Опека - это довольно важный процесс, который интересует многих. Особенно тех, кто собирается взять ребенка в семью из детского дома. Или у кого остались родственники, относящиеся к категории пожилых лиц. Опекуны имеют в России особые права и обязанности. Кроме того, стоит помнить, что для того, чтобы стать опекуном, необходимо соблюдать определенные правила и соответствовать требованиям. Так что нужно для этого? О чем должны знать будущие опекуны?
Определение
Для начала немного о том, что собой на самом деле представляет изучаемый процесс. Опека - это устройство несовершеннолетних детей, которые остались без родителей. Как правило, применяется для лиц до 14 лет. Устройство несовершеннолетних происходит в семьи. Пока этого не произошло, за ребенка отвечает соответствующий орган.
Кроме того, опека - это способ устройства пожилых людей, а также инвалидов, которые нуждаются в уходе. Своеобразная форма защиты интересов и прав недееспособных или частично дееспособных граждан.
Следует понимать, что опека отличается от усыновления. Как правило, происходит данный процесс быстрее. Существую еще некоторые особенности, о которых стоит знать. На самом деле опекунство - довольно распространенная форма заботы о гражданах, которые были признаны недееспособными.
Особенности с несовершеннолетними
На что следует в первую очередь обратить внимание? Довольно часто официальная опека оформляется не над пожилыми людьми, а над детьми. Поэтому данному процессу нужно уделить особое внимание.
Итак, первое отличие от усыновления - это то, что ребенок в таком случае остается со своими личными данными. То есть фамилия, имя и отчество не меняются. Плюс ко всему родители (ранее законные представители) не освобождаются от ответственности содержания несовершеннолетнего. Опекун же просто выполняет функцию гражданина, который отвечает за уход, обучение и воспитание ребенка.
Второй момент: опекуном назначается один человек. Чаще всего опека - это своеобразная подготовка к усыновлению. Опекуну ежемесячно выплачивается пособие в установленных законом размерах на содержание несовершеннолетнего.
Третий нюанс - требования к будущему законному представителю ребенка. К опекуну они выдвигаются не такие серьезные, как к усыновителю. И это радует. Например, в отношении жилищных условий.
Ограничения для опекуна
Необходимо также учитывать, что опека - это не полное законное представительство человека. Например, ребенка. Опекуны в России имеют особые права, но они ограничены в своих действиях.
Как именно? Что не может делать человек, которого признали опекуном? На него действуют следующие ограничения:
- Распоряжаться любым имуществом подопечного опекун не имеет права. Это возможно только с разрешения органов опеки.
- Нельзя совершать любые сделки, которые уменьшают благосостояние подопечного, а также направлены на нарушение его интересов.
- Деньги и ценные бумаги, которые принадлежат опекаемому, можно тратить. Но только, опять же, с разрешения органов опеки. По своему усмотрению это запрещено.
- Запрещаются сделки, в которых вторая сторона - это подопечный. То есть с тем, над кем оформлено опекунство.
Именно такие ограничения накладываются на современных опекунов. Больше никаких существенных запретов нет. Можно сказать, что в остальном человек будет представлять собой родителя ребенка, который осуществляет уход и воспитание, а также обучение несовершеннолетнего.
Прекращение опеки
Рано или поздно возникают моменты, которые влекут за собой прекращение опеки над человеком. Например, над детьми. Этот вариант развития событий чаще всего имеет место. Поэтому на нем следует остановить свое внимание.
В каком случае прекращается опека? Дети, которые достигли 14 лет, больше не являются опекаемыми. Им, как уже было сказано, такая форма устройства в семьи не подходит. После 14 лет над детьми автоматически устанавливается попечительство. К вопросам опеки больше никак вернуться нельзя. Только если признать ребенка полностью недееспособным. Например, душевнобольным.
А как быть, если речь идет о пожилом человеке? В таком случае, как правило, опека не прекращается в принципе. Существует только 3 варианта, при которых данное событие возможно. А именно:
- смерть опекаемого;
- судебное решение;
- неисполнение опекуном своих обязанностей (или ненадлежащий уход).
Чаще всего на практике встречается именно первый вариант. Опекунство над пожилыми людьми, как правило, дает определенные права гражданам. И многие ими заинтересованы.
Кто может стать опекуном
Дело все в том, что далеко не все могут стать опекунами. К ним выдвигаются, как уже было сказано, определенные требования. Не слишком жесткие, но им придется соответствовать в обязательном порядке.
Обычно под видом опекунов выступают родственники опекаемого. Например, тети или дяди ребенка. Или его бабушки-дедушки. Если речь идет о пожилых людях, то опеку над ними оформляют или дети, или внуки, или правнуки. Это наиболее распространенные варианты развития событий.
Впрочем, опека (определение уже было дано ранее) может быть оформлена любым дееспособным совершеннолетним человеком. Он должен быть в состоянии содержать подопечного.
Люди, лишенные родительских прав, в качестве опекунов выступать не могут. Равно как и лица с судимостью за умышленное нанесение вреда жизни и здоровью граждан. Не обязательно стариков или детей.
Обязанности
Опека над несовершеннолетними - это большая ответственность. То же самое касается и пожилых людей. Официальные представители получают не только права, но и обязанности. Какие именно?
Чем занимается опекун? Какие функции он выполняет? На самом деле о них уже было сказано. Независимо от возраста подопечного, на опекуна накладываются следующие обязанности:
- уход за человеком;
- обеспечение надлежащего лечения;
- обеспечение образования (чаще всего применяется в отношении детей);
- защита интересов недееспособного;
- полное содержание подопечного.
Также сюда можно отнести ответственность за прибыль от имущества гражданина, над которым оформлена опека. Но при этом, как уже было сказано, без уменьшения благосостояния человека. Например, посредством сдачи недвижимости в аренду.
Когда назначают ребенку
Опекунский совет (иное название органов опеки) может в ряде случаев самостоятельно назначить ребенку опекуна. Но когда именно это необходимо? В каких ситуациях несовершеннолетнего берут под опеку?
На данный момент существует несколько вариантов развития событий. Среди наиболее распространенных причин выделяют:
- смерть родителей;
- ограничение или полное лишение родительских прав законных представителей;
- невозможность родителей содержать ребенка ввиду долгих болезней;
- длительное отсутствие законных представителей;
- когда родители (биологические) представляют опасность для детей;
- если законным представителям несовершеннолетнего самим не исполнилось 16 лет.
Права детей
Что еще важно знать? Дело все в том, что лица, которые находятся под опекой, наделены определенными правами. Чаще всего, как уже было сказано, речь идет о несовершеннолетних. Поэтому рекомендуется разобраться на их примере в том, какие права у них есть. У остальных граждан, как правило (если они не были признаны неадекватными), остаются аналогичные возможности.
Дети, над которыми оформлена опека, имеют следующие права:
- проживать в семье опекуна или попечителя;
- на уважение, воспитание и уход со стороны назначенного представителя;
- на общение с родственниками и родителями;
- выражение собственного мнения в делах, которые затрагивают интересы опекаемого.
За всеми гражданами при этом закрепляются права собственности на недвижимость. Но распоряжаться ими может при определенных условиях только законный представитель гражданина. И лишь тогда, когда на это даст добро опекунский совет.
Если жилья у опекаемого нет в собственности (доли тоже учитываются), то такой человек будет иметь право на получение жилья. В случае с детьми - после достижения совершеннолетия. При этом опекун никаких прав на предоставляемую недвижимость не имеет.
Правила оформления
Необходимо запомнить, как протекает процесс оформления гражданина в качестве опекуна. На самом деле это не так трудно сделать. Особенно если речь идет о случаях, когда имеет место опекунство над пожилыми людьми, недееспособными.
Первым делом гражданин, который хочет стать опекуном, должен собрать определенный перечень документов. О них немного позже. Как только пакет будет готов, можно приступать к решительным действиям.
Необходимо написать заявление установленного образца и отнести его с определенными документами в органы опеки и попечительства. В течение 7 дней назначается комиссия, которая будет проверять соответствие жилья минимальным требованиям для проживания подопечного. Если никаких нареканий нет, органы опеки выносят положительное решение и оформляют опекунство.
Аналогичным образом процесс протекает в случае, когда опекун назначается инвалиду. Или несовершеннолетнему ребенку. Особое внимание нужно уделять пакету представляемых в орган опеки документов.
Документы
Опека - это процесс, к которому требуется подойти с ответственностью. При подаче заявления установленного образца нужно приложить, как уже было сказано, определенный пакет документов.
Что к ним относят? Требуется принести:
- удостоверение личности заявителя;
- справки о доходах за год;
- заключение от врача о состоянии здоровья будущего опекуна;
- свидетельство о браке/разводе (если есть);
- согласие от всех членов семьи на проживание подопечного с ними (если кто-то живет вместе с потенциальный опекуном);
- автобиографию.
Дополнительно могут запрашивать любые выписки, которые подтверждают благосостояние гражданина. Это нормальное явление. Как правило, данного пакета документов достаточно, чтобы органы опеки вынесли то или иное решение.