Желтушник серый: польза лекарственного растения

Желтушник серый (желтоцвет, свирепица, желтушник раскидистый, желтушка) – двулетнее травяное растение до 50 см в высоту, с сильно разветвленными стеблями, суженными в черешок, мелкозубчатыми удлиненными листьями. Плоды – длинные, четырехгранные, тонкие стручки, серые от опушения, а семена – эллипсоидальные, желтовато-коричневые. Цветет растение в мае-июне, а созревание семян приходится на июнь-июль. Это растение является ядовитым.

Встретить его можно в средней полосе Европы, на Южном Алтае, в Средней Азии, предгорьях Кавказа, в Сибири, Карпатах, Крыму, Украине. Растение сорное, произрастает на огородах, пашнях, вдоль полей и дорог, на каменистых россыпях карьеров и оврагов, в степях. Возделывать экспериментально его можно в Украине, в Сибири, центрально-европейской части СНГ, на Северном Кавказе.

Заготовка в лечебных целях

Для медицинских целей народные целители собирают надземную часть растения (траву), реже – его семена. Собирают траву желтушника во время цветения, срезая надземную часть без голого нижнего стебля. После этого трава сразу же выкладывается для сушки на чердаке, на свежем воздухе либо в сушилке при 40-60 градусах. Не допускайте промокания сырья. Готовое сырье хранится не более 2 лет.

Химический состав

Все части желтушника серого содержат сердечные гликозиды (карденолиты): в семенах и цветах их от 2 до 6%, в листьях – около 1,5, в корнях – 0,2, а в стеблях – примерно 0,7 процента. Главными гликозидами в растении являются эризимин и эризимоид, улучшающие работу сердца. По характеру действия и быстроте эризимин близок к строфантину, однако действует при этом чуть мягче и имеет меньшую токсичность.

Также желтушник серый имеет свободные кислоты (олеиновую, пальмитиновую, эруковую), жирное масло, горечи, органические кислоты (яблочную, винную и лимонную) и микроэлементы.

Желтушник серый: применение лекарственной травы

В первую очередь, желтушник – очень мощный сердечный гликозид, поэтому его часто применяют при хронической и острой недостаточности сердца и сосудистой системы, а также при нарушении функций кровообращения и в целом для поддержания нормальной работы сердца. Недаром сок травы желтушника имеется в составе сердечного препарата "Кардиовален". Желтушник помогает расширять периферические сосуды, создавая условия для эффективной деятельности сердца, также он усиливает силу сокращений сердца и удлиняет паузу между этими сокращениями (т.е. улучшает ритмичность работы), помогает прочищению кровеносных сосудов. Препараты на основе желтушника могут применяться при лечении и профилактике нарушений венозного или артериального давления, ревматоидных поражениях суставов и органов, при стенокардии, сахарном диабете и кардиосклерозе. Как результат – исчезают боли в сердце, понижается давление, уменьшаются отеки. Мочегонные и успокаивающие свойства этого растения также кстати при сердечных болезнях.

Также имеет способность провоцировать желтушник серый похудение. Ведь известно, что если с пищей или чаем в 12-перстную кишку поступают горечесодержащие растения (а желтушник к ним относится), то сахар в крови значительно снижается, а вместе с этим снижается также степень ожирения.

Благодаря отхаркивающим свойствам желтушник серый эффективен при бронхитах и болезнях горла, для чего принимают настой внутрь. Этот же настой употребляют и при гипертонии, аритмии, почечной недостаточности, туберкулезе легких, головных болях, при бессоннице как легкое снотворное, при неврозах и одышке – как успокоительное, при острой или хронической недостаточности сердца или при водянке сердечного происхождения.

В виде настойки трава желтушника применяется при ишемической сердечной болезни, бронхиальной астме, стенокардии.

Отвары из листьев или семян растения наружно используют в виде компресса либо примочки при гнойных опухолях или раке молочной железы.

При ревматизме, варикозе, тромбофлебите или дистрофии нижних конечностей желтушник серый используется в виде растираний и компрессов.

А порошок травы этого лекарственного растения стимулирует деятельность поджелудочной железы в случаях снижения ее функций.

Настои из семян помогут при диарее и гельминтозах.

Рецепты с применением желтушника

1. Для настоя берут две чайн. ложки измельченного сухого желтушника (травы) на 200 г кипятка, укрыв, выдерживают два часа, принимают трижды на день по стол. ложке.

2. При водянке: заливают 100 г водки стол. ложку травы, 20 дней настаивают. Прием трижды на день по 10 кап. не дольше 2 недель.

3. Для экстренной помощи при сердечных болях готовят более концентрированную настойку: сухую измельченную траву засыпают в емкость и заливают водкой до уровня на палец выше, чем трава. Принимают не больше 3 раз/день по 20 кап., не более 3 дней. Такой настойкой пользоваться лучше лишь при острой необходимости.

4. Для лечения аритмии, стенокардии, гипертонии, атеросклероза: заливают 70 г сухого желтушника (травы) 0,5 литрами водки. 15 дней настаивают, периодически взбалтывая. Принимают ежедневно по 3 раза, капая в полный стакан с сырой фильтрованной водой по 15-20 кап., до еды. Курс - 3 мес., перерыв – месяц, при необходимости повторить.

5. При недостаточности сердца с нарушением кровообращения, гипертонии, стенокардии, ревматических пороках и других сердечных болезнях: чайн. л. травы настаивают в 600 мл кипятка 2 ч, процеживают. Принимают внутрь трижды на день по стол. л.

6. Настойка для растираний: 20 г измельченного прополиса смешивают с 30 г сухого мельченного желтушника, добавляют 500 г водки и пол-лимона (целиком, без косточек). Выдерживают 14 дней. Настойкой растирают конечности перед сном. Также можно накладывать компрессы на 1,5 ч.

Противопоказания

Желтушник серый – ядовитое растение. Поэтому применение его должно находиться под врачебным наблюдением и после консультации доктора, обязательно с соблюдением точных дозировок!

Противопоказан желтушник при беременности, лактации, резких органических сердечных изменениях, остром миокардите, эндокардите, тяжелом кардиосклерозе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.