Органические кислоты в жизни каждого из нас

Органические кислоты представляют собой природные вещества с кислотными свойствами, находящиеся в чистом виде в растениях, а также принимающие форму солей или эфиров - органических соединений

В свободном состоянии такие многоосновные оксикислоты содержатся довольно-таки часто в плодах, соединения же характерны в первую очередь для остальных элементов растений вроде стебля, листьев и так далее. Если посмотреть на органические кислоты, список их постоянно увеличивается и в целом является не закрытым, то есть регулярно пополняемым. Уже открыты такие кислоты, как:

- адипиновая,

-бензойная,

-дихлоруксусная,

-валериановая,

-гликолиевая,

-глутаровая,

-лимонная,

-малеиновая,

-маргариновая,

-масляная,

-молочная,

-монохлоруксусная,

-муравьиная,

-пропионовая,

-салициловая,

-трифторуксусная,

-фумаровая,

-уксусная,

-щавелевая,

-яблочная,

-янтарная и многие другие органические кислоты.

Зачастую такие вещества можно найти в плодово-ягодных растениях. К плодовым растениям относят абрикосы, айву, алычу, виноград, вишню, груши, цитрусовые и яблоки, к ягодным же растениям причисляют бруснику, вишню, ежевику, клюкву, крыжовник, малину, черную смородину. В них в основе своей находятся винная, лимонная, салициловая, щавелевая и яблочная кислоты. В ягодах также присутствуют органические кислоты, и в том числе немало бензойной кислоты.

На сегодняшний день изучено множество свойств кислот непосредственно в сфере фармакологии и биологического воздействия на организм человека. Так, например:

  • во-первых, органические кислоты - достаточно значимые компоненты метаболизма (обмен веществ, а именно белков, жиров и углеводов);
  • во-вторых, вызывают секреторную работу слюнных желез; способствуют кислотно-щелочному равновесию;
  • в-третьих, принимают значительное участие в увеличении отделения желчи, желудочного и панкреатического соков;
  • и наконец, являются антисептиками.

Их кислотность колеблется от четырех целых водородного показателя (pH) до пяти и пяти.

Помимо этого, органические кислоты играют немаловажную роль в пищевой промышленности, выступая как непосредственный выявитель качества или же недоброкачественности продукции. Для последнего используется очень часто метод ионной хроматографии, в котором за раз можно обнаружить не только органические кислоты, но и неорганические ионы. При указанном методе кондуктометрическое детектирование с заглушением фоновой электропроводности показывает результат почти что в десять раз точнее, чем детектирование при низких показателях длины волны ультрафиолетового излучения.
Выявление профиля органических кислот в соках фруктов необходимо не только для установления качества напитка, его допустимости к употреблению, но и способствует определению подделки.
Если рассмотреть уже непосредственно свойства карбоновых кислот, то к ним в первую очередь относятся:

- придание красного цвета лакмусовой бумаге;

- легкая растворимость в воде;

- наличествующий кислый вкус.

Также карбоновые кислоты являются достаточно важным электрическим проводником. По силе распада абсолютно все кислоты относятся к слабой группе электролитов, за исключением, естественно, муравьиной кислоты, которая в свою очередь занимает среднее по интенсивности значение. Высота молекулярной массы карбоновой кислоты влияет на силу распада и имеет обратно-пропорциональную зависимость. С помощью конкретно определенных металлов появляется возможность выделить водород и соль из кислот, что происходит значительно медленнее, чем при взаимодействии с сильными кислотами вроде серной или соляной. Также соли появляются и при воздействии основных оксидов и оснований.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.