Абрикосовая косточка: лекарство или яд?

Фрукты – это, без сомнения, самые полезные продукты. В них содержится огромное количество витаминов, кроме того, они заряжают бодростью. А одними из наиболее важных для нашего здоровья фруктов являются абрикосы. Эти вкусные плоды любимы, наверное, всеми.

абрикосовая косточка

Многие из нас, однако, употребляют в пищу лишь мякоть, считая, что абрикосовая косточка является несъедобной. Но это заблуждение. На самом деле, они могут быть такими же полезными, как и сочная мякоть. Ядра абрикосовой косточки – источник ценных веществ. Только нужно уметь выбирать, какие из них можно есть, а какие – нет.

Абрикосовая косточка: съедобно или нет?

Есть только один способ определить, можно есть ядрышки или нет. Только те из них, которые не обладают ярко выраженным горьким вкусом, съедобны. Они должны быть либо сладковатыми, либо чем-то напоминать всем известный миндаль. Если вкус вам неприятен – очевидно, что такие косточки от абрикосов употреблять в пищу не следует.

Однако полагаться лишь на собственные ощущения все-таки не стоит. Посетите врача, чтобы узнать, не навредит ли вашему организму содержащаяся в абрикосовых ядрышках синильная кислота. Если анализы будут хорошими, можно будет съесть около 25-30 г данного продукта в день.

Чем полезна абрикосовая косточка?

ядро абрикосовой косточки

Давно известно, что кожура абрикоса содержит особенные вещества, препятствующие развитию раковых заболеваний. Однако абрикосовая косточка в данном случае еще более эффективна. Употребляя хотя бы 3-4 штуки в день, вы сможете снизить вероятность заболевания практически на сто процентов. В них содержится важный витамин - В17, который проникает в клетки, и если там обнаруживаются недоброкачественные изменения, он их либо разрушает, либо излечивает. Так, некоторые утверждают, что абрикосовые косточки являются не только превосходной профилактикой рака, но и лекарством, прекрасно действующим на ранних стадиях.

Впрочем, ввести их в свой рацион стоит не только по этой причине. Если вы имеете проблемы с сердечно-сосудистой системой, обязательно начните употреблять упомянутый продукт. Уже очень скоро вы заметите улучшения.

Да и вообще, абрикосовая косточка – прекрасно средство, помогающее справиться со многими болезнями. Бронхит, трахеит, нефрит, коклюш – вот лишь малый список тех недугов, которые она помогает излечивать.

косточки от абрикосов
Ядро абрикосовой косточки – незаменимый продукт для сыроедов. В нем содержится большое количество веществ, важных для нормального функционирования нашего организма. В 100 г продукта содержится примерно 45 г ненасыщенных жиров. А белков – целых 25 граммов. Кроме этого, косточки абрикосовые включают в свой состав магний, калий, кальций, фосфор, железо.

Прежде чем начать активно употреблять данный продукт, проведите эксперимент. Съешьте всего 2 штуки. И если в течение суток ваше самочувствие не ухудшится, постепенно можно увеличивать количество съеденных ядрышек (но не забывайте о максимальной дозе – 30 г).

Если же вы почувствуете неприятные симптомы, лучше откажитесь от употребления абрикосовых косточек. Существует немало других продуктов, содержащих большое количество полезных для нас веществ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.