Как победить ревность: психология приоткрыла занавесу тайны…

Уже давно психологи заметили и смогли подтвердить многочисленными наблюдениями, на которых и основывается психология: ревность напрямую связана с самооценкой. То есть сильно ревнивый человек, скорее всего, страдает от неуверенности в себе и болезненно реагирует буквально на всё. А поскольку самооценка каждого человека подвержена изменениям, никто не застрахован от губительного чувства.

Почему одни люди изменяют, а другие нет?

В последние годы психологи стали поговаривать и о других интересных фактах, объясняющих не только природу ревности, но и механизм её действия на человека, его семью и судьбу в целом. Учёные нашли причину в генах: не все способны к изменам. Не храня верность, мужчины начинаются сомневаться и в верности своей женщины (такой механизм в психологии называют проекцией). А женщина на интуитивном уровне понимает, что представляет из себя её избранник. И ревнует, если чувствует в нём способность к частым изменам.

Сомнительный факт: психология ревности не столь проста! Можно объяснить поведение ревнивца и особенностями воспитания, характером отношений в семье.

Разрушает или освежает отношения?

В чём исследователи всё-таки согласны, так это в механизме. Настолько разрушить отношения может только ревность. Психология этого явления такова. Проявляя недоверие к любимому человеку, мы сеем в его сознании мысль о возможной измене: «раз ревнует, значит, я способен (способна) к измене, почему бы нет?..» Не говоря уже о том, как обидны такие обвинения.

Хотя на уровне шутки и в разумных пределах ревность может освежить отношения, внести в них былой азарт. Поведенческие проявления (крики, скандалы, обвинения, выражение недоверия) не являются доказательством любви, зато говорят о явном небезразличии. Не стоит, однако, подливать масло в огонь: не шутите с настоящим «Отелло».

Как зарождается губительное чувство?

Сложные эмоции в совокупности порождают ревность. Психология «называет» среди них такие: гнев, недоумение, страх потерять любимого и эгоизм. Не всегда эмоции проявляются именно в такой совокупности. Некоторые из них могут доминировать. И решить проблему в каждой конкретной паре можно, только разобравшись, как этот комплекс эмоций и реакций проявляется, переживается. Что именно вызывает в человеке эти реакции, что является рычагом.

Например, боязнь остаться одному может захватить разум, если человек по-настоящему зависим от любовных отношений, если в них он видит смысл жизни. В этом случае, любой психолог посоветует жить своей жизнью, расширять свои интересы, не зацикливаясь на любимом человеке. Для гармоничных отношений принципиально важно не потерять себя.

Если причина кроется в заниженной самооценке – в ваших силах сделать её зависимой от других факторов, более подходящих: от успехов в работе, от уважения коллег, от творческих достижений и прочего.

По-разному проявляется ревность. Психология же может подсказать дорогу, а путь придётся пройти самим. Учитесь обсуждать происходящее и вместе вы найдёте выход.

Самый распространённый рычаг

В любых отношениях рано или поздно наступает такой момент, когда мы воспринимаем вторую половинку как нечто само собой разумеющееся. Зачастую это сопровождается чувством собственности: «не трогать – это моё!» Главная ошибка влюблённых – позволить этому чувству захватить себя. Мы начинаем запрещать любимому многие вещи. Сначала какую-нибудь мелочь, потом в грубой форме уже прямо говорим, что и как ему делать. Немудрено, почему на своё поведение мы получаем реакцию бунтарства, выражающуюся не только в физической измене, но и в психологической: любимый человек покидает нас, убегает прочь от негативных и душащих его отношений.

Не думайте, что этого никогда не случится с вами, лучше застрахуйте себя. Не получится полностью убрать из отношений ревность. Психология этого явления подскажет, как правильней реагировать. Универсального совета не существует, но главный принцип таков: дарите любовь, учитесь доверять и прощать. Оберегайте свои отношения, но только не при помощи контроля, доминирования и ревности!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.