Диметиндена малеат: инструкция и отзывы

В последнее время все больше появляется новых средств от аллергии. От этого заболевания страдают люди разного возраста, даже дети. Поэтому для многих очень важно найти безопасное и эффективное средство. Некоторые стараются покупать более современные препараты, хотя они довольно дорогие. Но не менее популярными остаются лекарства, содержащие антигистаминные компоненты первого поколения, например диметиндена малеат. Это синтетическое вещество без вкуса и запаха, плохо растворимое в воде. Препараты на его основе обладают противоаллергическим, противозудным и седативным действием.

диметиндена малеат аналоги

Свойства этого вещества

Диметиндена малеат блокирует работу гистаминовых рецепторов. Из-за того что гистамин прекращает вырабатываться в организме, останавливаются аллергические реакции. Очень хорошо усваивается тканями и быстро действует диметиндена малеат. Препараты на его основе обладают такими свойствами:

  • снимают зуд;
  • уменьшают выраженность аллергических реакций;
  • снижают проницаемость капилляров;
  • успокаивают.

Но эти лекарства снимают только симптомы. Причины заболевания диметиндена малеат не устраняет.

Характеристика этого вещества

Диметиндена малеат используется в медицинской практике во всем мире уже давно. Но не все люди, страдающие аллергией, знают о нем. Они ищут более эффективные современные препараты. Но часто таким пациентам может помочь только диметиндена малеат. Лекарственные средства на основе этого вещества усваиваются быстро и полностью. Максимальная концентрация в крови их наблюдается через 2 часа. Но исчезновение симптомов начинается уже через 30 минут. Действие этих препаратов продолжается до 12 часов, поэтому принимать их часто не требуется, достаточно одного раза в сутки. Используется диметиндена малеат для приема внутрь в форме раствора, таблеток или капсул и наружно, в виде геля. Сейчас есть всего три известных препарата на его основе:

  • "Фенистил" в виде капель для приема внутрь, капсул и геля для наружного применения;
  • "Виброцил" - это капли и спрей назальные;
  • "Диметинден" выпускается в капсулах, растворе и в виде геля.
    фенилэфрин диметинден малеат

Показания к применению

Внутрь препараты на основе диметиндена малеата используются по назначению врача с лечебными и профилактическими целями. Чаще всего применяются они в таких случаях:

  • для предотвращения аллергических реакций пациентам-аллергикам при возможном воздействии провоцирующих факторов;
  • при ветрянке, краснухе и кори для снятия зуда и отека;
  • при сенной лихорадке;
  • в терапии крапивницы, вазомоторного и хронического ринита;
  • при первых проявлениях пищевой или лекарственной аллергии;
  • для снятия кожного зуда;
  • после укусов насекомых для предотвращения аллергической реакции;
  • в комплексном лечении пациентов с сывороточной болезнью, отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Диметиндена малеат (гель - одна из форм выпуска препаратов, содержащих данное действующее вещество) используется при крапивнице, дерматитах, экземе, ожогах, кожном зуде, а также после укусов насекомых. В особенно тяжелых случаях можно сочетать наружное применение препарата с приемом капель внутрь.

диметиндена малеат

Препарат "Фенистил"

Диметинден малеат является основным действующим веществом этого препарата. В основном "Фенистил" известен пациентам в виде геля. Его применяют при зуде, укусах насекомых, дерматитах. Но не менее эффективен "Фенистил" в виде капсул или капель для приема внутрь. Причем действие капель сохраняется до 6 часов, поэтому их принимают трижды в день. Капсулы содержат более высокую концентрацию диметиндена малеата, поэтому сохраняют свой эффект до 12 часов. В сложных случаях врач может принять решение о необходимости совместного использования капель и геля.

фенистил диментиден малеат

Препарат "Виброцил"

Это лекарство назначают при ринитах, сенной лихорадке, отитах. Оно эффективно снимает отек слизистой и облегчает носовое дыхание. Поэтому может применяться также для снятия отечности перед или после хирургического вмешательства, а также во время простуды. Такие свойства объясняются составом препарата: он содержит фенилэфрин, диметиндена малеат и вспомогательные компоненты. "Виброцил" выпускается в виде капель в нос, спрея и назального геля. Его часто назначают детям при простуде для профилактики отитов.

диметиндена малеат препараты

Когда нельзя употреблять эти препараты

Все лекарства на основе диметиндена малеата относительно безопасны. Категорически противопоказано их применять только при беременности, в период лактации, недоношенным и ослабленным младенцам, всем детям до 2 месяцев, а также при индивидуальной непереносимости. Остальным же пациентам такие препараты назначаются часто. Правда, с осторожностью и под наблюдением врача это нужно делать детям до года и пациентам с такими заболеваниями:

  • бронхиальной астмой;
  • хронической обструктивной болезнью легких;
  • закрытоугольной глаукомой;
  • нарушением проходимости мочеиспускательного канала;
  • гиперплазией предстательной железы.

Эти препараты в форме геля используются более широко. Всего 10 % диметиндена малеата всасывается в кровь из этой формы препарата. Потому на небольших участках кожи гель можно использовать по показаниям даже при беременности во 2-м и 3-м триместре и при кормлении грудью. Нельзя его наносить только на область сосков.

В таких случаях нужно применять препараты, не содержащие диметиндена малеат. Аналоги его, обладающие свойством блокировать гистаминные рецепторы, тоже эффективны при аллергии, но некоторыми пациентами переносятся лучше. Самые известные из них такие: "Цетрилев", "Алерик", "Ксизал", "Лоризан", "Псило-бальзам" и другие.

диметинден малеат гель

Побочные действия от использования

Кроме антигистаминного действия препараты на основе диметиндена малеата оказывают седативный эффект. Поэтому самые частые побочные действия после их применения - это слабость, сонливость и упадок сил. У некоторых пациентов могут быть и другие неприятные ощущения:

  • головокружение, головные боли;
  • спазмы мышц;
  • тошнота, сухость во рту;
  • затруднение дыхания.

При превышении рекомендуемой дозы могут быть также судороги, галлюцинации, повышение температуры, сильное падение давления. У грудных детей возможно двигательное возбуждение и затруднение дыхания.

После использования препаратов в виде геля возможно появление высыпаний и отека, сухости и зуда в месте нанесения препарата.

Диметиндена малеат: инструкция по применению

Следует точно соблюдать дозировку приема таких препаратов, особенно у маленьких детей. В возрасте от года до 12 лет она высчитывается индивидуально, в зависимости от веса ребенка. Легче всего давать детям капли: с 2 месяцев до года трижды в день от 3 до 10 капель, до 3 лет - до 15 капель, с 3 до 12 лет - по 15-25 капель. Их можно давать просто с ложечки (они не имеют вкуса и запаха) или же добавлять в бутылочку.

Взрослым и детям старше 12 лет показано принимать в сутки от 3 до 6 мг. Эту дозу делят на 2-3 приема. Например, утром - 2 мг, а перед сном - 4 мг или трижды в день по 2 мг. Если принимается препарат в растворе, его пьют по 20-40 капель 3 раза в день. Внутрь препараты на основе диметиндена малеата можно пить не более 25 дней.

Гель для наружного применения наносят на пораженные участки кожи 2-4 раза в день.

диметинден малеат инструкция

Особые указания при использовании этих препаратов

Седативный эффект диметиндена малеата способствует тому, что после его приема возможно появление сонливости. Поэтому при использовании капель или таблеток утром можно немного снизить дозировку. Но все равно нежелательно управлять транспортным средством или выполнять другие требующие повышенной внимательности работы. Кроме того, есть еще несколько особенностей применения таких препаратов:

  • их нельзя сочетать с алкогольными напитками;
  • они усиливают действие снотворных;
  • после использования геля следует избегать воздействия на кожу солнечных лучей;
  • если принимать диметиндена малеат вместе с антидепрессантами, возможно повышение внутриглазного давления;
  • для детей до года гель нельзя наносить на большие поверхности, а капли используются с большой осторожностью.

Отзывы

Препараты на основе диметиндена малеата в форме геля быстро подсушивают и избавляют от зуда при аллергических высыпаниях, укусах насекомых. Отзывы о таблетках и капсулах положительные, особенно при сезонных проявлениях аллергии. Побочные реакции проявляются не чаще, чем это заявлено в инструкции. Среди минусов отмечают высокую стоимость лекарства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.