Абрикосы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому дерево можно встретить на Кавказе и в Средней Азии, в Украине и Молдове, а также в южных регионах России. Абрикосы употребляют в свежем и сушеном виде, их варят с сахаром и замораживают целиком. Из абрикосов можно приготовить мармелады, пастилу, джем, варенье, желе. В них много пектиновых веществ, декстрина, инулина, органических кислот (яблочной, лимонной, салициловой, винной).
Поэтому, заготовливая на зиму варенье из абрикосов, рецепт которого достался вам от бабушки, вы делаете не только запасы вкусного лакомства: в первую очередь, вы заготавливаете витамины. Ведь абрикосы, рецепты консервации или заготовки на зиму которых у всех разные, содержат огромное количество микроэлементов – калия, натрия, железа, магния, фосфора, серы, кремния; до 28% сахаров (в сушеных абрикосах – до 85 %), аскорбиновую кислоту, витамины Р, РР, В1, В2, В15, много провитамина А (каротина).
Во время сбора урожая плоды не только варят, сушат, варят варенье из абрикосов. Рецепт изготовления пастилы из абрикосов также очень хорош, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества этого удивительного плода. В Средней Азии пастилу из абрикос сушат на плоских горячих камнях, она прекрасно сохраняется всю зиму, скрученная в виде трубочек, и служит источником витаминов и отменным лакомством к чаю. Поскольку пастила готовится с добавлением муки, то залив ее кипятком, можно получить кисло-сладкий абрикосовый кисель.
В отличие от садового абрикоса, дикий его сородич менее сладок, но содержит повышенное количество солей кальция, каротина, и других микроэлементов и витаминов. На Востоке из дикого абрикоса варят варенье, а также готовят абрикосы в сиропе. Рецепт национального лакомства из абрикоса, уваренного с бараньим жиром, оригинален и своеобразен. В результате такого вида заготовки абрикосов получаются темные брикеты, которые называются каурмой. Она высококалорийна и легкоусваиваема.
Полезные свойства абрикоса заставляют рачительных хозяек заготавливать на зиму не только компоты, джемы, повидло, и варенье из абрикосов; рецепт приготовления абрикосового сока прост, но его пищевая ценность не подлежит сомнению: в 150 граммах этого чудесного напитка содержится суточная норма каротина. Поэтому абрикосовый сок рекомендуется беременным женщинам, маленьким детям, а также всем, кто хочет улучшить свое зрение.
Абрикосы полезны тем, кто страдает малокровием, посокльку всего в 100 граммах плодов находится столько же железа, сколько в 250 граммах печени.
Поскольку в плодах абрикоса очень много солей калия, они являются прекрасным регулятором обменных процессов и полезны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, такими как аритмия, сердечная недостаточность и др.
Для поддержания активной работы головного мозга человеку требуется съедать в день до 500 грамм абрикосов, ведь фосфор и магний, которые содержатся в плодах, обеспечивают питание клеток головного мозга и стимулируют его деятельность.
Также, благодаря большому содержанию магния, абрикосы действуют как гипотензивное средство, и рекомендуется тем, кто страдает гипертонией: в сезон созревания для профилактики повышения давления нужно употреблять как можно больше абрикосов.
А вот людям, страдающим сахарным диабетом не рекомендуется употреблять не только варенье из абрикосов. Рецепт компотов, джемов, и даже сушеных и свежих абрикосов – не для них, потому что абрикосы содержат большое количество сахаров, что весьма нежелательно для диабетиков.
Помимо плодов, как вяжущее и обволакивающее средство, используют абрикосовую камедь. Ядрышки косточек абрикосов действуют как успокоительное средство при трахеите, кашле, ларингите и бронхите.