Nvidia Geforce 210: обзор видеокарты

Борьба на рынке дискретных видеокарт не прекращается ни на минуту. Совсем недавно явным лидером была Nvidia, которая могла предоставить модель для любых потребностей. Со временем в борьбу включилась и AMD, у которой, надо сказать, получилось все не сразу. Видеокарты компании выходили неплохими, но Nvidia всегда была на шаг впереди. Казалось, что конкуренция с AMD идет им только на пользу. В далеком 2009 году "Нвидиа" представляет миру чудо, которое получило графический процессор, основанный на 40 нм техпроцессе.

geforce 210

Nvidia Geforce 210

Ускоритель уже изначально позиционировался в качестве решения для работы с нетребовательными программами. Видеокарта заняла низший ценовой сегмент, где быстро доказала свое превосходство над всеми остальными. Да, она не могла запускать требовательные игры и ресурсоемкие приложения, однако отличалась бесшумной работой, а также поддержкой DirectX 10.1. Стоит отметить, что Geforce 210 стали первыми в линейке и получили стоимость в районе 50 долларов.

Упаковка и комплектация

Глупо, конечно, ожидать от бюджетной модели качественной упаковки. Geforce 210 получила небольшую коробку с ярким рисунком на лицевой стороне. Изготовлена она из дешевого картона. На передней стороне производитель постарался выставить в лучшем свете свое детище. Здесь большим красивым шрифтом нанесено название модели, ее основные особенности. Особый акцент разработчик сделал на позолоченных контактах, которые используются не только в Geforce 210. Также имеется логотип "Нвидиа" и Windows, что подтверждает совместимость с операционной системой.

nvidia geforce 210

Более интересная информация для пользователя находится на тыльной стороне. Здесь рассказывается об основных технических характеристиках ускорителя на нескольких языках. Производитель расписывает, какие технологии используются, чтобы обеспечить максимальную производительность. Проще говоря, компания всеми силами старается заставить потенциального покупателя обратить свое внимание именно на их продукт. За что нельзя фирму осудить. Точно такой стратегии придерживаются и другие производители, основной упор делая на красоту коробки.

Комплект поставки оставляет желать лучшего. Однако обо всех претензиях к нему забываешь, вспоминая цену. Внутри, кроме самой Nvidia Geforce 210, лежит диск с драйверами, мануал и планка для фиксации ускорителя внутри кейса. Можно, конечно, придраться, сказать, что другие модели располагают более широким набором комплектующих. Но на это хочется закрыть глаза, учитывая самую доступную стоимость на рынке. Тем более, в большинстве случаев пользователю не приходится докупать детали отдельно. Для работы с офисным компьютером видеокарте достаточно того, что положил производитель.

Внешний вид

Выполнена видеокарта на основе платы темно-синего цвета. Учитывая нацеленность на низший сегмент, производитель постарался сделать ее максимально компактной. Можно сказать, что это у него получилось. Габариты позволяют без труда установить ускоритель даже в небольшой системный блок. Для офисного решения модель содержит внушительный набор интерфейсов. Здесь имеется DVI-I, D-Sub и даже HDMI. Все они аккуратно расположились на одном из торцов. Вообще, изготовлена видеокарта Geforce 210 неплохо. Детали использованы качественные и обещают служить долгие годы.

видеокарта geforce 210

Без труда можно обнаружить на плате графическое ядро и несколько модулей встроенной памяти. Кстати, их производством занималась компания "Самсунг", о чем говорит маркировка. К слову, корейская фирма не только для Nvidia изготавливает модули. В остальном же это обычный 3D-ускоритель с необходимым набором компонентов, которые предназначены для его работы.

Характеристики

Графическое ядро используется G218. Как уже было сказано, выполнено на основе техпроцесса 40 нм. Работает графический процессор на тактовой частоте 720 МГц. В режиме бездействия частота понижается до 135 МГц. Разработчики организовали это для экономии энергии. Используется 64-битная шина памяти для обмена информацией, ее пропускная способность составляет более 12 ГБ в секунду.

geforce 210 1gb

У Geforce 210 1GB видеопамяти. Однако реальной всего только 512 МБ. Остальной объем видеокарта берет из оперативной памяти, чему способствует специальная технология. Модули выполнены по стандарту DDR3. Объема хватает для комфортной работы большинства программ и запуска некоторых современных игр.

Система охлаждения

Для контроля температуры используется активная система охлаждения. Выполнена она в виде одного небольшого слота. Не используются крышки, кулер крепится к плате несколькими болтиками. Присутствует небольшой радиатор, который призван отводить тепло. Несмотря на маленькие габариты, система полностью справляется со своей задачей. Это и неудивительно, учитывая низкое выделение тепла. Работает кулер очень тихо, сливаясь с шумом остальных компонентов системного блока. При высоких нагрузках, конечно, уровень шума повышается, но не до критического. Обычно видеокарта не разогревается выше 50 градусов. Под нагрузками может показать более 60 градусов, но выше отметки 70 градусов вряд ли повысится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.