение о развитии стратегического сотрудничества. Уже тогда китайцы задумались о путях поставок природного газа на их бурно развивающийся рынок. Ведь рост потребления газа в их стране с начала XXI века существенно опережает прирост его внутренней добычи.

Текущие оценки показывают, что к 2020 году Китай будет потреблять более 300 млрд м3 газа, что втрое превышает текущий объем его добычи (порядка 100 млрд м3).

газопровод алтай 2014

Первые шаги

В развитие вышеупомянутого соглашения в марте 2006 года во время визита в страну президента России Владимира Путина был подписан Меморандум о поставках российского газа в Китай. Подписи под ним поставили председатель Правления «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор CNPC Чэнь Гэн. Меморандум определял сроки реализации газопроводов, объемы и два маршрута поставок: из Западной Сибири – газопровод «Алтай», из Восточной Сибири – газопровод «Сила Сибири».

Летом того же 2006 года заработал Координационный комитет, в задачу которого входила реализация проекта «Алтай». Осенью «Газпром» и правительство Республики Алтай, граничащей с Синьцзян-Уйгурским автономным округом Китая, подписали соглашение о сотрудничестве, которое подробно расписывало, как же будет строиться газопровод через Алтай.

газопровод через алтай

Годы согласований и прикидок

Однако проект продвигался нелегко. Несколько лет ушло на сложные переговоры с китайскими партнерами по выработке порядка его финансирования и определению формулы цены российского газа. Только летом 2009 года между Россией и Китаем был подписан меморандум, подтверждающий достижение взаимопонимания между сторонами, а летом того же года между «Газпромом» и CNPC было подписано Рамочное соглашение, содержащее формулу цены газа, привязанную к стоимости нефти.

В следующем 2010 году те же две компании подписали еще и Расширенные основные условия по поставкам газа из России в Китай. Ожидалось, что экспортный контракт будет подписан в 2011 году, а поставки начнутся в конце 2015 года. Однако этого не произошло. Китайские партнеры приняли решение ограничиться пока поставками газа восточным маршрутом – «Сила Сибири», подписав в мае 2014 года 30-летний контракт на сумму 400 млрд долларов. В сентябре того же 2014 года началось строительство этой газовой магистрали.

Что же газопровод «Алтай»? 2014 год принес новую надежду на оживление этого проекта. В ноябре того года лидеры обеих стран, России и Китая, провели очередные переговоры. По их результатам был подписан еще один меморандум, который зафиксировал намерение сторон нарастить объем поставок газа в Китай вдвое, основным инструментом для этого должен был стать газопровод «Алтай». 2014 и 2015 гг. прошли в ожидании решающих сдвигов, но пока их не последовало.

проект алтай газопровод

Газопровод «Алтай»: новости последних месяцев

В начале сентября 2015 года Алексей Миллер заявил, что он ожидает подписания контракта по экспорту газа в Китай по западному маршруту, который все чаще называют «Сила Сибири-2», весной будущего года. Однако в том же месяце руководительница подразделения «Газпром-экспорт» Е. Бурмистрова сообщила, что переговоры с китайцами идут очень трудно. И соглашения по цене, особенно с учетом «драматических изменений на рынке», пока не достигнуто.

Тогда цена нефти была пятьдесят долларов за баррель, сегодня – менее тридцати. Понятно, что в таких условиях достичь соглашения вряд ли удастся до весны, если цена нефти будет продолжать колебаться. В ноябре 2015 года глава Минэнерго РФ А.Новак заявил, что замедление принятия решения по западному маршруту газовых поставок вызвано снижением темпов роста китайской экономики. С тех пор они еще более снизились.

В условиях обвала мировых цен на нефть «Газпрому» и CNPC придется искать новую модель для сотрудничества. Поэтому строительство газопровода «Алтай» будет несколько отодвинуто по срокам. Однако «ставить крест» на всем проекте пока что никто не собирается.

строительство газопровода алтай

Маршрут газовой магистрали

Газопровод «Алтай» длиной 2800 километров начнется от компрессорной станции Пурпейская существующего трубопровода Уренгой - Сургут - Челябинск. Он будет транспортировать газ из Надымского и Уренгойского месторождений в Западной Сибири.

Общая длина российского участка будет 2666 км, в том числе 205 километров по землям Ямало-Ненецкого автономного округа, 325 километров по территории Ханты-Мансийского автономного округа, 879 километров в Томской области, 244 км по Новосибирской области, 422 км в Алтайском крае и 591 км в Республике Алтай.

Конечной его точкой на территории России станет горный перевал Канас. Большая часть газопровода будет построена в рамках технического коридора существующих трубопроводов, таких как Уренгой–Сургут–Челябинск, Северная Тюмень–Сургут–Омск, Нижневартовский газоперерабатывающий завод – Парабель – Кузбасс, Новосибирск – Кузбасс, Новосибирск – Барнаул и, наконец, Барнаул – Бийск.

В Китае газопровод «Алтай» зайдет в Синьцзян, где он будет связан с внутренним газопроводом «Запад – Восток».

газопровод алтай новости

Техническое описание

Диаметр трубопровода будет 1420 мм. Проектная мощность составит 30 млрд кубометров природного газа в год, а общие затраты на весь проект, как ожидается, будет до $14 млрд. Магистраль будет оснащена самыми современными компрессорными станциями. Трубопровод будет управляется «Томсктрансгазом», дочерней компанией «Газпрома».

Критика проекта

Всем ли в России пришелся по душе проект «Алтай»? Газопровод запланировано запустить через плато Укок в приграничном с Китаем Кош-Агачском районе Республики Алтай, которое является естественным местом обитания снежного барса и других редких видов животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Сегодня на территории плато Укок работает Госучреждение «Природный парк – Зона Покоя Укок», созданное и опекаемое властями Республики Алтай. Администрация природного парка высказывает опасения, что строительство газопровода негативно повлияет на экологию этого уникального уголка природы.

Речь идет прежде всего о дестабилизации грунтов, представляющих собой многолетнемерзлые породы, а также дестабилизации сейсмических процессов (вследствие буровых работ) в зоне 8-9 балльной сейсмичности.

Высказываются опасения, что самовосстановление нарушенных при строительстве природных биокомплексов в суровых условиях Укока может занять несколько десятилетий. Поэтому алтайские экологи предлагают провести общественную экоэкспертизу проекта и провести полевые исследования вдоль предполагаемой трассы, а впоследствии вести непрерывный экомониторинг местности.

газопровод алтай схема

А можно ли обойти плато Укок?

Этот вопрос возникал еще в 2006 году на этапе первоначальной проработки проекта. Дело в том, что выбор трассы ограничен весьма небольшим по протяженности участком российско-китайской границы в 54 км, который пролегает по горному перевалу Канас, прилегающему к плато Укок.

У защитников природы сразу же возникли предложения обойти плато по территориям соседних государств – Казахстана или Монголии. Однако эти предложения не нашли поддержки ни в «Газпроме», где заявили, что такой вариант трассы обойдется существенно дороже, ни у российских властей, спикером которых в 2007 году выступил тогдашний глава Республики Алтай А. Бердников.

Он прямо заявил, что маршрут выбран по политическим соображениям высшим руководством страны, а «монгольский» или «казахстанский» варианты трассы несут слишком высокие политические риски.

В свете нынешнего кризиса отношений между Россией и Украиной, вынудившего руководство «Газпрома» задекларировать намерение прекратить после 2019 года транзит российского газа по украинской газотранспортной системе, решение российского руководства проложить трассу газопровода «Алтай» исключительно по собственной территории представляется предусмотрительным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество