На протяжении всего лета к нашему столу поступают свежие фрукты. Когда проходит время одних плодов, сразу же наступает период созревания других садовых культур. И вот в промежутке времени, когда черешня уже «отошла», а персики еще очень «зеленые», как раз созревают абрикосы. Эта плодовая культура очень древняя, она была известна уже задолго до нашей эры. Да и сейчас она занимает первое место по вкусовым качествам среди всех плодов, которые дозревают в умеренном климате. Это объясняется в первую очередь тем, что в плодах абрикоса очень много полезных веществ - органических кислот, сахаров, пектиновых веществ и витаминов. В связи с этим его широко используют в косметике, медицине и в пищевой промышленности.
Также абрикос «уважают» и многие домохозяйки, которые из этих фруктов варят компот, повидло и джем. Также вкусным и полезным получается варенье из абрикосов. Благо, рецептов этого продукта имеется немало.
Вот, например, по следующему рецепту можно сварить абрикосовое варенье, используя при этом ядра, добытые из его косточек. Для этого нужно взять 3 кг свежих абрикосов, 1 лимон, 1 апельсин и 2,5 кг сахара. Плоды, конечно же, надо помыть и высыпать их на полотенце, чтобы они обсохли. Далее нужно внимательно их осмотреть, найти подгнившие плоды и выбросить их. Потом каждая абрикосинка разделяется на две половинки и из нее вынимается косточка. Эти косточки выбрасывать нельзя, они еще понадобятся в дальнейшем.
Затем берется таз для варенья и в него складываются подготовленные абрикосы. А лимон с апельсином надо тщательно помыть, разрезать на дольки и вместе с косточками и кожурой прогнать через мясорубку. Полученная в результате каша добавляется к абрикосам в таз и все это засыпается сахаром. Потом этот таз нужно хорошенько встряхнуть, чтобы его содержимое перемешалось. Теперь на пару часов абрикосы можно оставить в покое, чтобы они пустили сок.
А тем временем можно приступать к добыванию ядер из косточек. Их надо колоть молотком и делать это аккуратно, чтобы не повредить ядра. Они тоже пойдут в варенье из абрикосов и придадут ему особый вкус. Два часа за этим занятием пролетят незаметно, и можно будет начинать варить варенье из абрикосов. Для этого таз ставим на огонь средней мощности и доводим абрикосы до кипения. На протяжении всего этого процесса варенье нужно периодически помешивать и собирать с его поверхности пенку шумовкой или ложкой. А когда оно закипит, то огонь делается очень слабым.
Далее есть возможность получить светлое и жидкое варенье, если варить его после закипания не более 10 минут. А если этот процесс продлить до 20 минут, по продукт получится темным и густым. Здесь каждый уже выбирает по своему вкусу. После окончания варки тазик снимаем с огня и часов на 8-12 даем варенью «передохнуть». После этого перерыва его опять ставим на небольшой огонь и доводим продукт до кипения, помешивая его при этом. В этот раз пенки получается совсем уже мало. Затем снова «отдых» на такой же период, а потом еще в последний раз доводим его до кипения.
И пока варенье из абрикосов варится по третьему кругу, можно подготавливать для него пол-литровые банки. Их нужно хорошенько помыть и очень тщательно простерилизировать. также следует прокипятить и крышечки для них. После третьего закипания доходит очередь и до ядер. Их следует высыпать в варенье и варить его еще около 15 минут. А когда оно будет готово, то варенье следует разлить по банкам, закатать их крышками и укутать их покрывалом или полотенцами. Так они должны простоять до тех пор, пока не остынут. Все, варенье готово к употреблению!
Также кроме варенья можно сварить и джем из абрикосов. Он готовится легко, на протяжении одного часа. Для этого джема нужно взять спелые абрикосы в количестве одного килограмма и 200 грамм незрелых плодов. Также для этого продукта понадобится 800 грамм сахара, 200 мл воды и пол чайной ложки сока лимона или лимонной кислоты.
Абрикосы нужно тщательно помыть и рассортировать. Спелые фрукты делятся на две половинки и из них вынимаются косточки. А незрелые абрикосы нарезаются мелкими кусочками. Варить джем начинаем со спелых абрикосов. Они соединяются с водой, ставятся на плиту и доводятся до кипения. По ходу варки надо снимать пенку. Потом емкость с абрикосами накрывается крышкой, и они варятся еще до 10 минут на малом огне. По истечении этого времени плоды откидываются на сито.
Затем абрикосы надо прогнать через блендер или мясорубку, снова поместить их в кастрюлю и добавить к ним сахар. И пока сахар полностью не растворится, эту смесь нужно регулярно перемешивать. Затем доходит очередь до твердых плодов. Они высыпаются в пюре, и вся смесь снова доводится до кипения. Потом снова делается небольшой огонь и следует еще минут 20 варки при постоянном помешивании. Лимонная кислота добавляется в джем перед финалом.
И этот джем еще горячим разливается в чистые банки, которые накрываются крышками. Они ставятся в большую кастрюлю с кипятком на стерилизацию. Для стерилизации пол-литровых банок потребуется 10 минут, а литровых - 15 минут. Затем крышки надо закатать, банки перевернуть «вверх ногами» и оставить их в покое до полного остывания.
Есть еще несложный рецепт, следуя которому можно приготовить повидло из абрикосов. Для него потребуется 4 кг этих плодов, стакан воды и 2,5 кг сахара. Перед началом приготовления этого повидла абрикосы надо разрезать пополам и вынуть из них косточки. Затем оставшаяся мякоть соединяется с водой и варится под крышкой на слабом огне. Абрикосы нужно время от времени помешивать. А когда они полностью размякнут их вместе с соком надо перетереть через сито. Пюре, которое получится в результате этого, нужно поварить еще 10 минут, а затем добавить в него сахар. Эту массу нужно хорошенько перемешать и варить ее до тех пор, пока не останется ¾ от ее первоначального объема. Таким вот образом через 1,5 часа получится повидло. Его в горячем виде следует разложить по банкам и оставить их в покое, пока повидло не остынет. Потом эти банки закрываются капроновыми крышками и хранятся в прохладном и невлажном месте.