Домашняя пастила – невероятно вкусный и крайне полезный десерт, который можно приготовить из самых разных ягод и фруктов. В его состав входят пектин, клетчатка и витамины. Приготовить пастилу из абрикосов получится даже у новичка. Абрикосовая пастила отличается красивым цветом и восхитительным ароматом. К тому же она очень сладкая на вкус, поэтому при ее приготовлении сахар можно вообще не добавлять! Рассмотрим некоторые рецепты пастилы из абрикосов. В домашних условиях приготовить подобный десерт особого труда не составит.
Советы
Остановимся подробнее на общих принципах приготовления:
- Абрикосы для качественной пастилы необходимо брать только спелые. При использовании неспелых плодов (даже в небольшом количестве) готовый продукт получится горьким.
- Абрикосы необходимо хорошо промыть, если есть поврежденные места, их следует убрать, удалить косточки.
- Приготовить пастилу из абрикосов можно как из свежих фруктов, так и после их термической обработки.
- В том случае, если плоды очень сладкие, добавлять сахар для приготовления десерта не требуется.
- Сушить пастилу в домашних условиях рекомендуется на сквозняке, в духовке, в мультиварке или в сушилке.
- Если для приготовления пастилы берут пюре, то варить его следует на очень маленьком огне, пока масса не уменьшится вдвое.
Способы хранения
Готовую пастилу нужно хранить в холодном месте, в банке с крышкой или небольших лоточках. Если пастила предназначена для долгого хранения, ее следует закатать в банки с металлическими крышками.
Рецепт пастилы из абрикосов
Рассмотрим приготовление пастилы по старинному рецепту. Сначала следует приготовить пюре из абрикосов. Для этого нужно взять спелые абрикосы, тщательно их промыть, удалить косточки. Сложить плоды в емкость, добавить сахар – из расчета две столовые ложки на один килограмм фруктов. Если абрикосы сладкие, сахар можно не класть. Полученную смесь поставить на слабый огонь и варить, постоянно помешивая до того момента, пока масса не уменьшится вдвое. Время варки может занять несколько часов.
Готовое пюре пропустить через сито, разложить на противень, который предварительно нужно застелить прокаленной пергаментной бумагой. Если хотите получить хрустящую пастилу из абрикосов, пюре следует выкладывать слоем 0,5 сантиметра, для более мягкой и нежной консистенции – толщиной 1 см. Противни поставить на солнце, чтобы подсушить пастилу. Когда она немного подсохнет, снять ее с бумаги и положить на деревянные доски. Сушить следует несколько дней. В конечном итоге получается плотная, не слипающаяся пастила из абрикосов. Ее можно нарезать разными кусочками или просто свернуть в рулет.
Пастила из абрикосов в домашних условиях
Приготовим пастилу, не требующую тепловой обработки. Для ее приготовления потребуются очень спелые абрикосы и любой светлый мед (акациевый, клеверный, липовый или ежевичный). Сначала нужно помыть фрукты, убрать из них косточки и сделать из абрикосов пюре. К нему добавляем мед по вкусу.
Массу хорошо перемешиваем и выкладываем тонким слоем на противень, застеленный пергаментом или пищевой пленкой. Сверху прикрываем марлей (не допуская соприкосновения с пастилой) и ставим сушиться. Для этой цели можно использовать газовую духовку или электросушилку, а можно просто высушить пастилу на солнце.
Абрикосовая пастила в электросушилке
Для этой пастилы нам понадобятся следующие ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 г;
- корица – щепотка.
В первую очередь абрикосы нужно помыть, разделить на части. Сложить фрукты в посуду и на медленном огне довести до кипения, затем снять с огня и измельчить их в блендере. К этой массе необходимо добавить 200 граммов сахарного песка, перемешать, поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока смесь не загустеет. Затем следует влить в нее стакан воды, добавить остальной сахар и внести корицу и кислоту. Продолжать варить, пока масса вновь не станет густой. Готовый продукт разложить на листах с пергаментной бумагой и высушить в электросушилке, займет эта процедура около 3 часов.
Пастила в мультиварке
Приготовление пастилы из абрикосов в мультиварке пройдет в два этапа – варка джема и высушивание пастилы. Для джема следует взять 0,5 килограмма абрикосов и 1 столовую ложку сахара и сложить в мультиварку, поставить на режим «Выпечка» и варить в течение часа, не закрывая крышку. Когда масса уменьшится вдвое, убрать ее из чаши мультиварки и при необходимости взбить блендером. Поместить массу обратно в мультиварку, предварительно смазав ее растительным маслом. Выпекать следует в том же режиме в течение 1 часа, затем выложить на пергамент и досушить. При желании в пастилу можно добавить размолотые грецкие или другие орехи. Уже готовый десерт можно нарезать кусочками и обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре.
Пастила в духовке
В духовом шкафу сушка пастилы занимает гораздо меньше времени, чем на свежем воздухе, на солнце. Для приготовления пастилы берем свежие промытые абрикосы без косточек. Фрукты можно проварить в небольшом количестве воды около десяти минут или бланшировать в кипятке. Готовую смесь протираем через сито и помещаем на слабый огонь, варим, постоянно помешивая до уменьшения массы в полтора-два раза. На подготовленные противни выкладываем пюре слоем до 2 сантиметров толщиной и ставим в духовку, прогретую до температуры 60-70 градусов. Если нет духового шкафа с такой температурой, можно поставить в обычную духовку с самой низкой температурой и сушить пастилу с открытой дверцей. Займет эта процедура около трех часов, пастилу следует регулярно переворачивать, отделяя ее от бумаги.
Можно сделать пастилу и для украшения десертов. Для этого нужно взять очень спелые абрикосы, снять с них кожицу, убрать косточки и измельчить в блендере. Выложить на противень с промасленным пергаментом тоненьким слоем и разровнять кулинарной кистью. Высушить в духовке, пока пастила не станет полупрозрачной. Эта пастила нарезается на тонкие полоски вместе с бумагой, которая потом снимается, а сама пастила используется для украшения десертов.
Рецепт с миндалем
Для того чтобы приготовить пастилу по этому рецепту, понадобятся следующие продукты:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- миндаль – 0,2 кг;
- немного корицы.
Первым делом нужно помыть абрикосы и извлечь из них косточки, измельчить в блендере. Приготовленное пюре поставить на слабый огонь, варить, помешивая, не доводя до кипения. Когда смесь загустеет, всыпать в нее сахарный песок, измельченный в мелкую крошку миндаль, корицу. Варим массу столько времени, сколько понадобится для того, чтобы она уменьшилась вдвое. Выкладываем готовое пюре в 2 сантиметра толщиной на лист с пергаментом и отправляем в предварительно прогретую до 50 градусов духовку.