Опека и попечительство в гражданском праве

В РФ граждане могут вступать в различные правоотношения, возникающие в политической, экономической, социальной сферах. При этом они обладают определенными обязанностями и правами.

опека и попечительство

Особенности приобретения дееспособности

По общим правилам, субъект получает гражданские права и обязанности с 18 лет. В исключительных случаях допускается эмансипация. Она означает приобретение дееспособности в 16 лет. С этого момента субъекты вправе самостоятельно заключать договора, распоряжаться своим имуществом, участвовать в общественно-политической жизни государства. При этом каждое совершеннолетнее лицо само отвечает за совершенные им действия.

На практике, однако, возможны ситуации, когда гражданин хотя и достиг 18 лет, но в силу физического или психического расстройства не может самостоятельно нести обязанности и реализовывать права. В таких случаях он признается полностью или частично недееспособным и ему назначается попечитель или опекун.

Недееспособными считаются также все лица, не достигшие совершеннолетия, в силу их возраста. Их интересы представляют, как правило, родители (усыновители). Если такие представители у лица отсутствуют, над ним также устанавливается попечительство или опека. Рассмотрим их особенности.

Законодательная база

Реализация прав и несение обязанностей недееспособными лицами регламентируются нормами гражданского и семейного права. Опека и попечительство – важнейшие социальные институты. В ГК определены общие положения, регламентирующие их функционирование. В СК внимание уделяется преимущественно опеке и попечительству над несовершеннолетними.

Кроме этого, в РФ действует ФЗ № 48. Этот нормативный акт регламентирует отношения, исключительно связанные с опекой и попечительством.

Правосубъектность

Каждый участник гражданско-правовых отношений должен в полной мере обладать право- и дееспособностью. Вместе они образуют правосубъектность лица.

Правоспособность возникает у гражданина с рождения и прекращается с его смертью. Дееспособность, как выше говорилось, наступает с определенного возраста. С 16 или 18 лет гражданин становится способным своими действиями приобретать права и нести за их реализацию ответственность. Другими словами, человек понимает значение своего поведения и предполагает его последствия.

Способность приобретать права и выполнять обязанности требует определенного опыта. Именно поэтом законодательство связывает наступление дееспособности с достижением конкретного возраста.

органы опеки и попечительства

Что такое опека и попечительство?

В литературе присутствуют разные мнения по поводу определения этих институтов. Наиболее подходящим можно считать позицию Н. М. Ершовой. Она определяет опеку и попечительство как комплексную отрасль гражданского и семейного права. В ней предусматриваются все виды заботы о гражданах, нуждающихся в особых формах защиты их интересов и прав.

Опека и попечительство имеют тесную связь друг с другом. И в том и в другом случае речь о частично или полностью недееспособных лицах. Положения, регламентирующие опеку и попечительство, содержатся в одних и тех же правовых документах. При этом для обоих институтов предусматриваются общие правила назначения представителей недееспособных, нормы, закрепляющие их обязанности и права.

Решением вопросов, связанных с обеспечением ухода за недееспособными, занимаются органы попечительства и опеки.

Различия институтов

Существует ряд признаков, по которым опека отличается от попечительства. В первом случае субъект, осуществляющий уход за нуждающимся гражданином, совершает за него все юридически значимые действия. Попечитель, в свою очередь, считается своего рода помощником недееспособного.

Кроме того, имеет значение и возраст лица для установления опеки и попечительства. Детям до 14 лет могут назначаться только опекуны. Если ребенку 14-18 лет, над ним может устанавливаться попечительство.

Требования законодательства

Опекуном или попечителем может стать гражданин, достигший совершеннолетия и полностью дееспособный. Подбором кандидатов занимается орган опеки и попечительства, расположенный по месту проживания нуждающегося лица.

Ограничения и запреты

Согласно ФЗ "Об опеке и попечительстве", представителями недееспособного не могут стать лица:

  1. Страдающие наркоманией, алкоголизмом, токсикоманией.
  2. Отстраненные от исполнения обязанностей попечителей и опекунов за нарушения законодательства.
  3. Ограниченные или лишенные родительских прав.
  4. Бывшие усыновители в случае, когда усыновление было отменено судом за допущенные нарушения.
  5. Не имеющие возможность исполнять обязанности попечителя/опекуна по состоянию здоровья.

В последнем случае речь о заболеваниях, предусмотренных специальным Перечнем, утвержденным правительственным постановлением № 542 от 1996 г. Среди них:

  • Туберкулез.
  • Злокачественные новообразования.
  • Болезни внутренних органов, нервной, опорно-двигательной системы на стадии декомпенсации.
  • Инфекционные патологии.
  • Психические расстройства, наличие которых стало основанием для признания гражданина полностью или частично недееспособным.
  • Травмы и болезни, повлекшие установление 1 или 2 групп инвалидности, полностью исключающих трудоспособность.

Личные качества

Отделы опеки и попечительства с особой тщательностью подбирают кандидатов. В первую очередь, оценивается соответствие претендента требованиям законодательства. Немаловажное значение имеют и личные качества субъекта.

адреса опек и попечительств

Кандидат должен понимать, что забота о частично/полностью недееспособном лице – это большая ответственность. Она требует не только времени, но и сил, и терпения. Законодательство допускает согласование кандидатуры с самим нуждающимся лицом, если это возможно.

Особое значение личность претендента имеет при установлении попечительства и опеки над душевнобольным человеком. Дело в том, что человеку, ухаживающему за таким гражданином, целесообразнее проживать с ним совместно. Это, в свою очередь, влечет множество бытовых проблем, а иногда создает угрозу для жизни опекуна/попечителя.

Любому человеку, желающему проявлять заботу о нуждающемся лице, необходимо иметь навыки общения с больными людьми, опыт применения разных, в том числе психотропных медикаментов, знание симптоматики тех или иных заболеваний.

Лучше всего, разумеется, с возникающими сложностями справляются родственники лица, нуждающегося в заботе. Если же близких людей у субъекта нет, кандидат выбирается из числа лиц, обладающих определенным опытом и желающих взять на себя соответствующие обязанности.

Забота о несовершеннолетних

В законодательстве закреплены более строгие требования к лицам, желающим установить над ребенком опеку и (или) попечительство. Социальная сторона вопроса здесь имеет особое значение.

Для несовершеннолетнего лица должны быть созданы условия, максимально приближенные к семейным. Соответственно, предпочтение отдается семейным парам. Желательно, чтобы несовершеннолетний и будущий опекун/попечитель были знакомы. Это будет способствовать установлению доверительных, дружеских отношений. В этой связи, если существует такая возможность, опекуна или попечителя лучше выбрать из числа родственников ребенка или лиц, с которым он очень хорошо знаком.

управление опеки и попечительства

Специальные условия

Особое значение для регулирования юридического статуса попечителей и опекунов имеет требование о получении согласия лица на исполнение соответствующих обязанностей. В ранее действовавшем законодательстве такое положение отсутствовало. Впервые требование о добровольности волеизъявления гражданина было закреплено в КоБС 1967 г.

Такая ситуация обуславливалась следующим. Первый свод законов о семье и браке был утвержден в 1927 г. В то время в стране процент беспризорников был очень высок. Соответственно, перед управлениями по опеке и попечительству стояли важнейшие задачи – спасти детей от смерти и голода. С этим вполне могли справиться рядовые граждане. Между тем на практике случаев принудительного назначения лиц попечителями или опекунами было немного.

Предусмотрено ли вознаграждение за заботу о нуждающемся?

По общим правилам, опека и попечительство устанавливаются на безвозмездной основе. Содержание частично или полностью недееспособного гражданина осуществляется за счет пособия, пенсии, начисляемой ему, или его имущества.

Между тем органом опеки и попечительства района, в котором проживает нуждающийся, с претендентом может заключаться гражданско-правовой договор, предполагающий выплату определенного вознаграждения. Безусловно, это должно делаться исключительно в интересах опекаемого.

Полномочия опекуна/попечителя

Исполнение обязанностей гражданином начинается с даты вынесения решения о назначении его представителем подопечного. При этом субъект получает специальное удостоверение.

Выступая в качестве законного представителя, он вправе совершать все действия, которые мог бы совершать сам подопечный, если бы был дееспособным.

В законодательстве, однако, закреплен ряд ограничений. Они необходимы для защиты нуждающихся лиц от противоправных действий их опекунов или попечителей. К примеру, согласно 2 пункту 37 статьи ГК, опекун не вправе заключать, а попечитель – давать согласие на совершение определенных сделок. Речь, в частности, о дарении, обмене, продаже, сдаче в аренду и иных распорядительных действиях, если они влекут уменьшение имущества, принадлежащего подопечному. Для совершения таких сделок необходимо получить разрешение от органа попечительства и опеки.

Вместе с тем следует учитывать, что даже согласие этих структур не может являться стопроцентной гарантией законности совершенной сделки.

управление опеки и попечительства

Распоряжение доходами

Оно также осуществляется с согласия органа опеки. При этом любые распорядительные действия должны совершаться в интересах подопечного.

К доходам частично/полностью недееспособного гражданина относят пенсии, пособия, прочие социальные выплаты, а также поступления от использования имущества (сдачи в аренду, к примеру).

Дополнительная защита имущественных прав

В законодательстве установлено еще несколько важнейших гарантий для подопечных. Так, в нормах закрепляется предписание о том, что ни попечитель/опекун, ни их супруги и родственники не могут заключать никаких сделок с опекаемым лицом. Исключением здесь является только передача подопечному имущества в дар.

Опекуны/попечители не могут являться представителями опекаемого в сделках, второй стороной которых выступают их родственники и супруги.

Совместное проживание

Опекуны/попечители должны проживать вместе с подопечными. Это особенно важно, если речь о несовершеннолетних гражданах, нуждающихся в постоянном уходе. Совместное проживание обеспечивает формирование атмосферы, способствующей эффективному воспитанию малолетнего.

Если говорить о душевнобольных людях, то постоянное нахождение рядом с ними опекуна/попечителя позволит своевременно оказать медпомощь, проследить за своевременным приемом медикаментов, соблюдением режима питания. Немаловажное значение имеет и обеспечение безопасности и самого подопечного, и окружающих его лиц.

В Правилах регистрации субъектов в РФ по адресу проживания установлено, что прописка подопечного по месту жительства опекуна/попечителя должна осуществляться беспрепятственно, равно как и наоборот.

Раздельное проживание граждан допускается, если опекаемый достиг 16 лет и если это не будет отрицательно влиять на воспитание или защиту его интересов. Для этого необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства.

фз об опеке и попечительстве

Совместное проживание лиц обеспечивает надлежащую охрану прав подопечного на жилище. Собственником частично\полностью недееспособный гражданин может стать в силу договора (купли-продажи, дарения и пр.) или закона (наследование имущества). Опекуны и попечители обязаны принимать все необходимые меры по обеспечению реализации опекаемыми их прав на пользование, распоряжение и владение жилым помещением надлежащим образом.

Уполномоченные органы

Как выше говорилось, все вопросы, связанные с обеспечением за нуждающимися лицами надлежащего ухода, решают территориальные органы опеки и попечительства. Деятельность этих структур регламентируется 6 статьей ФЗ № 48.

отдел опеки и попечительства

В п. 1.1 нормы указано, что полномочиями в сфере опеки и попечительства могут наделяться местные органы власти. На практике это происходит достаточно редко. Обычно, в каждом муниципалитете действует территориальное отделение опеки и попечительства. Адрес можно узнать на официальном сайте муниципалитета. В Московской области таких отделов достаточно много. К примеру, только в Центральном округе Москвы их насчитывается 10. Некоторые из них занимаются вопросами опеки над несовершеннолетними и пенсионерами. К примеру, на ул. Ново-Басманной, 37 и на Гороховом п., 5 действует такой опекунский совет. А вот на ул. Бахрушина, 20 работает отдел по вопросам устройства только несовершеннолетних.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество